Первопрохождения на Аляске

В конце марта-начале апреля 2012 года, альпинисты Клинт Хеландер и Бен Троки (Clint Helander, Ben Trocki) совершили два первовосхождения в Revelation Mountains (Аляска, США).

Их маршруты включали в себя восхождение на ранее непокоренный пик и прохождение маршрута начатого в 1967 году.

Восточная стена горы Golgotha (2724м)
Восточная стена горы Golgotha (2724м)
Гора Angel (2892м). Альпинисты поднялись по хребту слева. это был незавершенный маршрут 1967 года
Гора Angel (2892м). Альпинисты поднялись по хребту слева. это был незавершенный маршрут 1967 года
Revelation Mountains - это крайне удаленный горный массив Аляскинского хребта, он расположен примерно в 200 километрах от высшей точки Аляски (и Северной Америки) - горы Денали (МакКинли).
Несмотря на то, что самая высокая точка в Revelation Mountains гора Hesperus имеет высоту "всего" 3000 метров, в целом этот горный район характеризуется огромным вертикальным рельефом и сложными стенами, здесь многие маршруты имеют гораздо большую сложность чем более известные маршруты на Аляске.
Незначительная высота этих гор по сравнению с главным хребтом Аляски (а также удаленность этого района от населенных пунктов) позволили оставаться многим вершинам безызвестными даже на сегодняшний день.

Основной задачей экспедиции для Клинта Хеландера и Бена Троки (Clint Helander, Ben Trocki) было первое покорение горы Golgotha (2724м).
Перед этой экспедицией Клинт Хеландер побывал в этом районе 5 раз, и как никто другой знал о вершине. К этому восхождениею Клинта окончательно подтолкнула статья опубликованная в октябре 2011 года в американском альпинистском журнале "Alpinist", в этой статье Дейв Робертс (Dave Roberts), участник экспедиции в Revelation Mountains 1967 года писал: "Перед нами был огромный пик, вершина которого скрывалась высоко в облаках, он нависал домокловым мечем над нашим базовым лагерем в течении семи недель. В один из дней с северного склона горы сошел огромный серак с оползнем, эта смертельная огромная масса льда и земли остановилась всего лишь в 70-и метрах от одной из наших палаток. В ней в это время был только один альпинист, который увидев надвигающуюся массу, помчался прочь от палатки даже не успев надеть обувь: босиком. С этого момента мы назвали эту вершину Голгофа (Golgotha, 2724м). До 2011 года на нее так больше никто и не попытался взойти".

Бен Троки (Ben Trocki) идет первым номером на вершину горы  Angel (2892м)
Бен Троки (Ben Trocki) идет первым номером на вершину горы Angel (2892м)
Изначально Клинт и Бен попытались покорить Голгофу по прямой линии на крутой восточной стене, однако с этого маршрута их согнал сильнейший ветер. В итоге они нашли более легкий путь (хотя и там их срывали со скал ветра порывами 30 км/ч) по кулуару на юго-восточной стене, этот маршрут оказался смесью скалолазного и микстового участков.

Клинт Хеландер (Clint Helander) на вершине горы  Angel (2892м)
Клинт Хеландер (Clint Helander) на вершине горы Angel (2892м)
Вернувшись в свой базовый лагерь после покорения вершины Голгофы, Клинт и Бен с трудом его отыскали: он был практически полностью засыпан снегом. После откапывания лагеря и короткого отдыха они обратили свое внимание на следующую цель: южный хребет горы Angel (2892м).
В 3:30 утра, спустившись на лыжах с базового лагеря до начала предполагаемого маршрута, пара начала восхождение по заснеженному микстовому маршруту. В заключительной части хребта они одновременно поднялись на вершину, после был короткий отдых на вершине и снова спуск на лижжах в базовый лагерь. На покорение вершины горы Angel они потратили 21 час.

В отличии от вершины Голгофы на Angel была удивительно прекрасная погода, даже без единого намека на ветер.
Их восхождение было первым в истории покорением южного хребта и в целом второе восхождение в истори на вершину горы Angel (2892м). В 1967 году Дэйв Робертс и Мэтт Хейл, как часть экспедиции из шести альпинистов сделали попытку покорение вершины, однако не дошли до нее 200 метров, затем в 1985 году Грег Коллинз и Том Уолтер (Greg Collins и Tom Walter ) покорили вершину пройдя к ней по юго-восточному склону.

После покорения горы Angel Клин и Бен через пару дней совершили еще одну попытку первопрохождения на безымянный ранее непокоренный пик и затем еще одно восхождени по восточному склону на Голгофу, однако возросшая лавинная опасность в этом районе вынудила альпинистов отказаться от продолжение экспедиции.

по материалам http://www.alpinist.com

Теги: альпинизм, Clint Helander, Ben Trocki, mount Angel, mount Golgotha
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 2563
Опубликовано 2012-05-01 в альпинизм

comments powered by Disqus