Четыре маршрута за 16 часов от Алекса Хоннольда и Томми Томми Колдвэлла

Всего лишь 16 часов потребовалось двум американским скалолазам: Алексу Хоннольду ( Alex Honnold) и Томми Колдвэллу (Tommy Caldwell) что бы пройти четыре маршрута на скалах в Zion National Park, штат Юта.

В эти четыре маршрута входили:

  • Sheer Lunacy (250 метров, 5.12b/7b)
  • Moonlight Buttress (365 метров, 5.12d/7c)
  • Touchstone Wall (275 метров, 5.13b/8a)
  • Spaceshot (243 метра, 5.13a/7c+)


Томми Колдвэлл (Tommy Caldwell) и  Алекс Хоннольд ( Alex Honnold)
Томми Колдвэлл (Tommy Caldwell) и Алекс Хоннольд ( Alex Honnold)


Итого за 16 часов было пройдено: 1135 метров вертикальных стен с 35-ю веревками в сумме.

Отмечается что все восхождения были совершены в свободном стиле.

Алекс Хоннольд ( Alex Honnold) и Томми Колдвэлл (Tommy Caldwell) на маршрутах на скалах Zion
Алекс Хоннольд ( Alex Honnold) и Томми Колдвэлл (Tommy Caldwell) на маршрутах на скалах Zion


Свое восхождение Алекс и Томми начали с "разминки" - маршрута Sheer Lunacy (250 метров, 5.12b/7b), следующим маршрутом был Moonlight Buttress (365 метров, 5.12d/7c) уже более сложный в прохождении, включавший в себя сложные трещины с ключем на 6-ой веревке сложностью 5.12d/7c. Стоит также отметить, что Хоннольд уже совершал сводное соловосхождение по этому маршруту Moonlight Buttress в 2008 году.

После Moonlight Buttress, Хоннольд и Колдвэлл начали восхождение по Touchstone Wall (275 метров, 5.13b/8a), стены которого включали в себя самый сложный участок из четырех маршрутов: ключ на протяжении всей второй веревки сложностью 5.13b/8a.

И завершили свое восхождение Колдвэлл и Хоннольд "легкой прогулкой" по маршруту Spaceshot (243 метра, 5.13a/7c+) с умеренно-сложным восхождением с ключем 5.13a/7c+.

По словам Томми на его странице в Фейсбуке, после прохождения маршрутов: "Все восхождения в свободном стиле в течении 16-и часов вместе с Алексом! Это великий день в моей жизни!.... Мои пальцы очень сильно распухли."

Также отметим, что уже не первый раз Алекс Хоннольд ( Alex Honnold) и Томми Колдвэлл (Tommy Caldwell) собираются вместе для фееричного восхождения на BigWall маршруты: так, в мае 2012 года эта пара смогла совершить за рекордное время 21 час 15 минут удивительное прохождение знаменитой "Тройной короны" в Йосемитах (Yosemite Triple Crown): это три маршрута на три разные стены: по Южной стене на вершину Watkins, маршрут "Free Rider" El Capitan, и маршрут по северо-западной стене на Half Dome.

Это прохождение по прежнему остается для пары скалолазов самым знаменательным в их жизни, ведь, несмотря на то, что эти маршруты были пройдены ими на 5 часов дольше чем недавние четыре маршрута на скалах Zion, но и общий вертикальный набор высоты составлял на Тройной Короне потрясающие 2300 метров!

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, Томми Колдвэлл, Tommy Caldwell, Sheer Lunacy, Moonlight Buttress, Touchstone Wall, Spaceshot
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com
Просмотров: 3172
Опубликовано 2013-03-15 в скалолазание

comments powered by Disqus