Девиз скалолазания к Олимпиаде 2020: "Быстрее, выше, сильнее!"

Скалолазание -Олимпийский вид спорта
Скалолазание -Олимпийский вид спорта


Новый захватывающий формат спортивное скалолазание представит к Олимпиаде 2020: этот формат будет сочетать в себе такие дисциплины скалолазания как: лазание на скорость, лазание на трудность и боулдеринг.

Подборку материалов по теме "Скалолазание - Олимпийский вид спорта" читайте в нашей спецтеме >>>>

Это объявление было оглашено на прошлой неделе (9 марта) на проходившей в Шанхае Пленарной Ассамблее Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) президентом Федерации: Марко Сколарисом (Marco Scolaris).

Это решение было принято по рекомендации Технической комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), после визита представителей МОК в 2012 году на проходивший в Париже Чемпионат Мира по скалолазанию, где дисциплины скорость, сложность и боулдеринг были представлены вместе, и по мнению представителей комитета все три дисциплины выглядели эффектно.

 Marco Scolaris - Президент IFSC
Marco Scolaris - Президент IFSC


Напомним, что ранее, Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) делала ставку лишь на один вид лазания: сложность.

Теперь, такой, тройной, многопрофильный формат скалолазания Федерация IFSC будет отстаивать на представлении заседания Исполкома МОК в конце мая (эта встреча пройдет в Санкт-Петербурге).

Напомним также что кроме скалолазания за место на Олимпиаде 2020 и вхождение в семью Олимпийских Игр будут бороться еще шесть других видов спорта:

- Баскетбол и софтболл
- Карате
- Роликовый спорт
- Сквош
- Ушу
- Вейкбординг

После майских обсуждений, как предполагается шорт-лист будет сокращен до трех видов спорта.

Окончательное голосование по принятию нового вида спорта в Олимпийские Игры состоится в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе .

Также, выступавший в Шанхае Генеральный директор Британского совета по альпинизму и скалолазанию Дєйв Тернбул сказал следующее:

"Очень необычно слышать что на рассмотрение дисциплины скалолазания для МОК выдвигается комбинированная программа. Я считаю что это позволит показать скалолазание в еще более впечатляющем виде для зрителей.

С этой тройной программой скалолазание как нельзя лучше воплощает Олимпийский девиз: Быстрее (лазание на скорость), Выше (лазание на трудность), Сильнее (боулдеринг).

Ближайшие пару месяцев будут иметь для всего спортивного скалолазания решающее значение. Теперь мы чувствуем себя на еще один шаг ближе к нашей мечте, зная как скалолазания будет представлено в МОК, и мы все надеемся что эта мечта станет реальностью!
Такой переход на многопрофильное событие скажется исключительно положительно для обеспечения места для скалолазания в шорт-листе в мае 2013 года!
Нам остается перекрестить пальцы!

Такой своеобразный "триатлон" в спортивном скалолазании будет представлен на Олимпиаде на протяжении шести дней и каждый вид лазания будет представлен отдельно. Во всех трех дисциплинах будет идти конкурентная борьба за первое место ,а медалями будут награждаться спортсмены заработавшие максимальный общий балл в сумме за все три дисциплины.

Таким образом, спортивное скалолазание отражает Олимпийский девиз "Быстрее, Выше, Сильнее» следующим образом:

  • Дисциплина "Скорость" - отражает слово "Быстрее" и представляет собой скоростной забег по эталонной стене в котором победители выбираются по наименьшему времени пробега.
  • Дисциплина "Сложность" проверит каждого спортсмена на выносливость и достижения максимально высоких отметок на маршруте.
  • Дисциплина "Боулдеринг" будет окончательной проверкой выносливости и сил спортсмена

Теги: Скалолазание - Олимпийский вид спорта, Марко Сколарис, Marco Scolaris
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.thebmc.co.uk
Просмотров: 4989
Опубликовано 2013-03-18 в скалолазание

comments powered by Disqus