Пещеры не прощают ошибок дилетантов

Перебирая старые бумаги, наткнулся на заметку в газете «Крымская правда» за 1999 год – «Откликнулись на зов». Наверное, это и подтолкнуло написать небольшую статью о природе, горах, пещерах, о людях и цене человеческой жизни. Написать не со слов, а как говорят, от первоисточника, так как я был непосредственным участником тех событий.

Владимир Михайлюк. На Чатыр-Дагском нижнем плато
Владимир Михайлюк. На Чатыр-Дагском нижнем плато


Мое увлечение спелеологией началось очень давно. Спелеология - наука о пещерах. А вот людей, которые изучают пещеры, и которых во всем мире называют спелеологами, у нас почему-то называют спелеотуристами. Что же такое спелеология: наука, спорт, туризм? Сами спелеологи называют это болезнью, причем «заразной». Кто заболел ею в юности, будет страдать и до седых волос. Это - увлечение романтиков, сопряженное со значительным риском. Как правило, самые красивые и труднодоступные пещеры спелеологи называют именами погибших товарищей.

Примеров много: знаменитая пещера Жан Бернар (Франция), пещера В. Илюхина (Абхазия), пещера Вячеслава Пантюхина, нашего земляка из Симферополя, погибшего на Кавказе. Кстати, ребята Алуштинского турклуба «Чатырдаг», которым я руководил на протяжении многих лет, в 1987 и 1988 году были участниками экспедиции в эту пещеру, тогда она занимала второе место в мире по глубине. Руководил экспедицией родной брат Вячеслава Пантюхина - Геннадий Пантюхин, легенда мировой спелеологии. У нас, в Крыму, есть пещера Олега Копчинского, погибшего на Бзыбском хребте в пещере Богуминской в 1988 году, есть пещера Саши Горшенина, разбившегося на Манских скалах.

Мы не станем гадать, кто сейчас оборвется струною,
Кто уйдет в темноту, осветив нам фонариком след,
Это будет еще. Это будет с тобой иль со мною,
Но пока мы живем – с нами живы и те, кого нет…

В. Михайлов, спелеолог



Я расскажу о событиях почти семнадцатилетней давности. Стояла ранняя весна. Снег на плато Крымских гор почти сошел, лишь по воронкам было нагромождение снега и льда. Я с молодыми ребятами проводил двухдневный поход по горе Чатыр-даг с элементами второй категории сложности спелеотуризма.
Мы проходили шахту Горшенина. Пещера не ахти какая глубокая, но в какой-то степени сложная и непростая. Кстати, находится она недалеко от знаменитой пещеры Эмине-Баир-хосар, одной из красивейших оборудованных пещер мира.


От Редакции:

Подробней о крымских пещерах Вы можете узнать из нашей спецтемы: ПАНОРАМЫ КРЫМСКИХ ПЕЩЕР




Владимир Михайлюк. Во время прорведения экскурсии
Владимир Михайлюк. Во время прорведения экскурсии


Вход в пещеру Горшенина пришлось буквально откапывать из-под снега. Рядом разбили лагерь, разожгли костер. Прохождение пещеры заняло несколько часов. Ребята были, что называется, под впечатлением, и попросили меня «сделать» еще одну небольшую пещеру (Птичью), которая была неподалеку. Не переодеваясь, прямо во всем снаряжении отправились в Птичью, захватив два мотка веревки по 40 метров. Вечерело. По дороге встретили женщину средних лет, которая, как нам показалась, просто прогуливалась по плато. Поздоровались, как и приято в горах. И тут она задала вопрос, есть ли у нас свободное время. Я отшутился, ответив в том духе, что, мол, что для Вас - сколько угодно.

Незнакомка сообщила о суть проблемы: оказалась, что девочка из ее спелеогруппы (3 человека), застряла в Бездонном колодце.

Опытные спелеологи знают, что пещера эта «сезонная» и проходят ее только с сентября по ноябрь, так как в зимние месяцы там скапливается колоссальное количества льда и снега. Ледяные сосульки порой достигают громадных размеров (до 10–15 метров), на стенах огромного колодца образуются толстые наледи. Одно неверное движение, удар, касание, может вызвать сильнейшее обрушение громады снега и кусков льда.

В пещеру ходили парень и девушка (25 лет) из Донецка. Использовали технику одной веревки. Глубина отвесного колодца превышала 100 метров. Парень выбрался первым, находился у входа в отвес.

Оценив обстановку, я сразу послал одного подростка для оповещения на «точку», так мы называем бывшую военную базу по наведению нашего первого космического челнока «Бурана». Ныне там «площадка» для любителей зимних видов спорта. База принадлежит центру спелеотуризма «Оникс», который и является сейчас «хозяином» знаменитых пещер Мраморной и Эмине-Баир-хосар. Девушка зависла на перестежке на узле.

Владимир Михайлюк. В пещере Гугерджин
Владимир Михайлюк. В пещере Гугерджин


Конечно, преодолевать очень трудную «силовую» шахту третьей категории сложности для нее было практически невозможно. Замерзшими руками она не могла даже раскрыть карабин для перестежки через узел. Совсем обессиленная, она уже и голоса не подавала. Попытка сбросить ей спасительную веревку с карабином не увенчалась успехом, так как это сразу же вызвало падение огромного количества льда. Связав две наши «сороковки» вместе, я отправил вниз самого легкого и молодого из ребят – Колю Дрогу, на тот момент ему было всего 14 лет.

Со своей задачей он справился отлично. Уже пристегнутую девчонку методом полиспаста ребята подняли на поверхность полуживую, покрытую коркой льда. На проведение спасработ потребовалось 45 минут. Наверное, это судьба, задержись мы еще час, трагедия была бы неминуема.

Вообще в это время года (это было 7 марта, вечером, в канун женского праздника), из «Бездонки» человека можно вытащить только по частям. Все вместе растирали руки, ноги, лицо, приводили в чувство. Переодели в мальчишеское белье, подняли веревки, сворачивали снаряжение горе-спелеологов.
Уже было темно, когда к «Бездонке» подъехал ГАЗ–66, осветив всех участников драмы фарами. Это был известный спелеолог и директор «Оникса» Александр Козлов. Девушку звали Юля, парень даже не представился и не поблагодарил. Но разве это главное? Ведь мои пацаны подарили ей вторую жизнь ко Дню 8 марта. Написал так, как было на самом деле. Прошло столько лет! Ребята стали взрослыми, у большинства сложилась семейная жизнь, растут дети.

Владимир Михайлюк. В пещере эмине-Баир-Хосар
Владимир Михайлюк. В пещере эмине-Баир-Хосар


Но горы ни один из участников тех событий не бросил. Они, - горы, - зовут! Многие ребята нашего турклуба стали инструкторами, экскурсоводами, кто-то занимается промышленным альпинизмом, добрая половина моих подопечных (в том числе мой сын) состоят в Алуштинском спасотряде.
Имена участников того похода: Александр Сериков, Максим Депешко, Саша Юдаков, Саша Чернов, Коля Дрога (участник экспедиции под руководством О. Касьяна в самую глубокую пещеру мира – шахту Крубера-Воронью), Женя Крапивин.

Желаю им в жизни попутного ветра и надежной страховки!

Кто-то скажет: «А выводы?». Кто прочтет эту статью, сделает выводы сам. Горы не шутят, и самое ценное на этом свете - жизнь.

Теги: спелеология, пещеры, пещеры Крыма, спелеология в Крыму, ошибки в пещерах,
Автор: Владимир Михайлюк, http://planetguide.ru/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