Фильм "Вершина" (The Summit) - история одного ужасного дня на склоне К2. Интервью с режиссером фильма Ником Райаном (Nick Ryan)

K2 (Чогори)  - одна из самых опасных вершин в мире
K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире


В 2008 году на склоне К2 обрушилась часть сераков, обрезав веревки и спровоцировав сход лавины на маршруте по которому поднималась большая группа альпинистов.
Это был один из наихудших дней в истории восхождения на К2. Тогда погибли 11 альпинистов.

Среди погибших в страшной трагедии на склоне К2 был также и ирландец Гер МакДонелл (Ger McDonnell), который ранее смог благополучно подняться на вершину Эвереста.

О этой трагедии подробно рассказывает новый документальный фильм под названием "Вершина" (The Summit), премьера которого состоялась на кинофестивале Sundance в январе 2013 года; этот фильм рассказывает о одержимости восхождения на К2 и опасностях на ее склоне на фоне трагедии 2008 года.

Режиссер фильма "Вершина" (The Summit) - ирландец Ник Райан (Nick Ryan) много слышал о этой трагедии, но также он слышал и множество противоречивых слухов о том что происходило на горе.
На прошлой неделе журналистам из Movies.ie удалось пообщаться с Ником в Дублине.

Каким образом Вы впервые услышали о трагедии на К2 в 2008 году?

Я помню, что впервые услышал о ней по новостям, но я не вскочил и не выкрикнул "Вау! Я должен снять об этом фильм!". Только лишь несколько недель спустя, встретившись случайно с Стивеном О'Рейли, который был близким другом погибшего на К2 МакДонелла я заинтересовался подробностями этой истории и захотел снять фильм.


Каждый год к этой горе приезжают множество альпинистов, как Вы думаете, что их привлекает в этой вершине?

К2 очень не похож на Эверест, где каждый год восхождения совершают до полутысячи человек. К2 с ее высотой всего лишь на 300 метров ниже является гораздо более сложной в техническом плане вершиной чем стандартный маршрут на Эверест. Это очень красивая гора. Ее Красота и трудности в восхождении как раз и привлекают альпинистов. Это что я понял во время создания своего фильма.


В фильме главная роль отведена ирландскому альпинисту Гер МакДонеллу (Ger McDonnell)

Все считают что главную роль в фильме я выделил ирландскому альпинисту потому что сам ирландец. Но на самом деле это не так.
История Гера стала центральной из-за того, что он относился к горе не так как большинство альпинистов, он был очень общителен и более раскрепощенно относился к восхождению на К2 чем другие альпинисты. И по мнению его друзей, он бы не вернулся второй раз к этой горе, если бы был более серьезным. Это был его взгляд на альпинизм... Его личность просто сильно выделялась на фоне других альпинистов.


Семья Гера как-то помогала Вам, когда услышала о создании фильма?

Мы очень плотно общались около года. Вскоре после начала работы над фильмом я впервые встретился с ними, Пэт (исполнительный продюсер) и я получили от семьи Гера разрешение и своего рода "благословление" на рассказ этой трагичной истории.
Но кроме того, для фильма мне нужно было знать историю жизни Гера, долгое время мне не удавалось добиться разговора с семьей Гера, но в конце концов, его брат, Демьен ответил на все интересующие меня вопросы. Сейчас я знаю эту семью очень хорошо, они прекрасные люди, но при этом я должен держать себя на "расстоянии вытянутой руки" от них, поскольку как режиссер должен оставаться беспристрастным.


Говорят что именно благодаря семье Гера Вы начали изучать К2 более подробней

Как ни странно, но кроме истории Вальтера Боннати, случившейся на К2, которую я также упомянул в своем фильме, я ничего более не читал о К2.
И в самом начале я начал изучать общую историю покорения Гималаев. И я узнал, что вплоть до средины 1800-х годов альпинизм вообще не был известен человеку, горы считались порождением дьявола, убивающего всех людей, кто приходил на их склоны. Тогда среди людей было множество суеверий... И я уже подумывал чтобы включить часть суеверий в фильм, но в один момент я понял что для истории фильма у меня и так уже есть весь необходимый материал, сколько же мне еще нужно было? Кроме того, у меня были множество интервью и историй, рассказанными непосредственными участниками этих трагичных событий, которые тогда выжили...
так что для создания фильма у меня был полный материал.

