Впервые в прямом эфире: зимнее прохождение маршрута на Монблане на пик Пти-Дрю!

Альпинисты из военизированного армейского горного подразделения Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM) прямо сейчас совершают зимнее восхождение на вершину пика Пти-Дрю (фр. Petit Dru) — одного из двух пиков Дрю (фр. Aiguille du Dru) в горном массиве Монблана во французских Альпах.

Восхождение проходит по западной стене горы. Цель восхождения - открытие нового маршрута!
В штурме вершины принимают участие 4 альпиниста: Томас Ауваро (Thomas Auvaro), Лео Бийон (Léo Billon), Жорди Ножур (Jordi Noguere) и Себастьен Ратель (Sébastien Ratel)

В итоге, результатом работы четвертки альпинистов стал новый маршрут, пройденный в зимний период (с 18 по 23 февраля) и в свободном стиле.
Подробней о прохождении читайте в статье: ФРАНЦУЗСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ ПТИ-ДРЮ НА МОНБЛАНЕ


Эфир восхождения идет со вчерашнего дня. Запись ведется из станции Монтенвер.

Эфир за 19 февраля:


Эфир за 20 февраля:


Эфир за 21 февраля:




Местные альпинисты и СМИ уточняют, что группа GMHM обнаружила на своем пути остатки старых веревок и крючьев. Это значит, что их маршрут не является совершенно новым. Вероятней всего они сейчас идут по маршруту "Abdruits" 2015 года авторства David Palamada и Josep Maria Esquirol.
Не смотря на то, что новым этот путь не назовешь, группа GMHM, проходит его впервые в свободном стиле и в зимний период!

От Редакции:

Пти-Дрю считается одной из самых красивых вершин в Альпах. Обелиск из красного гранита, с лихвой превышающий магическую километровую отметку, известен каждому русскому альпинисту. Кинофильм «Смерть проводника» послужил для многих толчком к началу занятий альпинизмом. На западной стене этой вершины писались страницы истории, она была свидетелем трагедий и триумфа.

Западная стена Пти-Дрю была впервые пройдена в 1952 году французами. В свое время это было выдающимся достижением, однако тогда альпинисты были вынуждены уйти влево от центра стены и уже там лезть к вершине.
Огромный бастион в центре стены остался не пройденным, и именно он завладел воображением Вальтера Бонатти (Walter Bonatti). .
Он попытался пройти его вместе с Карло Маури в 1953 году, однако им пришлось отступить уже в начале подъема из-за плохой погоды.
В 1955 году он предпринял еще одну попытку с Маури и двумя друзьями - Оджиони И Аяцци. Им снова не повезло с погодой, и снова они были вынуждены отступить.
Именно в то время, когда Бонатти пребывал в таком состоянии, у него впервые зародилась идея попытаться пройти в одиночку контрфорс юго-западной стены Пти-Дрю.
Он совершил свое одиночное восхождение с 17 по 22 августа 1955 г.

Семь лет спустя, 24-26 июля 1962 г., Гэри Хэмминг (Gary Hemming) и Ройэл Роббинс (Royal Robbins) прошли «American Direct» -самый прямой из пройденных ранее маршрутов по стене Пти-Дрю. Позднее 10-13 августа 1965 г. Ройэлом Роббинсом и Джоном Харлином (John Harlin) была пройдена «Американская диретиссима».
И только спустя 20 лет, в 1982 году этот маршрут был впервые пройден в соловосхождении в свободном лазании (без веревки). Этот подвиг совершил французский альпинист Кристоф Профит (Christophe Profit)

13 августа 1966 года два немецких альпиниста: Heinz Ramisch и Hermann Schridell начали свое восхождение по западной стене Пти-Дрю; они остановились на небольшом выступе в 700 метрах от земли.

Они проведут десять тяжелейших дней на стене, и сами того не зная, будут причиной одной из крупнейшей горно-спасательной операции которая когда либо проводилась в Альпах… Небыло ни боли, ни физического истощения, ни какой либо болезни, они просто не были в состоянии сделать даже маленький шаг на этой огромной для них стене, которая оказалась слишком крутой, слишком сложной для них.

В 2015 году Михаил Поддубнов (г. Днепр) и Максим Куралесов (г. Никополь) совершили восхождение на вершину Пти-Дрю (Альпы, Монблан) по правой части северной стены (Альпы, Монблан), 5Б комб. TD+, 900м.
За это восхождение они были удостоены звания Чемпионов Украины по альпинизму (в скальном классе) за 2015 год
Тогда мы публиковали интервью с Максимом и Михаилом: "НЕ БЕРИТЕ ЛИШНЕГО. ВЕС РЮКЗАКОВ ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ, СКОРОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ВСЕ"


Теги: альпинизм, Пти-Дрю, Petit Dru
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 969
Опубликовано 2021-02-20 в альпинизм