Украинские альпинисты совершили первое зимнее восхождение на гору Чанчахи 4420м, Кавказ




Пришла хорошая новость из соцсетей - сумчане прошли первопроход на гору Чанчахи, 4420м, Кавказ. И похоже, это также первое зимнее восхождение на эту вершину.

Один из участников восхождения, Коля Шимко, коротко прокомментировал восхождение:

"Да все прошло ок, все целы, без обморожений.
Лезли вчетвером: Рошко Вова, Венславовский Дима, Мирончак Миша и я. Тренер Митюхин Ф.П.
Лезли в капсульном стиле, вылезли (на вершину - прим. ред.) 11 февраля в этот же день спустились по пути подъема (самый оптимальный спуск зимой).
Сначала было холодно температуза ниже -30, а потом ветер пропал и все стало совсем замечательно.
Многое получилось пролезть, был лед, стремный микст, вертикальный фирн и все такое).
Ну ИТО тоже конечно было, большая часть вначале маршрута т.к. рельеф похож на бараньи лбы. Если кратко, то как то так. Говорят что раньше зимних восхождений на Чанчахи не было).


Немного фото с восхождения:



На вопросы Риск.ру отвечают Владимир Рошко и Николай Шимко


- Цей, особенно в последние годы, нельзя назвать районом для громких первопроходов. Но вы нашли там место для красивой линии. Это как-то связано с тем, что первопроход – зимний? Горы Цея славятся своей трухлявостью...

Владимир: Думаю, вообще Кавказ сложно назвать районом для громких первопроходов. Горы хорошо освоены и фактически все логичные и безопасные маршруты пройдены. Но зимой многие стены становятся значительно безопаснее, и можно найти место для хорошего первопрохода.




- Почему решили зимой поехать именно в Цей? Чем вам нравится этот район?

Владимир: В Цей не нужны погран пропуска (для нас очень актуально))), собрался и поехал. Достаточно просто добраться до лагеря. Можно рейсовым автобусом, а можно своим транспортом. Но в последнем случае приготовтесь потратить определенную (иногда не малую) сумму денег на доблестную полицию или ГАИшников. Особенно если номерные знаки у вас не РФ, в остальном без проблем. В лагере очень комфортные условия для проживания даже зимой. Золотой персонал.

Ну и вообще, достаточно многое связано, у меня по крайней мере, с этим районом. Первая 6-ка на Чанчахи в 2006, первое призовое место на Чемпионате, закрыл КМСа, зимняя школа инструкторов в 2011 г.

- Как выбирали объект для восхождения? Наблюдали за линией? Это первая попытка вашей команды тут? Правильно ли я понимаю, что это первое зимнее восхождение на эту вершину?

Владимир: Да, верно, это первое зимнее восхождение на Чанчпахи! Сколько было попыток раньше, нам не известно, но достаточно много. Для меня это была уже вторая зимняя попытка восхождения. В феврале 2013 г. мы с Димой Романенко боролись на м-те Попова, но погода не позволила.





- Зимний альпинизм. За что вы любите зимний альпинизм? Искренне убеждена, что для того чтобы лазать в горы зимой, нужно именно это любить:)

Владимир: Зимний альпинизм напоминает высотные восхождения. И по суровости и по подготовке. Если альпинизм – это отдых, то что тогда каторга?))) Зимний альпинизм на все 150% подтверждает это выражение.

Николай: Все приходило постепенно, для меня первый альпинистский опыт был зимним, конечно, это не был технический альпинизм: я, как и многие альпинисты Украины, начинал с зимней Говерлы (1Б) в возрасте 10 лет, правда, получилось взойти с третей попытки в 12 лет. В то время казалось, что альпинизм может быть только зимним, т.к. трудно было представить, что снег и лед может лежать целый год.

Свой первый зимний технический опыт я получил в Ала-Арче 2008 году на Свободной Корее, м-т Ручкина. Тогда нам не повезло с погодой, но вместо вершины мы получили хороший опыт! И с тех пор мы практически каждый год совершаем или делаем попытки восхождений (как повезет). В целом за что я люблю альпинизм – это за преодоление трудностей и приключения, которые нас ждут во время экспедиции. А в зимнем альпинизме все это увеличивается в разы!

