Секреты Эвереста: тело Джорджа Мэллори было обнаружено еще в 1936 году?


История альпинизма полна героических моментов, загадок и противоречий.

Одной из такой крупнейшей загадкой является восхождение на Эверест в 1924 году англичан: Джорджа Мэллори (George Mallory) и Эндрю «Сэнди» Ирвина (Andrew "Sandy" Irvine ).
Их исчезновение перед самой вершиной стало самой противоречивой историей покорения Эвереста.

Подробней о этой трагедии читайте в нашей статье: Поиски "Святого Грааля" на Эвересте. Новые данные о поисках тела Эндрю Ирвина и доказательств покорения Эвереста в 1924 году

Теперь, в 2013 году, Тони Смайт, сын знаменитого альпиниста Фрэнка Смайта (Frank Smythe) рассказал что его отец еще в 1936 году обнаружил на склоне Эвереста останки тела Джорджа Мэллори.... но тогда Тони решил, что о этой находке луче всего будет промолчать...

Фрэнк Смайт (Frank Smythe)
Фрэнк Смайт (Frank Smythe)


От редакции: Напомним, что лишь в 1999 году командой альпинистов во главе с основателем IMG: Эриком Симонсоном (Eric Simonson ) была проведена обширная поисковая операция на склонах Эвереста по поиску следов Мэллори и Ирвина: Mallory & Irvine Research Expedition. Тогда, членом поисковой экспедиции Конрадом Анкером (Conrad Anker) и было найдено тело Джорджа Мэллори.

Тело Джорджа Мэллори (George Mallory) найденное Конрадом Анкером на Эвересте
Тело Джорджа Мэллори (George Mallory) найденное Конрадом Анкером на Эвересте


Тони Смайт догадывался что он может обнаружить неизвестные ранее секреты в биографии своего отца, когда решил написать о нем книгу, как о одном из пионеров Эвереста в 1930-х годах.
Но он никак не ожидал что эти секреты могут содержать в себе обнаружение Фрэнком Смайтом тела Джорджа Мэллори в 1936 году.

"Я обнаружил эти записи в дневнике Фрэнка, на последних его страницах" - говорит Смайт, "он сделал выписки из своих переписок касательно тела Мэллори"

Эти письма были адресованы Эдварду Нортону, руководителю британской экспедиции на Эверест 1924 года, той самой экспедиции в составе которой и участвовали Джордж Мэллори и Эндрю «Сэнди» Ирвин.
Тогда, сразу после исчезновения двух альпинистов, были предприняты их поиски, но самой первой находкой в 1933 году (в четвертой британской экспедиции на Эверест) оказался ледоруб, как предполагается принадлежавший Ирвину.

От редакции: в 1933 году, британский альпинист Перси Вин-Харрис (Percy Wyn-Harris), совершавший попытку покорения Эвереста остановился на отметке чуть ниже «Первой ступени» чтобы согреть холодные ноги. Глядя на «Желтую Полосу» (The Yellow Band – осадочные породы из песчаника, верхняя отметка – 7620 метров на эвересте), под ногами он заметил, причудливый полуразрушенный кусок дерева. В итоге оказалось, что он нашел кусок ледоруба, и большинство альпинистов полагает что это был ледоруб Ирвина, ведь известно что до 1933 года на такой высоте могли быть лишь Мэллори и Ирвин.

Тогда Фрэнк Смайт, обратил внимание на то, что рядом с этой находкой и нужно искать тела пропавших без вести альпинистов Мэллори и Ирвина.

"Я очень тщательно просматривал склон Эвереста из базового лагеря в мощный телескоп в прошлом году, и в одном из оврагов я увидел нечто странное, лежащее на скальной полке. Конечно, этот предмет был очень далеко от телескопа и был он очень маленьким, но я не верю что это был лишь камень! Этот предмет выглядел так, как будто тело альпиниста, сорвавшегося с верху и скатившегося по каменной осыпи на полку" - писал Фрэнк Смайт в своем письме к Эдварду Нортону.

