Нангапарбат: первое грузинское восхождение на девятый по высоте восьмитысячник мира

Летом 2019 года двойка грузинских альпинистов: Арчил Бадриашвили (Archil Badriashvili) и Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze) совершили первое успешное грузинское восхождение на вершину девятого по высоте восьмитысячника мира, гору Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м), Расположеную на контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума.

О том, как проходила эта экспедиция смотрите в фильме Арчила:



От Редакции:

Нангапарбат (8125 м) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума.

Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нангапарбат является высочайшей вершиной Западных Гималаев.

Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников.

Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.
В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%, однако, стоит заметить, что столь высокая смертность учитывает погибших во время становления гималайского альпинизма: 40-60-х годов, когда альпинистами не был набран опыт восхождений на восьмитысячники.

Нангапарбат - гора, с которой в 1895 году началась история гималайских восхождений… или попыток, правильнее будет сказать. Здесь лег Маммери со своими спутниками. Гора, где десятками гибли арийцы в стремлении отхватить кусок славы для Рейха в тридцатых годах ХХ века.

И где англичане впервые пытались пройти в зону смерти в смертельных зимних условиях в 1950 году – смертельный аттракцион!

Двоим пришлось заплатить жизнью, но Тенцинг Норгей вернулся, чтобы через три года подняться на Эверест.
Практически в те же дни в противовес мощной армейской экспедиции, завоевавшей высочайшую вершину мира, австриец Герман Буль в одиночку достигает вершины Нангапарбат, и едва не умирает от истощения на спуске .

А по юго-восточной стене горы летом 1970-го отчаянные братья Месснеры в экспедиции Херлигкоффера впервые проходят сложный стенной маршрут на вершину выше 8000 в мире – параллельно с достижением английской команды на Южной стене Аннапурны.
Но при этом еще и совершают первый в истории траверс «восьмитысячника», за который младшего из связки гора оставляет себе.

А в 1978 году Райнхольд Месснер впервые совершает полностью одиночное восхождение на восьмикилометровый гигант.

Ночью 23 июня 2013 года у подножия горы Нангапарба группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев. Этот террористический акт стал самым кровавым нападением на иностранцев за последние десятилетия в Пакистане.

Теги: Арчил Бадриашвили, Archil Badriashvili, Гиорги Тепнадзе, Giorgi Tepnadze, альпинизм, Нангапарбат, Nanga Parbat
Автор: Арчил Бадриашвили
Просмотров: 1051
Опубликовано 2020-05-08 в альпинизм

comments powered by Disqus