Оскар Кадьяк: "В горах есть что-то особенное, что заставляет нас возвращаться к ним"

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)

В июле прошлого года выдающийся испанский (каталонский) альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) совершил восхождение на вершину восьмитысячника Броуд Пик (Broad Peak, 8051 м), став тем самым самым пожилым в мире альпинистом, кто прошел одну из сложнейших задач "14х8000" - восхождение на все 14 восьмитысячников мира!
На все восхождения у Оскара ушло 32 года, 11 месяцев и 20 дней.

По прошествии стольких лет и более чем 70-и различных экспедиций Оскар говорит о том, что: "Огромной радостью является то, что я выжил в этих экспедициях".
В этом небольшом интервью он раскрывает ключевые моменты своей карьеры.

64-летний испанский альпинист, ко всему прочему, поднимался на все восьмитысячники без использования кислородных баллонов, а это до него смогли совершить лишь 18 человек в мире!
А если брать во внимание лишь Каталонию, то всего лишь на два месяца Оскара опередил его соотечественник Ферран Латорре (Ferran Lattorre), поднявшийся на вершину Эвереста 27 мая 2017 года - свой последний, 14-ый восьмитысячник. Тем не менее, Оскар остается первым каталонцем, прошедшим задачу без кислородных баллонов.

Он поднялся на свой первый восьмитысячник Нангапарбат в 1984 году,почти 33 года тому назад. Многие решат что это было давным-давно (например Ежи Кукучка смог пройти 14 восьмитысячников за почти 8 лет); однако Оскар, кроме высочайших вершин интересовался и другими проектами в Гималаях.
Среди его особых побед можно отметить: Лхоцзе (2001) и Манаслу (2011). В то время в его активе уже было прохождение восьми восьмитысячников и он разработал план, для того чтобы пройти оставшиеся шесть вершин как можно быстрее.
И в 2012 году прошел три из них: Аннапурну и Дахаулагири весной и К2 летом, а в 2013 годувзошел на еще два: Канченджангу и Гашербрум I.
А вот с Броуд Пик у него была давняя история:

В 2013 году на Канченджанге он пережил большую трагедию, когда пятеро из четырнадцати альпинистов, с которыми он поднимался на вершину погибли.
Но, пожалуй, наиболее страшные трагедии в карьере Оскара были на К2 в 2004 году, когда погиб его напарник Манель (Manel de la Matta Sastre) и в 2007 году на Канченджанге, когда пропал без вести другой его товарищ Иньяго (Iñigo de Pineda).

"Я всё же считаю себя везунчиком, после стольких лет, и стольких экспедиций" - говорит он.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach), Али Садпара (Ali Sadpara) и Юсуф (Yousuf) на вершине Броуд Пик, июль 2017

Что Вы чувствовали, когда завершили прохождение всех восьмитысячников?

Удовлетворение, и прежде всего огромную радость жизни. Было очень много трудных моментов, связанных с друзьями и коллегами, которые не вернулись домой, это заставляет меня считать, что в 67 моих экспедициях такое могло произойти и со мной. Поэтому я счастлив быть здесь сегодня..

Какой восьмитысячник был самым тяжелым?

Трудно сказать. K2 был очень сложен, еще в 2004 году я был близок к вершине.
Броуд Пик, на который я трижды пытался подняться, стал, пожалуй, самым сложным для меня, особенно когда я поднимался с Китайской стороны. Это можно сравнить с первым участием в Чемпионате Мира ; для меня это был гигантский шаг, куда более важный, чем восхождение по стандартному маршруту.

А что было самым легким?

Не бывает легких восьмитысячников. Альпинисты, которые прошли их всех, могут сравнить то или иное восхождение и по своему опыту сказать где им было легче, или дешевле.
Для меня, например, таким восхождением было на Чо Ойю, но для других альпинистов, он может быть как раз наоборот - трудным, поскольку приходилось подниматься на вершину не с первого раза.

Что значит завершить задачу?

Я закрыл этот проект, но у меня есть еще одна задача: восхождение на Гиачунканг (Gyachung Kang, 7952 м) на границе Тибета и Непала, самый высокий семитысячник планеты.

Как Вы менялись за эти годы?

Моё стремление к вершине всегда было одинаковым, но с возрастом приходит осознание того, что упорство и сила не одно и тоже, особенно на восхождении на восьмитысячник по новому маршруту.
На протяжении многих лет моя жизнь много раз менялась, если учесть мой образ жизни как альпиниста, то он менялся еще более чаще.

Что Вы ищете в горах?

Мы идем в горы в поисках жизни, а если бы наш опыт был негативным мы бы не ходили в горы. В горах есть что-то особенное, что заставляет нас возвращаться к ним еще более мотивированными.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach). Фото Desnivel

Теги: Оскар Кадьяк, Òscar Cadiach, Oscar Cadiach, альпинизм, Броуд Пик, Broad Peak, , Экспедиции в Пакистане, восхождения 2017 года в Пакистане, экспедиции сезона 2017, сезон 2017 в Каракоруме, восхождение 2017 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2017, 14x8000