
Панорама центральной части хребта Гангга (Gangga Range). Вид из Лазика.
С 16 по 24 октября 2015 года тройка альпинистов: Норихиде Ямагиши (Norihide Yamagishi, Япония), Пол Менсон (Paul Manson, США) и Эд Ханнам (Ed Hannam, США) совершили первое в истории восхождение на безымянную вершину высотой 5207 метров в Сычуане (Китай).
Новое название горы:пик Асура (Asura Peak)
Эта вершина расположена в восточных Гималаях, в горном хребте Гангга (Gangga Range) за западе страны. Этот удаленный и малопосещаемый регион был выбран альпинистами для их цели благодаря информации полученной от японского альпиниста и путешественника Тамоцу Накамура (Tamotsu Nakamura). Тамоцу провел десятки экспедиций в горные массивы Сычуаня за последние двадцать лет, задокументировав многочисленные еще ни кем не пройденные высокие горные пики.
Норихиде, Пол и Эд полагают что их восхождение стало лишь вторым успешным альпинистским восхождением в этом регионе на пятитысячники.
"Только лишь на один пик Tsala Mashu Ri (5160 м) в 2013 году поднялась команда испанских альпинистов. В 2014 году Эд провел здесь свою экспедицию, однако тогда ему не удалось подняться на вершину горы" - отметили альпинисты
После двухдневнего переезда, от Чэнду команда отправилась треккингом к отметке 4200 метров, преодолев путь за 9 дней. Команда не нанимала ни носильщиков ни яков с погонщиками, перенося все свое снаряжение на своих плечах. Подойдя к горному массиву, альпинисты спустились к зимовьям пастухов в долине реки Ялунвань.
На высоте 4900 метров, в 100 метрах от Северного склона безымянной горы высотой 5207 метров альпинисты поставили свой базовый лагерь.
Проведя ряд акклиматизационных восхождений, команда провесила первые пять веревок по маршруту, пройдя отвесную стену наклоном в 75 градусов сложности М6. Прежде чем он снова вернулись в базовый лагерь, Норихиде дважды срывался с маршрута, к счастью без особых травм и потерял при этом часть своего снаряжения.
Во второй своей попытке команда далее прошла сложность М4 и вышла на траверс стены, с выходом на центральный кулуар. Они были сильно удивлены, обнаружив что кулуар не вывел их к гребню горы, а закончился камином между вертикальными скальными башнями на отметке 5150 метров.
Альпинисты вынуждены были повернуть вниз, спустившись на 8 дюльферов к морене.
После дня отдыха, в течении которого команда пережидала непогоду, альпинисты предприняли третью попытку штурма. Они решили пройти ту же самую линию как и раньше, но на этот раз не подниматься по центральному кулуару, а выйти на контрфорс стены.
Отсюда альпинисты и вышли к вершине горы к 12:30 дня.

пик Асура (Asura Peak)
20 минут на вершине горы команда потратила на фиксирование топографической информации, что бы в дальнейшем сравнить их с данными Тамоцу Накамура.
После этого команда спустилась в базовый лагерь.
Команда решила назвать вершину пик Асура (Asura Peak), в честь буддийского божества, проявляющего свою суть по разному, в зависимости от ситуации.
По информации от команды: даже на этой северной стене одного пика существуют десятки красивых линий, южный же скло горы остается совершенно неизученным.