Со Чхэ Хён: молодая звезда спортивного скалолазания из Южной Кореи

Со Чхэ Хён (Seo Chae-hyun)
Со Чхэ Хён (Seo Chae-hyun)


Молодая скалолазка из Южной Кореи Со Чхэ Хён (Seo Chae-hyun) впервые попала в заголовки газет, когда в возрасте одиннадцати лет в 2015 году она прошла онсайт категории 8a(+).
В 2018 году, в возрасте четырнадцати лет, Со прошла маршрут 9a "Bad Girls Club" в Wicked Cave в регионе Rifle (Колорадо, США), став при этом первой во всей Азии скалолазкой, которая смогла пройти категорию 9а и, соответственно самой молодой из них!
В 2019 году она дебютировала в Кубке мира по скалолазанию и выиграла титул в сезоне, опередив словенку Янью Гарнбрет и японку Нацуки Тани, выиграв 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали во всех шести этапах, в которых приняла участие.
Затем она участвовала в чемпионате Азии и заняла первое место как в лазании на трудность, так и в боулдеринге

В следующем году она заняла 6-е место на Кубке Мира по ледолазанию, проведя четырехдневную тренировку в этом виде спорта.

В 2019 году она прошла квалификацию на первые в истории скалолазания летние Олимпийские игры в Токио. Она должна была выступить на чемпионате Азии, который был отменен. За ней также осталось место на чемпионате мира вместе с соотечественницей Чхон Джон Вон.

На Олимпийских играх в квалификации заняла семнадцатое место в лазании на скорость, пятое в боулдеринге с двумя топами и четырьмя зонами, а затем выиграла лазание на трудность, единственной преодолев более 40 зацепов.

Она вышла в финал со второго места. Тем не менее, в финале выступила неудачно, став последней в лазании на скорость (лишь в одном забеге за 7 место она сумела преодолеть эталонную трассу быстрее 10 секунд, но проиграла), и стала седьмой в боулдеринге, не преодолев ни одной зачётной точки.
Подняться в многоборье она могла только благодаря победе в лазании на трудность, но Со Чхэ Ён не сумела превысить результат словенки Яньи Гарнбрет и осталась на последнем восьмом месте с произведением мест 112 (опережение словенки позволило бы ей финишировать с 54 очками, что соответствовало бронзовой медали)

После Олимпиады Со Чхэ Хён выступила и на Чемпионате Мира по скалолазанию, где взяла золото в дисциплине трудность

Примечательно, что её худший результат из десяти выступлений на международных турнирах - третье место!

Со Чхэ Хён (Seo Chae-hyun)
Со Чхэ Хён (Seo Chae-hyun)


Скажите, какие Ваши цели на 2022 год и как насчет Олимпиады в 2024 году в Париже?
Сейчас моя главная цель – попасть в сборную.
Если я попаду в основной состав, я буду участвовать в большинстве турниров.
Моя мечта — снова выиграть Чемпионат Мира в трудности и выйти в финал в боулдеринге.
Я также хочу стать чемпионкой Азии. И, конечно же, я думала о Олимпиаде 2024 года, думала о ней сразу после после Олимпийских игр в Токио!

Не могли бы Вы рассказать что-нибудь о том, как Вы тренируетесь?

Я тренируюсь с отцом 4 дня в неделю. 2-3 часа выделяю на силовую тренировку нескольких групп мышц и еще 3 часа непосредственно на скалолазание.

Есть ли у Вас планы на скалолазание этой весной?

Не думаю, что смогу вырваться на скалы, потому что мне нужно готовиться к большому количеству соревнований.

Какое у Вас было лучшее воспоминание о скалолазании в 2021 году?

Моим лучшим воспоминанием было то, как я пролезла финальный маршрут Чемпиона Мира! Это был сон.

Теги: Со Чхэ Хён, Seo Chae-hyun, Seo Chaehyun
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Переглядів: 1684
Опубліковано 2022-02-16 в скелелазіння