И Вы действительны были на К2?

В какой то момент, я понял что восхождение на К2 это очень важная часть всей истории альпинизма, и как я мог рассказать историю этой горы не показывая ее зрителю?
Но фотографии и видео, снятое сами ми альпинистами к сожалению не дает полного представления о масштабах и величии этой высочайшей вершины мира. Что мне нужно было сделать что-бы удивить зрителя? Единственным выходим из этого положение было бы аэровидеосъемка.
И мы ее провели, и получили потрясающие кадры.
Для меня это было потрясающим опытом... Я чувствовал в себе навязчивую идею придти к этой горе лично и увидеть ее собственными глазами

Вы общались со многими альпинистами, выжившими в этой катастрофе, для них вспоминания о этом дне были тягостными? Все ли соглашались на разговор с Вами?

Единственным альпинистом, кто не захотел говорить о этой трагедии был руководитель корейской команды - Ким. Ноя все же надеюсь что в один прекрасный день, он сможет рассказать свою версию трагедии. Со всеми остальными, кто был на склоне горы в тот день и выжил, я разговаривал.
Конечно, многие из них очень сильно переживали. особенно Сесиль, поскольку в этой трагедии на своих глазах она потеряла мужа.
Многие спрашивали что было самой большой проблемой в создании этого фильма: техническая часть или съемки горы... Но самой сложной задачей было просить рассказать женщину о том как умирал ее муж...
Даже сейчас, по прошествии времени я чувствую себя ужасно, вспоминая об этом моменте. Наш разговор занял около часа времени, и мы подбирались в своих вопросах к самому важному очень медленно, как бы кружась по спирали вокруг эпицентра событий.
В конце концов, Сесиль смогла найти в себе силы и рассказала все что видела своими собственными глазами.


Почему Вы решили использовать сцены "реконструкции" в фильме а не прибегать к кадрам снятыми самими альпинистами?

Для многих людей слово "реконструкция" в документальном фильме сродни какому-то ругательству. Но я знал, даже еще не сняв окончательно фильм, что на этот счет будет критика. Но даже если бы у меня на руках были кадры гибели альпинистов, я не собирался бы их использовать. Это не просто фильм о лавине, это гораздо большая и сложная история, и я хотел бы рассказать зрителю гораздо больше чем это можно было сделать с помощью кадров снятых альпинистами.
Я хотел показать зрителю масштаб горы, масштаб трагедии, ведь только по "реконструкции" они могут это понять, ощутить чувство перспективы...
Конечно, я не пытаюсь никого обмануть, говоря что "реконструкция" это реальные кадры. Но в реконструкции, например в сцене когда Жан Бег скользит по склону горы к своей смерти мы можем слышать звук который был реально записан во время этой трагедии, поскольку на находившемся рядом альпинисте был фотоапарат, работавший в режиме записи...
Также, есть сцена, где на склоне горы видны крошечные альпинисты - это тоже не реконструкция, это реальные кадры.


Вы работали над фильмом в течение пяти лет, так как Вы себя чувствуете теперь, когда работа закончена?

Четыре года я снимал фильм и еще один год рассказывал всем о своей работе (смеется). Мне трудно понять свои чувства... Это сродни старых ботинок, которые уже хорошо лежат на ноге... расставаться с ними не так уж и просто.
Иногда мне легко говорить о завершении дела, иногда нет.
Сейчас я с нетерпением жду когда смогу воплотить в жизнь свою следующую идею... но 5 лет это не малый срок, это большая часть моей карьеры. И я чувствую на своих плечах ответственность за свой фильм, за эту историю, которую должны увидеть многие люди.
Все что мы пытались сделать - это рассказать правдивую историю трагедии 2008 года.


На какую аудиторию Вы надеетесь?

Я надеюсь что люди проникнуться этой историей. Я надеюсь что не будет слов "Зачем мне все это нужно?". Если после просмотра фильма, каждый выйдет с кинозала с хотя-бы крошечной долей сочувствия к тем людям, которые поднимаются на эту гору, к тому, что они там делают, это покажет что многие люди склонны к чему то большему чем свое личное эго.
Кроме того, фильм рассказывает о истинной человечности, которая показана на этой горе, фильм не о моем путешествии к горе, я отправился к К2 именно ради создания фильма, и я надеюсь что фильм раскроет себя как я и надеялся.





