Сиула Гранде: международная команда альпинистов открывает первый маршрут по южной стене

Летом 2019 года большая международная команда альпинистов в составе: Натан Хилд (Nathan Heald, США), Луис Криспин (Luis Crispin, Перу), Томас Шильтер (Thomas Schilter, Пперу), Бенжамин Билле (Benjamin Billet, Франция) Артту Пульканнен (Arttu Pylkkanen, Финляндия) прошла новый маршрут по юной стене знаменитой перуанской горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров.)
Эта вершина расположена в Кордильера-Уайуаш в Перу .

Название нового маршрута: "Peruana Supreme"
Категория трудности:TD, AI4
Длина: 1000 метров
Линия: по южной (юго-юго-восточной) стене горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров) в Кордильера-Уайуаш в Перу

Нитки маршрутов на южной стороне горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров) в Кордильера-Уайуаш в Перу
Нитки маршрутов на южной стороне горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров) в Кордильера-Уайуаш в Перу


Многие альпинисты в мире знают о Сиула Гранде (Siula Grande) - грозной горе в Кордильера-Уайуаш в Перу, горы, которая была свидетелем одной из самых драматичных сцен в истории британского альпинизма, о корой блестяще рассказал, спустя некоторое время участник этой экспедиции Джо Симпсон в своем бестселлере "“Касаясь пустоты” (Touching the Void)...
От Редакции:
Два молодых британских альпиниста Джо Симпсон (Joe Simpson) и Саймон Йейтс (Simon Yates) в 1985 году отправились в Перуанские Анды покорять вершину Сиула Гранде (англ.) по ещё никем не пройденному маршруту. После успешного восхождения предстоял трудный спуск, во время которого Джо сломал ногу. Саймон многие часы спускал своего товарища вниз по склону на тросе. Однако над одной из расщелин он был вынужден ради сохранения собственной жизни обрезать верёвку. Саймон решил, что его друг погиб, и с большим трудом спустился с горы в одиночку. Джо, однако, остался жив после падения в ледяную трещину и был вынужден несколько дней выбираться из расщелины и спускаться по леднику со сломанной ногой.


Натан Хилд (Nathan Heald, США), Луис Криспин (Luis Crispin, Перу), Томас Шильтер (Thomas Schilter, перу), Бенжамин Билле (Benjamin Billet, Франция) Артту Пульканнен (Arttu Pylkkanen, Финляндия) на вершине горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров) в Кордильера-Уайуаш в Перу
Натан Хилд (Nathan Heald, США), Луис Криспин (Luis Crispin, Перу), Томас Шильтер (Thomas Schilter, перу), Бенжамин Билле (Benjamin Billet, Франция) Артту Пульканнен (Arttu Pylkkanen, Финляндия) на вершине горы Сиула Гранде (Siula Grande, 6368 метров) в Кордильера-Уайуаш в Перу


Далее из отчета Натана Хилда:

"Пять лет назад мой друг Серхио Рамирес, который владеет турагенством в перуанском городе Уарас, рассказал мне о потрясающем не пройденном никем склоне горы Сиула-Гранде.
Из трёх сторон Сула-Гранде именно южный склон был наименее посещаем альпинистами из-за очень опасного ледопада, который выходит к цирку между вершинами: северной стороны горы Карникеро (Carnicero, 5960 метров), восточной стороной Сарапо (Sarapo, 6127 метров) и южной стороной Сиула (Siula, 6368 м).

Единственный другой маршрут "Southern Discomfort" на этой стене был пройден в 2001 году Канадо-Нидерладской командой, однако он не был закончен на вершине. Тогда альпинисты поднялись лишь до отметки в 6250 метров.

Юго-Восточный гребень (по правой стороне стены) был пройден в 2016 году французскими альпинистами из состава военизированного армейского горного подразделения Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM) Дидье Жордан (Didier Jourdain) и трагически погибшего в 2019 году Максимильеном Боннё (Maximilien “Max” Bonniot)
Французы открыли один из самых сложных маршрутов на горе.

После изучения карт в Google, середина между этими двумя маршрутами 2001 и 2016 года выглядела как наиболее интересных будущих маршрутов на стене с минимальным риском, конечно, если бы можно было отыскать безопасный путь через ледопад.

Сформировав для себя эту идею , я отложил её до "лучших времен"



22 июля 2017 года мои друзья Аарон Циммерман (Aaron Zimmerman) и Жанна Циммерман ( Jeanne Zimmerman) прошли на вершину по Каталонскому маршруту, зафиксировав высоту по GPS как 6368м на южной стороне и 6366 метров на северной стороне.
Причем эти две вершины были разделены между собой расстоянием в 150 метров.
Они говорили о том, что во время восхождения им повезло с погодой, и, не смотря на то, что Ааарон был травмирован упавшим со скалы камнем, это был идеальный день для восхождения!
Я считаю, что Жанна стала первой женщиной на вершине этой горы!

В 2018 году, спустя год после Циммерманов я попробовал и сам пройти каталонский маршрут. Нашей команде не так повезло с погодой, в то время как в 2017 году у команды были 7 дней ясного неба над головой, нас засыпало 25 сантиметрами снега в первом высотном лагере и нам пришлось отступить из-за большой лавинной опасности.

Спустя некоторое время, Бенжамин Билле сфотографировал Южную стену Сиулы во время своего акклиматизационного похода по Кордильера-Уайуаш.
Он обнаружил, что предвершинный гребень выглядел чистым.
Каталонский маршрут также выглядел привлекательно, но мы хотели открыть нехоженный маршрут!

Изначально я, Бенжамин Билле и Артту Пульканнен были в одной команде, в то время как перуанцы Луис Криспин и Томас Шильтер были в другой команде.

24 июня мы подошли к леднику сераков у подножия горы, который намеревались пройти за один день, но уже в 16:00 нам пришлось разбивать лагерь под огромной глыбой льда, которая защищала нас от падающих сверху осколков.
На следующий день мы поднялись в первый высотный лагерь на 5400 метров, где у нас было достаточно времени для восстановления сил.
В полночь 26-го июня мы вышли на штурмовое восхождение. мы потратили 1,5 часа чтобы обойти поле рыхлого снега, даже пришлось для этого спуститься к основанию бергшрунда.
На самой стене был уклон в 60-70 градусов, она была покрыта снегом и льдом.

К началу дня мы вышли на предвершинный гребень, где отдохнули. Не смотря на то, что на фотографиях этот участок выглядел не сложным, огромная трещина, прорезающая всю восточную часть стены лишила нас возможности легко взойти на вершину.
Из-за этого мы поняли, что если подниматься на вершину прямо сейчас, то спуск будет проходить уже в темноте.
Но, находясь так близко к цели мы не могли сдаться!

Таким образом мы были на вершине в 16:30. Еще около 30 минут мы отдыхали на самом верху горы. Света заходящего солнца нас хватило, чтобы спуститься к предвершинному гребню.
В первый лагерь мы вернулись к 3:30 утра 27 июня, спустя 27 часов штурмового восхождения.

Остальная часть спуска прошла без происшествий, и в 19:30 вечера следующего дня мы добрались до базового лагеря."



Теги: Peruana Supreme, Сиула ГрандSiula Grande, Кордильера-Уайуаш, Перу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 738
Опубликовано 2019-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus