Экспедиция Симоне Моро и Ули Штека на Эверест сезона 2013 года завершена из-за конфликта с шерпами!

Ули Штек (Ueli Steck), Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) и Симоне Моро (Simone Moro) в Camp2 на Эвересте
Ули Штек (Ueli Steck), Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) и Симоне Моро (Simone Moro) в Camp2 на Эвересте



Напомним, что 27 апреля, днем с Непальской стороны Эвереста в высотном лагере Camp2 Симоне Моро (Simone Moro), Ули Штек (Ueli Steck) и Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) подверглись нападению со стороны высотных шерп! .

Новости от участника экспедиции - Джонатана Гриффита.

"Сейчас мы пытаемся урегулировать возникший конфликт и вернуться домой как можно скорее. Как оказалось Эверест может быть опасной горой. То что произошло с нами может случиться с каждым" - сказал Джонатан после инцидента.

В настоящее время все три пострадавших альпиниста находятся в Базовом лагере Эвереста, в том числе и Ули Штек, который прибыл несколько часов назад из клиники в Лукле, где ему устраняли последствия травм лица.
Находясь в Базовом лагере тройка альпинистов будут принимать участие в урегулировании конфликта с шерпами, расследование которого проводит полиция Непала.

После этого, Ули Штек и Джонатан Гриффит вылетят домой, тем самым проведя официальное закрытие экспедиции, во время которой они планировали открыть новый маршрут на Эверест.

Напомним, как мы сообщали ранее: итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и швейцарский альпинист - скоростник Ули Штек (Ueli Steck) объявили о своем намерении пройти весной 2013 года на Эверест по новому маршруту!. По их планам восхождение пройдет с Непальской стороны Эвереста.
Актуальные новости по этой и ряду других наиболее интересных экспедиций на Эверест сезона 2013 года читайте в нашей спецтеме >>>>>

Симоне Моро, остающийся в Непале, скорей всего продолжит работу пилотом спасательного вертолета, и будет патрулировать склоны Эвереста в весеннем сезоне восхождений. (Напомним, что ранее мы писали о том, что Симоне Моро привез в Катманду свой собственный вертолет).

"Сейчас мы собираем о конфликте полную информацию, мы выслушаем каждую сторону" - сказал Surendra Paudyal, сотрудник туристического агенства: Cho-Oyu Trekking (организовывавшего экспедицию Симоне Моро), "Полиция объявила что было открыто расследование инцидента, и потерпевшие в ходе конфликта находятся на лечении в местном медицинском центре ".

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Ули Штек, Ueli Steck, Эверест, Джонатан Гриффит, Jonathan Griffith, нападение на Эвересте, нападение шерп
Автор: Редакция 4sprot.ua
Просмотров: 3124
Опубликовано 2013-04-29 в альпинизм

comments powered by Disqus