Из истории альпинизма: восхождение по American Direct на западной стене При Дрю




Это был 1982 год, когда французский альпинист Кристоф Профит (Christophe Profit) совершил настоящий подвиг, который принес ему пожалуй наибольшую мировую известность.

Он прошел в соловосхождении в свободном лазании (без веревки) 1100 метровый маршрут Американской прямой (American Direct) сложности (Ed1 6с, 1100 м) на Западной стене легендарной горы Пти Дрю (Petit Dru) на Монблане. Кристофу в то время было 21 год!

Пик Пти-Дрю (фр. Petit Dru) — один из двух пиков Дрю (фр. Aiguille du Dru) в горном массиве Монблана во французских Альпах. Пти-Дрю известен как один из красивейших и сложнейших для восхождений пиков в Альпах.
Второй из пиков Дрю — Гранд-Дрю (фр. Grand Dru) выше Пти-Дрю на 21 м (3754 м). Пики Дрю расположены на восток от деревни Les Praz в долине Шамони. Обе вершины находятся в западном гребне пика Верт (Aiguille Verte) (4122 м).


Этот маршрут изначально был пройден в 1962 году связкой альпинистов Хеммингс-Роббинс. Спустя 20 лет французу потребовалось на это линию около 3 часов.
Три года спустя, в 1985, Кристоф, которого донимали все это время скептики, не верящие в его достижение согласился еще раз пройти линию и на этот раз под пристальным вниманием кинооператоров.

Более того, получившийся фильм, снятый Николя Пилибером (Nicolas Philibert) получил в последствии множество премий на различных кинофестивалях:
Гран При на Festival de La Plagne (Франция, 1985), Гран При на Festival de Graz (Австрия, 1986), Первое место на Festival de Les Diablerets (Швейцария, 1986), Первое место на фестивале горных фильмов в Банфе (Канада, 1987), Festival de Cine de Montaña de Trento (Италия, 1986)

Теги: Кристоф Профит, Christophe Profit, American Direct, Пти Дрю, Petit Dru
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 2079
Опубліковано 2014-09-28 в альпінізм