Погиб знаменитый американский альпинист Чад Келлогг (Chad Kellogg)

Чад Келлогг (Chad Kellogg)
Чад Келлогг (Chad Kellogg)


Знаменитый американский альпинист Чад Келлогг (Chad Kellogg) погиб во время восхождение на горную вершину Фицрой в Патагонии.

По сообщениям местных властей и автора путеводителя по Патагонским альпинистским маршрутам Роландо Гариботти, Чад Келлог в паре с Йенсом Хольстеном (Jens Holsten) два дня поднимались по маршруту Афанасьева (Afanassieff Route) на легендарную вершину Фицрой (Fitz Roy) по ее северо-западному гребню.

14 февраля двойка альпинистов благополучно добралась до вершины, откуда начали спуск по другому маршруту: Supercanaleta.

На третьем дюльфере, веревка застряла в скале, обмотавшись за камни, Чад, потянув за ее свободный конец, что бы освободить ее, вызвал тем самым обвал камней, который обрушился на его голову.

"Он умер мгновенно. Это случилось в 21:00 ночи. Всю оставшуюся ночь, Йенс продолжал спуск соло, дойдя до базового лагеря рано утром, откуда без промедления двинулся к ближайшему городу Эль Чальтен (El Chalten).
Из-за сложностей маршрута, Йенс не смог самостоятельно спустить тело Чада в низ"
- написал в своем блоге Роландо Гариботти

Маршрут Supercanaleta route на вершину Фицрой
Маршрут Supercanaleta route на вершину Фицрой


Маршруты Афанасьева (Afanassieff Route) №17 и Supercanaleta route №18 на вершину Фицрой
Маршруты Афанасьева (Afanassieff Route) №17 и Supercanaleta route №18 на вершину Фицрой



Чад Келлог, 42 летний альпинист родом из Сиэтла (США) работал в строительном бизнесе, реконструируя исторические сооружения.

В альпинистском сообществе мировую славу ему принесли скоростные восхождения и попытки побить мировые рекорды в скорости на многие вершины мира.

В его альпинистской карьере в скоростных восхождениях, были такие вершины как:

  • Рейнир в 1998 году и снова в 2004, его скорость восхождения составила 4 часа 59 минут - рекорд восхождения
  • Денали в 2003 году, его скорость восхождения составила 14 часов 26 минут. Вместе со спуском Чад уложился в 23 часа 55 минут. Этот скоростной рекорд восхождения еще не побит никем.
  • Хан-Тенгри в 2003 году, выиграв национальные соревнования Казахстана по скоростному восхождению, став в один ряд с его прошлыми победителями как Алекс Лоу, Конрад Анкер и Денис Урубко.
  • В 1998 году Чад также попытался совершить рекордное скоростное восхождение на Ама Даблам в Непале, его скорость восхождения составила 9 часов 44 минуты, это был потрясающий результат, но все же это было на 50 минут медленней чем это сделал в начале десятилетия Алекс Лоу


Колин Хейли (Colin Haley) и Чад Келлогг (Chad Kellogg) на вершине Фицрой в 2013 году
Колин Хейли (Colin Haley) и Чад Келлогг (Chad Kellogg) на вершине Фицрой в 2013 году


Также, в его карьере две попытки скоростного покорения Эвереста.
В этих попытках Чад хотел побить рекорд француза Марка Батарда (Marc Batard), который в 1988 году взошел на Эверест за 22 часа 29 минут, и спустился с него вложившись в время 36 часов. Это восхождение Марк совершил без использования кислородных баллонов.
В настоящее время рекорд скоростного восхождения на Эверест без кислорода принадлежит Кази Шерпа (Kazi Sherpa) который в 1998 году поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске в низ использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным.

Однако, его настоящей любовью был классический, чистый альпинизм, в котором он в течении последних нескольких лет добился потрясающих успехов, проводя как сольные восхождения так и участвуя в групповых.

Чад Келлогг (Chad Kellogg)
Чад Келлогг (Chad Kellogg)


В 2008 году он вместе с Диланом Джонсоном поднялся на 72-х веревочный маршрут на вершину Siguniang в Китае.

