Китайские альпинисты открыли новый маршрут на вершину самой смертоносной горы в мире

18 октября 2018 года на вершину горы Гонгга, известную также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров, что расположена в горной системе Дасюэшань и являющаяся наивысшей точкой в китайской провинции Сычуань поднялись два китайских альпиниста: 39-летний Ли Цонгли (Li Zongli) и 23-летний Тонг Хиджун (Tong Hijun).
Они открыли новый маршрут на северной стене с выходом на северо-восточный хребет.

39-летний Ли Цонгли (Li Zongli) и 23-летний Тонг Хиджун (Tong Hijun).
39-летний Ли Цонгли (Li Zongli) и 23-летний Тонг Хиджун (Tong Hijun).


Наиболее примечательным в данном восхождении является тот факт, что это было лишь второе восхождение китайских альпинистов на вершину горы, после того, как 61 год тому назад (в 1957) на вершину впервые поднялись китайцы!
В целом же, не смотря на более чем 86-летнюю альпинистскую историю этой горы Гонгга, это было лишь десятое успешное восхождение на вершину.

От Редакции:

Впервые эту вершину нанесли на географическую карту во время топографической экспедиции графа Бела Сечени в 1877—1880 годах.
Тогда высота была приблизительно измерена как 7600 метров. 45 лет спустя, миссионер Джон Эдгар, дав название горе как Ганг-ка, снова измерил её высоту.

гора Гонгга, известная также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров
гора Гонгга, известная также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров


В начале 1930-х годов (или в 1929) исследователь Джозеф Рок, с использованием новой математической модели по измерению высоты гор, получил значение высоты Гонгги как 30,250 футов (9,220 м). Об этом событии он сообщил в Национальное Географическое Общество, сказав, что ему удалось найти самую высокую гору на Земле, которая еще выше Эвереста!
Членами Национального Географического Общества было принято решение перепроверить расчеты Рока и, как следствие была определена высота горы как 7803 метра.

В 1930 году швейцарский географ Эдуард Имхоф определил высоту горы как 7590 метров.

В 1932 году американские альпинисты Террис Мур (Terris Moore) и Ричард Бардсалл (Richard Burdsall) впервые поднялись на эту вершину. Их восхождение проходило по западному гребню. Они отметили высоту горы как 7590 метров.
И вплоть до 1958 года эта горы была наивысшей вершиной, куда поднимались американские альпинисты.
Участниками этой экспедиции была написана классическая альпинистская книга: "Люди против облаков" ( "Men Against The Clouds")".


Согласно официальным данным предоставленными администрацией района Хайлюжоу (Hailuogou) по состоянию на октябрь 2017 года в общей сложности лишь 32 человека стояли на вершине горы Гонгга, причем в попытках восхождения погибли 21 альпинист!
Таким образом, смертность на этой горе в разы превышает смертность на Эвересте, и в принципе на любом другом восьмитысячнике планеты!
Он носит титул "самой смертоносной горы в мире".

Первое китайское восхождение было совершено в 1957 году, тогда на вершину взошли 6 альпинистов, причем в восхождении лидер команды Дин Ксинжоу погиб в лавине; а на спуске погибли еще три члена экспедиции.

В 2017 году чешский альпинист Павел Коринек (Pavel Korinek), достиг вершины горы, став первым альпинистом за последние пятнадцать лет, который стоял на вершине.

В этот раз китайцы Ли Цонгли и Тонг Хиджун поднялись на вершину спустя два года неудачных попыток.
14 октября они разбили базовый лагерь на отметке 4000 метров. К 17 октября, пройдя первый и второй лагеря они остановились в третьем лагере на высоте 6700 метров, что менее чем в 900 метрах от вершины .

Ли Цонгли (Li Zongli) в восхождении на вершину горы Гонгга, известную также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров
Ли Цонгли (Li Zongli) в восхождении на вершину горы Гонгга, известную также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров


18 октября в 5:20 утра альпинисты начали штурм горы, закончившийся успехом спустя 11 часов (в 16:45). Из-аз плохой погоды они не смогли полноценно отдохнуть на вершине и начали спускаться вниз.
Спускаясь уже в темноте, к 1:00 ночи они былина отметке 6800 метров, третий лагерь был очень близко от них, однако альпинисты так и не смогли его отыскать: сказалась плохая погода и сильная усталость после проведенных 20 часах на горе в восхождении и спуске, они были вынуждены отдыхать около 10 минут после каждых трёх шагов в глубоком снегу.
Кроме того Цонгли был поражен снежной слепотой.
Из-за этого двойка вынуждена была остаться на ночь на снегу, на открытом пространстве.
Только лишь к 7 утра стало достаточно светло для того чтобы найти дальнейшую дорогу вниз.

По сообщениям альпинистов они поднимались по Северной стене с выходом на северо-восточный хребет. Эта линия гораздо отвесней и сложней чем традиционный маршрут по северо-западному гребню.
Отвечая на вопрос зачем нужно было выбирать сложный путь на и без того крайне опасной горе, альпинисты ответили, что не хотели следовать по стопам многих других команд и прежде всего они хотели проявить элемент творчества.

гора Гонгга, известная также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров. Вид с запада
гора Гонгга, известная также под именем Миния Конка (Mount Gongga / Minya Konka) высотой 7556 метров. Вид с запада


Ли Цонгли - уроженец провинции Сычуань. В альпинизме он с 2006 года (начал заниматься в 27 лет). Горные экспедиции его настолько сильно вдохновили, что он приходил в горы в среднем по 10 дней в месяц.
Более того, Ли стал первым китайцем, получившим сертификат профессионального горного гида (он прошел обучение в альпшколе во Франции)!
Ранее он также был заместителем директора учебного отдела Ассоциации альпинизма провинции Сычуань.
С 2013 года он руководит своим собственным бизнесом.


Тонг Хиджун - начал заниматься альпинизмом в подростковом возрасте. С 2015 года он ученик Ли Цонгли.

Теги: Гонгга, Миния Конка, Mount Gongga, Minya Konka, Сычуань, Ли Цонгли, Li Zongli, Тонг Хиджун, Tong Hijun
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://sc.people.com.cn
Просмотров: 782
Опубликовано 2018-10-28 в альпинизм

comments powered by Disqus