--------------------------------------------------------------------------------------


K2 (Чогори) - вторая по высоте горная вершина после Эвереста в мире. Самый северный восьмитысячник мира. Расположена в хребте Балторо на границе Кашмира. Эта вершина со своей высотой в 8611 метров лишь на 237 метров ниже Эвереста, но при этом К2 имеет репутацию одного из самого смертоносного пика в мире, что подтверждается статистикой восхождений.
К примеру, если брать Эверест, то на каждые 100 альпинистов, которые взошли на вершину мира приходится четыре смертельных случая, в то время как для К2 на каждые 100 человек приходится 29 смертельных случая.
К тому же по сравнению с Эверестом, на вершине которого стояли более чем 5600 альпинистов за всю его альпинистскую историю, на вершине К2 побывали лишь 306 человек.

По опасности гора К2 занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности на К2 составляет 25%. Ни одна из попыток восхождения на К2 зимой не увенчалась успехом.

На К2, по сравнению с тем же Эверестом, погода всегда хуже. Восхождение на вершину гораздо более сложней; на пути к ней альпинисты должны преодолеть два ключевых участка "House Chimney" и "Black Pyramid" , где альпинисты должны проходить узкие места в кулуаре под нависающими опасными сераками.

В 2008 году часть этих сераков обрушилась, обрезав веревки и спровоцировав сход лавины на маршруте по которому поднималась большая группа альпинистов.
Это был один из наихудших деней в истории восхождения на К2. Тогда погибли 11 альпинистов.

О этой трагедии подробно рассказывает новый документальный фильм под названием "Вершина" (The Summit), премьера которого состоялась на кинофестивале Sundance в январе 2013 года; этот фильм рассказывает о одержимости восхождения на К2 и опасностях на ее склоне на фоне трагедии 2008 года.

Официальный трейлер фильма:



Трейлер №2:




Но катастрофа 2008 года была не самая крупная в истории К2, так, в 1986 году на протяжении нескольких недель на склонах этой вершины погибли 13 альпинистов.

С момента первой гибели альпиниста на склоне К2, у ее подножия был установлен специальный мемориал памяти:

Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах.

панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года
панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года


"Недалеко от Базового лагеря К2 было найдено идеальное место для возведения Мемориала. От Базового лагеря его отделяет небольшое расстояние, он расположен чуть выше его. В этом месте ледники Godwin-Austen и Savoia идут параллельно друг другу, разделенные лишь длинной, узкой, полоской скального хребта.
Этот хребет выступает далеко от основной горной массы, и поэтому в течении всего дня он освещен солнечными лучами, что позволяет на этом небольшом участке прорастать траве и цветам в окружении огромной пустыни скал, снега и льда. Этот "оазис" выглядит как райский уголок в море хаоса.
Изначально Мухаммед Ата построил каменную пирамиду высотой 3 метра, сегодня это место известно как Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)"
- написал Ата в своей автобиографии.

В последствии этот Мемориал стал памятником всем погибшим альпинистам долины Baltoro.

Первые видимые пластины мемориала посвящены тройке альпинистов пропавших безвести на склонах Гашербрум I зимой 2012 года при попытке восхождения, это были: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан).

На верхнем торце мемориала находится ступа, несколько тарелок и другие памятные вещи памяти жертв К2, Броуд Пик и других вершин долины Baltoro.

Также на памятнике имеются пластины посвященные памяти погибших польских альпинистов: Войцеха Вроца (Wojciech Wróż), Тадеуша Пиотровского (Tadeusz Piotrowski) и Галины Крюгер (Halina Kruger Syrokomska).

И с 1 июля на этом мемориале появилась табличка с именами двух польских альпинистов: Мачея Бербеки (Maciej Berbeka) и Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski).

В 2009 и 2010 годах ни один из приехавших к К2 альпинистов так и не смог взобраться на ее вершину, причиной в большинстве случаев попыток покорения горы была непредсказуемая плохая погода.

В 2012 году более 30 альпинистов смогли взойти на вершину, и 28 из них в течение одного дня прекрасной погоды, которая была 31 июля, к сожалению для команд в этом, 2013 году нет надежд на хорошую погоду.

 Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах
Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах



Теги: K2, Чогори, К2, альпинизм, восхождение на К2, трагедия на К2
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