Чад Келлог является также автором нового сольного маршрута по огромной южной стороне Аконкагуа в Аргентине (правда тогда он не взошел на самую высшую точку этого массива) в 2009 году.

Келлог и Джонсон совершили первопрохождение 5600 метровой горы Seerdengpu в Китае в 2010 году.

11 ноября 2011 года американцы Дэвид Готлиб и Чад Келлог совершили первопрохождение на вершину Ri Pangbuk (6625 м) в Непале по крутому маршруту Южной стены .

В январе 2013 года, Чад Келлог вместе с Джейсоном Краком (Jason Kruk) совершили второе восхождение на вершину Cerro Torre легендарной линии "Compressor" на юго-восточном гребне без использования ранее провешенных болтов.

Дэвид Готлиб и Чад Келлог (David Gottlieb, Chad Kellogg) на вершине Ri Pangbuk
Дэвид Готлиб и Чад Келлог (David Gottlieb, Chad Kellogg) на вершине Ri Pangbuk


Начиная с 2012 года Чад Келлог был занят своей новой альпинистской идеей - первовосхождение на один из высочайших непокоренных пиков Непала: шеститысячник Лунаг Ри (Lunag Ri/Lunag I 6895 м).

Впервые он приехал к нему в 2012 году в компании с Дэвидом Готтлибом (David Gottlieb), Дэвид Готтлиб бывал уже в этом районе ранее в 2009 году, тогда он проложил новый маршрут - директриссиму "Jobo Rinjang" в альпийском стиле на вторичную вершину совместно с Joe Puryear. В последствии Джо трагически погиб в следующем году на вершине Labuche Kang (7367) из-за сорвавшегося сверху льда.

Однако, из-за болезни Дэвида, осложненной тяжелым кашлем и лихорадкой, в самом начале экспедиции, она была свернута.
Тогда, Чад все же предпринял попытку соловосхождения на эту вершину в первой неделе ноября. Подъем был слишком трудным и опасным. Однако, несколько дней спустя, он сделал замечательное первое соло восхождение на вершину Jobo Rinjang. И это было второе восхождение в истории на пик после 2009 года.

Второй раз Чад приехал к Лунаг Ри в 2013 году, также в компании с Дэвидом Готтлибом (David Gottlieb).

Проведя в экспедиции практически полтора месяца, Дэвид и Чад пришли к выводу о том, что в этом году их попытки первовосхождения на вершину безуспешны.
В первой штурмовой попытке Чад был травмирован, задевшим его, огромным каменным валуном, слетевшим с верней части маршрута, после чего пара вернулась в Базовый лагерь залечивать раны.
Во второй своей попытке, после восхождения на 1000 метров, они уже видели перед собой вершину непокоренной горы, однако после холодной ночевки, у Дэвида оказались обмороженными шесть пальцев. Это и вынудило пару в конечном итоге отказаться от продолжения восхождений в этом году на Лунаг Ри.

А в 2014 году Чад Келлог был одним из тех немногих альпинистов, кто выиграл грант имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2014), средства от которого команда в составе Дэвид Готтлиб (David Gottlieb), Чад Келлогг (Chad Kellogg), Йен Хольстен (Jens Holsten) планировала потратить на третью экспедицию к Лунаг-Ри


В дополнение к альпинистским восхождениям и бизнес-проектам, Чад Келлог пережил множество других трагедий и трудностей.
В 2007 году его жена, Лара Карена Келлог, погибла в альпинистском восхождении на Аляске, в это время сам Чад совершал восхождения на западе Китая.

В последствии Чад пережил борьбу с раком прямой кишки, диагноз которого был поставлен ему вскоре после известия о гибели жены.

В 2011 году один из лучших друзей и партнеров Чада, Джо Пурье погиб на вершине Labuche Kang (7367) из-за сорвавшегося сверху льда.

Чад Келлогг (Chad Kellogg)
Чад Келлогг (Chad Kellogg)

Теги: Чад Келлогг, Chad Kellogg, погиб Чад Келлоггб Chad Kellogg dead, Chad Kellogg killed
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3617
Опубликовано 2014-02-16 в альпинизм

comments powered by Disqus