В июне 2014 года трое молодых итальянских альпинистов Тито Арози (Tito Arosi), Саро Коста (Saro Costa) и Лука Валлата (Luca Vallata) провели экспедицию в горах Кордильера-Уайуаш (Cordillera Huayhuash) в Перу.
Результатом этой экспедиции стал новый маршрут "El malefico Sefkow" проложенный по Западной стене пика Монте Куесиллио (Monte Quesillio 5600 м).
Кроме того, команда провела три попытки восхождения на пики Tsacra Grande, Siula Grande и Huaraca.
Далее из отчета Тито Арозио:
"В июне 2014 года Лука Валлата (23 года), Лука Vallata (23), Саро Коста (25 лет) и я (27 лет) выехали в Кордильера-Уайуаш для поиска новых альпинистских маршрутов в южной части этого массива.
В целом, этот регион прекрасно описан в бестселлере "Касаясь пустоты", и не смотря на прошедшее время этот массив по прежнему имеет огромный потенциал для ледовых и микстовых маршрутов.
Наш базовый лагерь был расположен недалеко от озера Джурау (Jurau), рядом с базовым лагерем двойки альпинистов Карло Кози и Давиде Кассола (Carlo Cosi, Davide Cassol).
После первой, начальной фазы акклиматизации, Саро и я попытались пройти девственную Восточную стену пика Тсакра Гранде ( Tsacra Grande, 5774 м). Мы прошли кулуар, который был первой половиной стены, и затем мы вышли на микстовые поля М6 и ледовые участки (AI4+), но к сожалению, наше восхождение было прервано за 150 метров от вершины из-за классических снеговых полей Анд. Мы посчитали что дальнейшее продвижение по хребту слишком опасно и спустились в низ по линии восхождения.
В течении нескольких дней мы отдыхали, а затем отправились на новый маршрут по Западной стене горы Куесиллио (Quesillio, 5600м). Эта стена также ранее никем не проходилась.
В течении двух дней мы одолели этот 800 метровый маршрут, пройдя трудности категорией M5+,AI5 A1 ED2.
Этот маршрут мы назвали "El malefico Sefkow".
После выхода на хребет и подхода к стандартному маршруту, мы решили не продолжать восхождение на высший пик горы из-за опасности огромных снежных карнизов; поэтому мы спустились в низ по стандартному маршруту на Западной стене.
Следующие несколько дней были плохой погоды и мы втроем отправились на вершину Сиула Гранде (Siula Grande) повторяя маршрут "Noches de Juerga", единственный маршрут, который казалось бы был проходим в таких условиях.
Но к сожалению, плохое состояние стены в сочетании с высокими температурами привело к большому количеству растявшего снега на склонах и соответственно к высокому риску срывов снежных карнизов.
Поэтому наше восхождение было прервано на отметке 5700 метров.
За день до отъезда из Базового лагеря мы провели быстрое восхождение по Западной стене горы Хуарака (Huaraca), но и здесь мы вынуждены были прервать восхождение на середине линии: маршрут оказался гораздо сложнее чем мы рассчитывали, и при этом у нас не было достаточного снаряжения для прохождения в технике ИТО. Ну и конечно нам не хватало времени: уже на следующийдень мы должны были уходить обратно в долину. Таким образом эта крутая стена горы так и осталась непройденной альпинистами