Незавершенная сага с убийственной горой К2

 К2 - неоконченная сага Адриана Хейса
К2 - неоконченная сага Адриана Хейса



Он поднялся на Эверест, завоевал как Южный таки Северный полюсы Земли и даже смог преодолеть 1500 километров через акваторию Аравийской пустыни....

Теперь же, в 2014 году британец Адриан Хейс (Adrian Hayes) снова возвращается к своей неоконченной "саге" по имени К2 - к одной из самых смертоносных вершин в мире.

Если же Адриану удастся подняться на вершину К2, он станет первым британцем и всего лишь третьим человеком в мире, кто покорил две самые высокие горные вершины в мире а также два полюса Земли.

В 2014 году пройдет вторая попытка Адриана подняться на вершину К2, после того, как в летнем сезоне 2013 года из-за непогоды и трагедии, повлекшей гибель двух альпинистов, все команды вынуждены были свернуть свои попытки взойти на эту вершину.

Напомним, что в завершающем штурме вершины К2 в лавине погибли новозеландские альпинисты: Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын 25 летний Денали (Denali)

Тем самым, одна из самых опасных вершин мира - К2 в 2013 году осталась непокоренной

Но несмотря на все опасности, британский альпинист сказал: "Я никогда не прощу себе, если в 2014 году упущу шанс побывать на вершине К2 и вернуться домой с победой.
В прошлом году нам всем не удалось добраться до этой вершины из-за лавин и гибели двух наших друзей Марти и Денали....
Так что теперь у меня есть свои счеты с этой вершиной"


Адриан Хейс (Adrian Hayes) на Северном полюсе
Адриан Хейс (Adrian Hayes) на Северном полюсе


Отметим, что вершина К2 печально известна еще и относительно недавней трагедией - в 2008 году на ее склонах разыгралась одна из самых трагичных историй Гималаев.... В сошедшей лавине тогда погибли 11 альпинистов...

Подробней о этой трагедии Вы можете:



Адриан Хейс (Adrian Hayes) в лагере на К2
Адриан Хейс (Adrian Hayes) в лагере на К2


Как планируется, экспедиция Адриана будет длиться не более 60-и дней, старт намечен на июнь месяц, а восхождение - когда в Пакистане будет отмечаться большой юбилей: годовщина альпинизма, 31 июля исполнится ровно шестьдесят лет с момента первого восхождения на одну из самых опасных и высочайших вершин мира - К2 (Чогори).

54-х летний Адриан Хейс, родившийся в Тоттоне и выросший в Нью-Форесте, за свою карьеру покорил Эверест и прошел к обеим полюсам Земли всего за 18 месяцев, за что был удостоен внесения своего имени в Книгу рекордов Гиннеса.

После своей неудавшейся экспедиции на К2 в 2013 году, Адриан дал большое интервью, в котором рассказал почему многим альпинистам так и не удается взойти на ее вершину: Главная ошибка альпинистов, планирующих восхождение на восьмитысячник К2 - неверный выбор дат начала экспедиции

Команда Адриана Хейса (Adrian Hayes): K2 Expedition 2013. Адриан крайний с права в нижнем ряду
Команда Адриана Хейса (Adrian Hayes): K2 Expedition 2013. Адриан крайний с права в нижнем ряду

Теги: K2, Adrian Hayes K2 2014 expedition, Восхождение на К2, К2 в 2014 году, summit K2 2014, Адриан Хейс, экспедиции в горы Пакистана 2014, Пакистанские экспедиции, горы Пакистана, восхождения в Пакистане в 2014 году, Climbing in Karakoram, Чогори, восхождение на Чогори
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1708
Опубликовано 2014-04-17 в альпинизм

comments powered by Disqus