Создана первая в мире куртка из паутины

Японская фирма Spiber в сотрудничестве с американской компанией спортивной одежды The North Face представили прототип куртки из искусственной паутины.
Куртка, получившая название "Moon Parka", стала первой в мире одеждой из искусственного белка.

Паутина обладает поразительными свойствами - она прочнее стали, жёстче кевлара и легче углеводородного волокна. Удивительными свойствами паутина (или паучий шёлк) обладает благодаря наличию белковой основы - фиброина.

Как отметили на презентации представители маркета Голдвин Инк (представитель компании The North Face в Японии), куртка из паучьего шелка обладает не только рядом "традиционных" преимуществ перед всеми другими материалами, созданными на нефтяной основе, но производство такой одежды гораздо более экологически чистое, а кроме того, материал из паучьего шелка обладает способностью к биоразложению.



Однако, создавать фермы для разведения пауков, с целью получения паутины, экономически невыгодно. Изготовление искусственного фиброина в лабораторных условиях, является очень непростой задачей.

Но японская компания Spiber первая в мире, с помощью генной инженерии, создала синтетический аналог натурального сырья (паутины), который был назван Qmonos (японское слово "паук").

Для создания искусственного фиброина были использованы гены паука-золотопряда из рода Nephila. Получаемый искусственный паучий шелк, также, обладает способностью биологически разлагаться.

Серийный выпуск куртки "Moon Parka" будет запущен уже в следующем году. Ориентировочная стоимость изделия разработчиками уникального материала и производителями пока не называется.



Теги: The North Face, Moon Parka, Spiber, synthetic spider silk, паучий шёлк
Автор: www.gizmag.com
Просмотров: 2528
Опубликовано 2015-11-24 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus