Первое восхождение на Эль-Капитан команды инвалидов

9 июня 2012 года Craig DeMartino, Pete Davis и Jarem Frye будучи инвалидами, смогли подняться по маршруту "Zodiac" (16 веревок, 5.9 C3+) проведя на стене 5 дней и 4 ночи!
Эта тройка скалолазов стала первой командой, полностью состоящей из инвалидов, которая смогла подняться на Эль-Капитан.

маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
Маршрут "Zodiac", расположенный в юго-восточной части Эль Капитана, хоть и состоит из всего лишь 16 веревок, но он считается технически сложнее чем знаменитый маршрут "The Nose" и представляет даже для физически полноценных скалолазов тяжелое препятствие (впервые этот маршрут был пройден в 1972 году скалолазом Charlie Porter, который в течении семи дней поднимался на него соло ). Для Craig DeMartino и Pete Davis он стал сложнейшим в их карьере.

"Это очень сложный маршрут, даже если у вас есть полноценные все четыре конечночти; мы вынуждены были идти очень медленно и не торопиться" - прокомментировал свое восхождение Craig DeMartino.

Craig DeMartino, Pete Davis и Jarem Frye
Craig DeMartino, Pete Davis и Jarem Frye
Craig DeMartino - скалолаз, которому, в следствии 30-и метрового трагического срыва с маршрута Whiteman (5.11c) на контрфорсе в Sundance (Эстес Парк, Колорадо) в 2002 году ампутировали часть правой ноги.... С тех пор Крейг мог подняться на Эль Капитан 3 раза.
Он был первым инвалидом которому удалось совершить однодневное восхождение по маршруту "Lurking Fear" (5.7 C2) совместно с Hans Florine в 2006 году, а затем в прошлом году он также стал первым инвалидом которому удалось подняться на знаменитый маршрут "The Nose" (также совместно с Hans Florine).

Крейг в течении долгого времени, около 3-х лет, работал над своим проектом: подняться на Эль-Капитан в команде полностью состоящей из инвалидов. Так, в июне прошлого года он и Jarem Frye пытались совершить восхождение на Эль-Капитан, однако остановились и прекратили восхождение, после того как Фрай поломал свой протез.
Крейг такую ситуацию называет самой сложной проблемой в скалолазании инвалидов.

 Craig DeMartino, Pete Davis и Jarem Frye на маршруте "Zodiac" на Эль-Капитан
Craig DeMartino, Pete Davis и Jarem Frye на маршруте "Zodiac" на Эль-Капитан
"Мы на стене сталкиваемся точно с такими же трудностями как и все остальные скалолазы, однако для инвалидов, осторожность и уход по отношению к своим "конечностям - протезам" должна быть гораздо выше чем обычным людям отношение к своим рукам и ногам при лазании".

Видео с их восхождения:



Jarem Frye - потерял свою ногу в процессе тяжелого лечения от рака, и как и Крейг он начал заниматься скалолазанием, поставив себе специально разработанные для этих целей протезы.

Pete Davis - инвалид от рождения. При рождении врачам пришлось ампутировать ему часть руки из-за врожденного дефекта.

"Все мы при восхождении предельно сконцентрированы на тех частях тела которых нам не достаёт, и эта победа для нас очень важна в психологическом плане. Мы поднялись совершенно чисто, и за 5 проведенных дней на стене мы были прекрасными друзьями!" - сказал Крейг.

Несмотря на то, что многие говорили Крейгу что после ампутации ноги он не сможет подниматься на маршруты сложнее 5.10, он не обращал внимания на такие разговоры и продолжал упорно тренироваться, и теперь говорит что не видит препятствий которые бы его сдерживали в покорении все более тяжелых маршрутов.

"Я никогда не чувствовал что мое неполноценное тело станет причиной отказа от моего любимого занятия ", сказал он.

маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
маршрут "Zodiac" на Эль-Капитане
по материалам http://www.climbing.com

Теги: скалолазание, Эль-Капитан, Zodiac, El Capitan, Craig DeMartino
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 2749
Опубликовано 2012-06-15 в скалолазание

comments powered by Disqus