Международная команда The North Face открывает в индийских Гималаях две горные вершины и три новых маршрута

Икер Поу (Iker Pou) и Энеко Поу (Eneko Pou) на фоне новых маршрутов в Индийских Гималаях
Икер Поу (Iker Pou) и Энеко Поу (Eneko Pou) на фоне новых маршрутов в Индийских Гималаях


Международная команда альпинистов экспедиции The North Face в состав которой вошли: знаменитые испанцы, братья Икер Поу (Iker Pou) и Энеко Поу (Eneko Pou), итальянец Якопо Ларше (Jacopo Larcher), бельгиец Сиб Ванши (Siebe Vanhee) и американец Мэтти Хонг (Matty Hong) сообщили о прохождении трёх новых скальных маршрута в индийских Гималаях и открытии двух ранее безымянных и не покоренных горных вершин!

Целью экспедиции было изучение малоизвестного горного массива в Индийских Гималаях - долина Бапса (Bapsa), на территории штата Химачал-Прадеш, расположенной в плотную к границе с Тибетом.
Стоит отмеитть, что братья Поу проводили восхождения отдельно от других участников команды (экспедиция была разделена на две команды по логистическим причинам)

Команде было не легко, поскольку помимо капризной погоды, за неделю до отъезда Икер Поу травмировал палец на ноге. "Я специально ничего не говорил ребятам о моей травме, чтобы не срывать планы и уж тем более не хотел, что бы обо мне специально заботились. В конце концов я решил рискнуть и поехать в экспедицию, надеясь, что всё пройдет хорошо" - отмечает Икер.



Первый из пройденных командой маршрутов был назван "The Latin Brother" (7с/+, 560м) и был посвящен покойному Хансйоргу Ауэру (Hansjorg Auer) погибшему в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) весной 2019 года

"У нас с Ауэром были особые отношения. Мы провели с ним две наших лучших экспедиций - на Баффиновой Земле в 2012 году и в Сибири в 2016 году. Он был прекрасным другом. Более того, он и сейчас должен был участвовать в нашей экспедиции, если бы не трагедия... Мы очень сильно скучаем по нему и хотели бы посвятить лучший маршрут в этих горах его памяти", - говорит Энеко Поу, - "Мы всегда весело проводили время с Ауэром, он был очень компанейским и веселым, и всегда мы говорили, что он наш латинский брат"

По этому маршруту команда вышла на вершину ранее никем непокоренной горы высотой 4670 метров, которую они назвали "Midi d’ Ossau" - по аналогии с знаменитой пиренейской горой

Второе открытие экспедиции - маршрут "Miguelink" 6c / 600 м; это еще одно посвящение, на этот раз памяти "отца " Psicobloc (так же известный под названием DWS (deep water solo) Микелю Риере (Miquel Riera), который умер, когда команда была в экспедиции.



"Мы многим обязаны Микелю. Можно сказать, что именно он был автором такого вида лазания как Psicobloc. Однажды мы приехали на Майорку, на DWS маршруты и с тех пор очень много времени проводим на скалах этого прекрасного острова в Средиземном море..." - говорит Икер, - "О был хорошим другом: харизматичным, веселым, страстным и очень дальновидным во всех отношениях. Это еще одна непоправимая потеря за очень небольшой промежуток времени".

На этом маршруте команда поднялась на вершину горы высотой 4900 метров, совершив второе восхождение, спустя 10 дней после того, как эту гору открыла австрийская команда.

Третий маршрут команды был назван “Beti Alavés” 6b+/340 м.

«Мы решили назвать маршрут в честь команды нашего города, которая называется «Депортиво Алавес». Мы давно хотели посвятить имя маршрута нашей команде и ее фанатам» - говорят братья Поу.

По этому маршруту команда вышла на вершину ранее непокоренной горы высотой 4560 метров, которую они назвали “Gorbea”, по имени самой высокой горы в испанской провинции Алава.


Все три маршрута были пройдены в чистом альпийском стиле.

"Мы репетировали этот стиль в Альпах, Патагонии и Андах, но никогда ранее не проходили таким образом маршруты в Гималаях. Мы очень рады, что наш план сработал.
Хотя и было очень сложно, например на маршрут “Beti Alavés” у нас ушло 10,5 часов лазания. На маршрут "Miguelink" около 12 часов а на маршрут "The Latin Brother" около 14 часов!"
- сказали братья Поу.

Всего же все три маршрута были открыты за 10 дней экспедиции: "В начале и в конце экспедиции погода была очень плохая, и в конечном счете мы использовали лишь неделю тишины в непогоде"


Теги: The North Face, Икер Поу, Iker Pou, Энеко Поу, Eneko Pou, Якопо Ларше, Jacopo Larcher, Сиб Ванши, Siebe Vanhee, Мэтти Хонг, Matty Hong, альпинизм, Гималаи, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 364
Опубликовано 2019-11-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