Как быстро выйти на пик формы и улучшить выносливость в скалолазании?



Как быстро выйти на пик формы?

Допустим, вы очень близки к прохождению проекта, не хватает чуток или через несколько недель едете на скалы. Как привести себя в лучшую форму? В общем, лучший совет – немного уменьшить тренировочный объем и не забиваться вовремя сессий.
Сфокусируйтесь на качестве вместо жесткого пушинга, работайте на ваших технических навыках и делайте более длительные отдыхи вовремя сессий.
С другой стороны, вы можете весьма эффективно прибавить в максималке на кампусе, включив больше мышечных волокон.
Однако, делайте пару перехватов каждый раз и не делайте долгие висы. Необходимо учитывать, что тренироваться на кампусе стоит только взрослым экспертам, лазающим МНОГО лет.
Для большинства, наиболее эффективная тренировка в краткосрочной перспективе поработать на гибкостью несколько сессий или сходить на йогу.

Сделав небольшой перерыв от лазания и переключившись на другое, вы пробудите жажду к лазанию и ваши мышцы в будут в тонусе. Кроме того, ешьте и спите хорошо и будете чувствовать себя как спортсмен перед олимпиадой!

Хороший способ улучшить выносливость – тренировать ваши навыки отдыхать. После пролаза ключа, достигнув хорошей зацепки нужно оптимизировать восстановление.

1. Сначала отдых, потом вщёлкивание. Распространённая ошибка в том, что из-за страха срыва, вы используете последние силы на вщёлкивание, а лишь потом пытаетесь отдыхать.

2. Сфокусируйтесь на дыхании.
Войдите в режим восстановительного дыхания (этакая йога) как можно скорее. Сфокусируйтесь на глубоких вдохах.

3. Смотрите вниз и закрывайте глаза.
Расслабление - это ничего не делать. Создайте пузырь отдыха. Не сморите вверх, пока не восстановитесь.

4. Используйте трение. Острые края могут причинять боль, но упростят восстановление.

5. Сменяйте позиции. Постарайтесь найти новые позиции ног, чтоб оптимизировать отдых для всех мускулов. Кроме того, задействуйте разные хваты, пальцы.

Сколько отдыхать и через какие интервалы для каждой руки зависит от размера зацепок, от того, насколько вы устали. В общем, интервалы не должны быть больше 15-20 сек. Однако, если вы полностью истощены и зацепы хорошие, отдых может затянуться на несколько минут.
Еще одна оптимизация - отдых – скидываться на не очень хороших зацепах между ключами. Отдыхайте в момент когда переносите руку на следующий зацеп, сжимайте разжимайте пальцы.

Теги: скалолазание
Автор: Андрей Стороженко, https://vk.com/vl.climb, перевод с http://www.8a.nu/
Просмотров: 626
Опубликовано 2021-11-21 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