Альпинисты Санкт-Петербурга планируют первопрохождение зимнего восьмитысячника Нангапарбат!


Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м)
Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м)


Сейчас на Земле осталось лишь два восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (Чогори 8611 м) и Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м).

Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.
В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%

Этот текст знает каждый высотный альпинист, и каждый кто интересуется современным альпинизмом знает о многолетней "эпопее" с попытками зимних прохождений восмитысячников К2 и Нангапарбат, участниками которых, во всяком случае на Нагапарбат, неизменно уже многие годы становятся итальянские и польские альпинисты.

Но в этом году, неожиданно для всех, о своих планах восхождения на зимнюю Нангапарбат объявила команда российских альпинистов!

На сегодняшний день ничего более конкретного чем краткое сообщение в СМИ о планах команды не известно...
Вот это сообщение:

"Четверо петербургских альпинистов - Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Сергей Кондрашкин и Виктор Коваль - намерены совершить зимнее восхождение на этот восьмитысячник. Команда стартует 22 декабря"

Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль перед отлетом в Пакистан. 22 декабря 2014 года
Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль перед отлетом в Пакистан. 22 декабря 2014 года


Отметим, что члены этой экспедиции: Валерий Шамало и Николай Тотмянин были участниками большой российской экспедиции к зимнему восьмитысячнику К2 в сезоне 2012 года, эта экспедиция закончилась трагедией - при восхождении погиб Виталий Горелик

Николай Тотмянин - в 2007 году стал участником команды которая проложила новый маршрут на восьмитысячник К2 по Западной стене (он был в составе третьей волны восходителей и достиг вершины Алексея Болотова, 22 августа). Кроме того, Николай был частью экспедиции, открывшей открывшей потрясающий новый маршрут на северной стене Жанну (7710 м) в 2004 году, маршрут который принес всей команде премию "Золотой Ледоруб".

Валерий Шамало В дополнение к участию в зимней экспедиции на К2 в 2012 году, он был участником нескольких Гималайских экспедиций. Осенью 2009 года он был участником команды, открывшей новый маршрут "Кровавый закат" (1650 м, A4, WI5, M5) на северной стене горы Siguniang (Китай).
Весной 2010 года, он принимал участие в открытии нового маршрута на вершину Cholatse (6440 м), маршрут который был в итоге пройден Виктором Ковалем. Также участником той экспедиции был и Сергей Кондрашкин, хотя он не дошел до вершины горы.


Отметим, что в предстоящем зимнем сезоне 2014/2015 года российские альпинисты будут не единственными командами в попытке пройти Нангапарбат в зимний период.

На горе в это время будут работать:


Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года


Нангапарбат
Нангапарбат


Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.

Нангапарбат - гора, с которой в 1895 году началась история гималайских восхождений… или попыток, правильнее будет сказать. Здесь лег Маммери со своими спутниками. Гора, где десятками гибли арийцы в стремлении отхватить кусок славы для Рейха в тридцатых годах ХХ века.

И где англичане впервые пытались пройти в зону смерти в смертельных зимних условиях в 1950 году – смертельный аттракцион!

Двоим пришлось заплатить жизнью, но Тенцинг Норгей вернулся, чтобы через три года подняться на Эверест.
Практически в те же дни в противовес мощной армейской экспедиции, завоевавшей высочайшую вершину мира, австриец Герман Буль в одиночку достигает вершины Нангапарбат, и едва не умирает от истощения на спуске .

А по юго-восточной стене горы летом 1970-го отчаянные братья Месснеры в экспедиции Херлигкоффера впервые проходят сложный стенной маршрут на вершину выше 8000 в мире – параллельно с достижением английской команды на Южной стене Аннапурны.
Но при этом еще и совершают первый в истории траверс «восьмитысячника», за который младшего из связки гора оставляет себе.
А в 1978 году Р.Месснер впервые совершает полностью одиночное восхождение на восьмикилометровый гигант.

Все зимние попытки восхождения на Нангапарбат (до 2014 года) и максимальная высота, на которую поднимались экспедиции:


Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, Nanga Parbat winter expedition 2015, Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Сергей Кондрашкин, Виктор Коваль
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2769
Опубликовано 2014-11-09 в альпинизм

comments powered by Disqus