От редакции: через 75 лет после экспедиции 1924 года, в 1999 году тело Мэллори было найдено американской экспедицией на высоте 8155 метров. Оно было запутано страховочной веревкой и находилось ниже на 300 м от найденного ледоруба Ирвина, что указывает на возможный срыв альпинистов с горы. Тело Ирвина так и не было найдено.

Фрэнк Смайт был в то время не по наслышке знаком с альпинистскими трагедиями, и он знал что падение в горах может причинить человеческому телу.
В 1934 году он при поиске обнаружил останки двух студентов из Оксфорда, Пола Венда и Джона Хойланда, который исчезли при восхождении в Альпах. Пол Хойланд был племянником Говарда Сомервелла - ветерана Эвереста и миссионера, одного из ярчайших альпинистских талантов своего времени.
Этот эпизод был рассказан в одной из книг Смайта.

Однако, обнаружение тела Джорджа Мэллори так и осталось в тайне!

"Это не должно быть опубликовано! Пресса может сделать неправильные выводы и обрушиться на нас с критикой" - ответил тогда Смайту Эдвард Нортон.

Сам Смайт и его партнер Эрик Шиптон предприняли попытку покорения Эвереста в 1933 году, однако вынуждены были вернуться в низ с высоты 8625 метров, что на то время было рекордом в высотном альпинизме. На спуске Смайт был на грани полного физического истощения у него начались галлюцинации. "Эверест это задача всей жизни" - написал он после этого в своем дневнике.

Джордж Мэллори (George Mallory) и Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine). 1924 год, Эверест. Это последняя фотография перед тем как оба альпинисты исчезли на Эвересте
Джордж Мэллори (George Mallory) и Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine). 1924 год, Эверест. Это последняя фотография перед тем как оба альпинисты исчезли на Эвересте


Тони Смайт знал, что его отец был одержим Эверестом, но еще одна тайна, которую он обнаружил в дневнике своего отца, показывает насколько сильной была эта одержимость.

После неудавшейся попытки 1933 года, британский комитет по Эвересту сомневался что Далай-лама разрешит им еще одну экспедицию (от ред: восхождения британских альпинистов в 30-х годах проводилось со стороны Тибета, по Северному склону Эвереста. Путь чрез Непал, по Южному склону будет разведан лишь в 50-х годах Швейцарской экспедицией)

Поэтому Фрэнк разработал тайный, нелегальный план экспедиции на Эверест в 1935 году.
"Это был очень тревожный признак одержимости Эверестом, желания подняться на гору любой ценой" - говорит Тони Смайт.
Эта попытка покорения Эвереста в итоге полностью разорила его отца, и в Британском альпклубе его очень остро критиковали, хотя он оставался уважаемым человеком благодаря своим книгам о альпинизме.

Обложка книги Тони Смайта "Мой Отец Френк"
Обложка книги Тони Смайта "Мой Отец Френк"


"Они все боялись оказаться хвастливыми в глазах окружающих, но Фрэнк этого не боялся" - говорит Тони Смайт, "Тогдашний его издатель, Виктор Голланц очень сильно влиял на него. Голланц скал моему отцу что если он будет писать только о альпинистах, его талант вскоре пропадет. Но Френк ответил что продолжить свои публикации и более того, с помощью них он прославит свое имя"

Но, Фрэнк был также и конфликтным человеком, Он очень сильно поссорился с физиологом Томасом Грэмом Брауном, с которым он сделал свои самые известные альпийские восхождения.
Джон Хант, друг и руководитель экспедиции на Эверест 1953 года описывал Фрэнка как "чувственного, обидчивого и импульсивного" человека. "Он был очень обидчив и сам мог с легкостью обидеть кого угодно"

Фрэнк Смайт умер от церебральной малярии в начале Гималайской экспедиции в 1949 году.

По материалам http://www.theguardian.com/

Теги: Эверест, Everest, Джордж Мэллори, George Mallory, тело Джорджа Мэллори
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 14860
Опубликовано 2013-11-24 в альпинизм