На Эвересте погиб один шерпа, второй был серьезно ранен

Эверест, Южный склон
Эверест, Южный склон


В воскресенье, 5 мая грустные новости пришли с Южного склона Эвереста: по имеющимся на сегодняшний момент данным из отчета Международной организации горных гидов Вашингтона, их экспедиция провела ночь с субботы 4 мая на воскресенье 5 мая в высотном лагере Camp3 на стандартном маршруте восхождения по Южной стороне Эвереста на отметке в 8400 метров. Утром 5 мая, при спуске команды в низ, в лагерь Camp2 один из высотных шерп, сопровождавших экспедицию внезапно почувствовал себя очень плохо и упал на землю.
Поняв, что он не дышит, его товарищи по команде попытались сделать сердечно-легочную реанимацию, которая, к сожалению не увенчалась успехом. Тело погибшего 37-и летнего шерпа было доставлено в лагерь Camp2, а оттуда на вертолете в Базовый лагерь.
По информации врачей, проводивших анализ этого случая, причиной смерти следует считать горную болезнь.

Таким образом в сезоне 2013 года это уже вторая смерть на Эвересте. Напомним, что первый трагический случай произошел в апреле 2013 года и также был связан с смертью шерпы >>>>>

Другой несчастный случай в этот же период произошел с шерпой из команды Asian Trekking, когда при восхождении в Camp2, по его затылку с большой силой ударил камень, сорвавшийся со склона Лхоцзе. Врачи, обследовавшие раненного шерпу вынесли диагноз: перелом костей черепа.

Теги: шерпа, смерть на Эвересте, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2985
Опубликовано 2013-05-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