- Зима диктует особые требования? К организации восхождения, тактике, подготовке участников? Расскажите, что вы учитывали и как готовились.

Владимир: Зимнее восхождение – это особое мероприятие. И требует особой подготовки. В Северном цирке под Чанчахи и летом прохладно, а зимой – это маленький Северный полюс. Команда хорошая собралась – много лет дружим и ходим вместе, поэтому была уверенность, что залезем. Лишь бы поймать погоду. Одной из основных задач оказалось выжить в этом холодильнике.

- Это восхождение было работой по четкому плану или скорее приключением? Вообще есть ли место приключениям во время зимнего восхождения?

Владимир: Восхождение зимой – это одно большое и захватывающее приключение!!!

Николай: План, конечно, был, но во время работы мы его корректировали. Так как погода вносила коррективы, после нескольких дней непогоды во время обработки в палатке температура опустилась до -18°С, а ветер пронизывал палатку снежной пылью. Условия были далеки от комфортных. Ко всему этому добавилась боль в ухе, в общем, до конца не было уверенности в удачном восхождении. Плюс этот постоянный холод и стена северная, на которой мы ни разу не увидели солнца, а лезли.

- Я искренне верю, что времена, когда альпинисты просто ходили в горы и таким образом поддерживали свою спортивную форму, миновали. И в комментариях к публикации Николая на Риске вам задают вопрос о том, как ваша команда тренируется. Расскажете?

Николай: Стараемся тренироваться весь год, перед каждой конкретной вершиной расставляем приоритеты, что больше нужно или лазание или выносливоть или все вместе. Иногда планы меняются, в этом году преимущественно тренировались под "высоту", а в итоге скальный класс в Доломитах. Ничего необычного в подготовке нет: лазание (сила, выносливость) + с инструментами, ОФП, бег (сила (ускорения), выносливость) – объемы увеличиваем постепенно, самое сложное – сохранить цикличность, потому что выезды в горы на скалы прерывают тренировочный процесс.




- Расскажите о быте на горе: как биваки организовывали, что кушали?

Владимир: На стене жили в платформе. Вчетвером, правда, не очень комфортно.

- Чем вам запомнилось это восхождение?

Владимир: Запомнился невероятный холод.

Николай: Гора хорошо впечаталась в память как ассоциация со словами: холод и дискомфорт. Но еще самое важное – это качественный и разнообразный рельеф, где многое удалось пролезть, а где не получилось свободное лазание – было интересное ИТО. В отличие от лета получалось концентрироваться полностью на рельефе, не отвлекаясь на камнепады и прочие неприятные явления.





Информация о маршруте:

  • Чанчахи (4461 м) по Центру Северной стены (район восхождения - Кавказ, Цейское ущелье), предположительно 6А, первопрохождение.
  • Перепад высот маршрута - 940 м, основной части - 730 м.
  • Протяжённость маршрута - 1065 м, основной части - 745 м.
  • Протяженность участков:
    6-й к. тр. - 265 м (из них ИТО - 253 м)
    5-й к. тр. - 230 м (из них ИТО – 25 м)
  • Средняя крутизна маршрута - 60°, стенной части - 70°.
  • Забито крючьев:
    Скальных - 127,
    Шлямбурных - 5 (из них 3 для платформы),
    Закладных элементов - 76,
    Ледовых - 32.
  • Ходовых часов команды - 29 (5 дней (из них 2 дня обработки)).
  • 2 ночевки на стене – в платформе, (во время обработки в палатке под стеной).
  • Команда:
    Владимир Рошко
    Дмитрий Венславовский
    Николай Шимко
    Михаил Мирончак
  • Выход на маршрут:
    9 февраля 2014 г. (4, 8 февраля – обработка)
    вершина - 11 августа 2014 г.
    возвращение в БЛ - 11 августа 2014 г.



Теги: Чанчахи, Кавказ, зимнее первопрохождение на Чанчахи
Автор: http://www.alpine.in.ua/
Просмотров: 3836
Опубликовано 2014-02-16 в альпинизм

comments powered by Disqus