пик Гашербрум V (Gasherbrum V, 7147 м)
Как мы сообщали ранее, среди всех прочих экспедиций летнего сезона 2014 года, которые проводились на высочайших вершинах мира, о чем Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2014: начался альпинистский сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана, наиболее интересной (в плане первопрохождений) можно считать экспедицию корейских альпинистов с планами первопрохождения на непокоренную до сих пор вершину Гашербрум V (Gasherbrum V, 7147 м)
Само победное восхождение прошло по Юго-Восточной стене 27 июля 2014 года. На вершине ранее непокоренной горы стояли двое альпинистов: Ан Чи Йонг (An Chi Young) - капитан команды и Сеонг Накйонг (Seong Nakjong).
Отметим, что капитан команды - Ан Чи Йонг (An Chi Young) не смотря на свой молодой возраст, считается одним из сильнейших альпинистов Южной Корее, к тому же в 2012 году он был награжден престижнейшей альпинистской премией Азии: VII «Золотой ледоруб Азии» ( Piolet D’Or Asia 2012) за первое покорение гималайской вершины Himjung (7140 м)
Всего же в корейской команде принимали участие 4 альпиниста:
- An Chi Young - капитан команды
- Choi Hyeongwoo
- Seong Nakjong
- Lee Gee Gen
Корейская команда альпинистов экспедиции на Гашербрум V
Подробностей экспедиции команда пока что не опубликовывала, известно лишь о краткой ее хронике:
Цель экспедиции: первое в истории восхождение на семитысячник Пакистана Гашербрум V (7147 м).
12 июня 2014 года: Корейская команда вылетела в Исламабад.
К 8 июля команда установила Базовый лагерь на отметке 5300 метров (к слову сказать, на такой же высоте размещается и базовый лагерь на Эвересте) и провела ряд акклиматизационных выходов на 1200 метровую стену пиков горной группы Гашербрум
С 9 по 14 июля команда предприняла первую попытку штурмового восхождения на вершину пика Гашербрум V по Северо-Восточной стене, в ходе которой они поднялись лишь на отметку 6400 метров. Причиной отмены попытки штурма были опасные обвалы ледовых сераков и внезапно ухудшившаяся погода.
После недельного ожидания окна в погоде, 23 июля команда (в этой попытке штурма уже участвовали двое альпинистов) начала вторую попытку штурмового восхождения, только теперь они перешли на противоположную, Юго-Восточную стену
За первый день восхождения в быстром темпе они прошли отметку 6300 метров, с которой в прошлой попытке спустились в низ и установили первый бивуак на стене.
Бивуак корейской команды на Гашербрум V
Бивуак корейской команды на Гашербрум V
На следующий день, также при хорошей погоде и в максимально быстром темпе, двойка альпинистов планировала подняться на саму вершину, однако им все же пришлось вернуться в свой высотный бивуак из-за большой сложности пройденного маршрута.
Лишь на третий день восхождения, 27 июля двойка альпинистов успешно поднялась на вершину пика Гашербрум V.
На следующий день, 28 июля корейцы спустились в Базовый лагерь. Экспедиция длинной в 25 дней была успешно закончена. Отметим, что изначально эта экспедиция рассчитывалась на максимум 55 дней.
1 августа экспедиция прибыла в Скарду, 4 августа, когда к ним прибыл экспедиционный груз Базового лагеря, который собирали нанятые пакистанцы, команда прибыла в Исламабад.
7 августа корейцы вернулись на родину.
Корейская команда и обслуживающий персонал в Базовом лагере Гашербрум V
Как и планировала команда, восхождение прошло в легком альпийском стиле, а это значит что корейцы не пользовались помощью шерп, заранее провешенных перил и заранее установленными высотными лагерями.
Сам маршрут прошел не совсем так как предполагала команда, изначально это должна была быть линия на Северо-Восточной стене пика Гашербрум V, но из-за большой опасности этого склона, команды вынуждена была перейти к Юго-Восточной стене
Отметим, что в 2010 году корейская команда (в другом составе) пыталась проложить новый маршрут на этот же семитысячник, но только по Западной стене, тогда им удалось достичь наивысшей точки в 6550 метров.
В этом году, Юго-Восточная стена и ее линия в корне отличались от Западной, кроме того подход к ней осуществлялся через первый высотный лагерь восьмитысячников Гашербрум лежащий над ледником Балторо.
Эта стратегия восхождения команды потребовала значительно большего времени для установки базового лагеря и подхода к горе, но зато это позволило команде подойти вплотную к намеченной стене, минуя опасные сераки, расположенные ниже у ее подножия.