"Гид в неизвестность" - фильм памяти альпинистов Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева

Фильм «Гид в неизвестность» был создан специально для выставки, посвященной памяти казахстанских альпинистов Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева, погибших на склоне Аннапурны в 1997 году.

Продюсер - галерист Динара Медетбекова, автор сценария и режиссер – журналист Галина Муленкова






Букреев был одним из выдающихся мировых альпинистов-высотников. Он взошел на 11 восьмитысячников без использования кислорода. Только на Эвересте побывал 4 раза

Последним восхождением Анатолия Букреева оказалось зимнее восхождение на Аннапурну 1 (8078 м) с южной стороны. Этот путь длиннее, чем традиционный, но считается менее лавиноопасным.

Глубокий снег препятствовал восхождению. Не раз участники экспедиции проваливались в трещины. Базовый лагерь они установили на высоте 5200 м. От него до высоты 6000 м нужно было провесить перила. Далее начинался гребень, по которому альпинисты должны были взойти на вершину.

25 декабря 1997 года Букреев, Симоне Моро (30-летний итальянец, отличный альпинист-высотник) и Дмитрий Соболев (казахский кинооператор, который должен был снять документальный фильм об этой экспедиции) проснулись в базовом лагере с первыми лучами солнца.

Моро рассказывает, что Анатолий хорошо отдохнул и много шутил.
Альпинисты по перилам двигались к гребню. В 12.27 Моро был на высоте 5950 м, Букреев – примерно на 5650 м, а Соболев еще ниже. Букреев поверх рюкзака нес 50-метровую веревку, которая должна была завершить перила до гребня.

Моро отдыхал, сидя на своем рюкзаке, когда услышал громкий взрыв за спиной. Оглянувшись, он увидел огромный, размером с дом, кусок льда, который катился на восходителей. Букреев и Соболев его не видели из-за перегиба склона. Моро успел только посмотреть вниз в кулуар и крикнуть: "Анатолий!". Анатолий услышал крик, увидел огромную массу льда падающую на него, и попытался отойти в сторону.

Моро был сброшен лавиной в сторону базового лагеря. Через несколько минут он был уже на ногах и около 20 минут тщетно искал и звал Букреева и Соболева.
28 декабря, надеясь, что Анатолий и Дмитрий живы, подруга Букреева Линда Вили, попыталась организовать спасательные работы. Но погода не позволила осуществить намерения. Лишь 3 января 1998 года команда казахских альпинистов с помощью вертолета достигла лагеря 1. Но найти альпинистов не удалось.

Прошло время. Осенью 1999 года, благодаря стараниям Линды Вили, на склоне Аннапурны 1 появился памятник Анатолию Букрееву. Выполнен он в традициях Тибета и имеет форму колокола.

Теги: Анатолий Букреев, Дмитрий Соболев
Автор:
Просмотров: 3170
Опубликовано 2014-06-06 в альпинизм

comments powered by Disqus