Экспедиция севастопольских спелеологов в карстовый мир Караби



Могут ли 10 исследователей подземного мира изменить представление о спелеологии?

Могут, если их целеустремленность достигнет фантастического уровня, если удача подскажет правильный ход в подземном лабиринте. Совершить революционное открытие севастопольские спелеологи не собирались. Во всяком случае в этом году. Но эволюция спелеологии подсказывала, что открытие где-то рядом. Нужно поднапрячься, копнуть поглубже, нырнуть подальше, разобрать парочку завалов камня и глины. Недельку поработать в поте лица.
А потом уже и лавры почета и славы пожинать.

Ассоциация спелеологов Севастополя была заведена энергией руководителя севастопольской спелеошколы Алексеем Акимовым.
По его мнению, в мае нынешнего года в крымской спелеологии должно быть открытие, достойное мирового уровня. Алексей собрал группу в 10 человек и направил ее усилия на исследование одной из давно известных, но заброшенных пещер. И вот первый обнадеживающий результат. Пещера за два дня «выросла» с 16 метров до 80-ти.
И есть реальная перспектива ее продолжения. Мекка спелеологии Советского Союза, Караби-яйла уже подарила исследователям карста ряд сенсаций. Но главные – еще ждут своих энтузиастов.

В настоящее время Алексей Акимов активно занимается пещерным дайвингом. Можно было бы купить металлопластиковые трубы, проложить их по пещерам до сифонов, спустить воду, продолжить исследование в сухой части. Но спелеологи понимают, что это не реально.

Запасы воды под землей огромные, а длина многих крымских пещер больше километра. Остается собрать техническую конфигурацию снаряжения для погружения, объединиться с энтузиастами и отправиться на исследование затопленных галерей подземных лабиринтов.

Подробней о пещерах Крыма Вы можете узнать из нашего проекта: Панорамы крымских пещер

Теги: Караби-яйла, карстовые пещеры Караби, спелеология в Крыму, Крымские пещеры, пещеры Крыма, пещеры Караби-яйла
Автор: Владимир Илларионов, http://sevsport.com.ua
Просмотров: 2170
Опубликовано 2014-05-20 в спелеология