Международный союз альпинистских ассоциаций UIAA создаст глобальную базу данных альпинистских аварий

Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA)
Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA)


Развитие всемирной базы данных аварийных ситуаций в горах с альпинистами, находящейся в ведении комиссии по альпинизму Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) на днях получило мощный финансовый импульс и поддержку от совета директоров фонда компании Petzl.

Как отмечается, в более конкретных вопросах, поддержка Фонда PEZL будет зависеть от развития и продвижения этой базы данных по всему миру; в настоящее время комиссия по альпинизму при UIAA разрабатывает эту базу данных совместно с ведущими преподавателями французских университетов, а также при поддержке специалистов компании Petzl, которые ранее работали над подобными проектами.

Для развития сотрудничества, член комиссии, профессор Чиаки Аояма (Япония) - инициатор создания базы данных и Пьер Хамбле (Бельгия) - президент комиссии по альпинизму при UIAA провели переговоры с профессорами Европейских университетов на заседании комиссии в Брюсселе в ноябре 2013 года.

По заверениям Международной федерации UIAA такая глобальная мировая база данных аварийных случаев в горах поможет страховым компаниям гораздо более реальней оценивать риск горной деятельности.

"Международные Федерации - члены UIAA, имеющие в своем составе миллионы альпинистов, идеально подходят для решения подобной задачи - сбора статистических данных и разработке стандартизированной шкалы аварийных ситуаций в альпинизме" - заявил Чиаки Аояма.





В целом, этот проект является детищем профессора Аояма, который работает над развитием международной структуры отчетности аварийных ситуаций уже в течение четырех лет; его также поддержал в этом проекте Пьер Хамбле, который является спецалистом в области страхования и юриспруденции.
Изначально рождение этого проекта связывают с дискуссии, возникшей при создании Аоямой аналогичной, национальной базы данных в Японии, когда этот проект был впервые представлен на Генеральной Ассамблее UIAA в Мацумото, Япония.

В то время основной проблемой, стоящей перед Аоямой было отсутствие сравнительной базы данных аварийных ситуаций в других странах мира.
Ради решения этой проблемы, Аояма провел 6 месяцев в поездках по Европе и Северной Америке, собирая информацию о происшествиях в горах; и не смотря на то, что ему удалось собрать информацию от 12-и независимых источников, он все же не смог решить свою первоочередную проблему.

С этого момента Чиаки Аояма начал выводить свой проект на международный уровень, с целью создания подробного, всеобъемлющего и стандартизированного шаблона для сбора данных (он-лайн) по аварийным ситуациям в горах.

"Если мы сможем построить стандартизированную базу данных аварийных случаев в горах по всему миру, мы сможем провести анализ горных аварий в каждой отдельно взятой стране", сказал Аояма, "Результаты полученные из этой базы данных помогут спасти жизни альпинистам. К тому же эта база данных будет использоваться в качестве неоспоримого аргумента при создании международных стандартов безопасности".

Среди вопросов, которые обсуждались между специалистами на встрече в Брюсселе были и вопросы о подробной и детальной форме анкеты горных аварий, которая позволит оценить количество несчастных случаев и определить цепочку событий, приведших к аварии.

"Альпинизм не настолько опасный вид спорта, как его воспринимает общественность" - заявил Пьер Хамбле, "И своей базой данных мы сможем продемонстрировать это миру. Более того, имея на руках эффективные статистические данные мы сможем снизить уровень риска".

Также, было отмечено, что на сегодняшний момент уже есть соглашения по сбору статистических данных с рядом альпинистских ассоциаций Франции, но по заявлениям Пьера Хамбле "в отсутствии стандартизированной анкеты эти сведения все еще редки, неполны и противоречивы в деталях"

Помимо французских альпинистских ассоциаций, Чиаки Аояма проводит работы по сбору статистических данных за пределами Японии: в Европе и Северной Америке.

Следующим шагом для комиссии по альпинизму UIAA будет проверка накопленных статистических данных к весне 2014 года. В то же время, юридическая группа экспертов UIAA работает над созданием типового договора для облегчения сбора подобной информации.

На заседании комиссии UIAA в Брюсселе в ноябре 2013 года приняли участие:

Пьер Хамбле, президент комиссии по альпинизму (Бельгия), Steve Long (Великобритания), Mike Galbraith (Канада), Patrick Lamarque (Франция), Jordi Guell Magrina (Испания), Chiaki Aoyama (Япония), Christian Frischknecht (США), Сергей Веденин (Россия), Lazar Popara (США), Jiri Vogel (Чехия) и Seyran Sucu (Турция).

по материалам http://www.theuiaa.org/

Теги: UIAA, аварии в горах, аварии с альпинистами, трагедии с альпинистами, статистика несчастных случаев в альпинизме, статистика аварий в горах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2572
Опубликовано 2013-12-16 в альпинизм

comments powered by Disqus