"Хели-допинг" на Аннапурне

Заброска снаряжения в штурмовой высотный лагерь на Аннапурне. апрель 2021. Фото Saad Munawar
Заброска снаряжения в штурмовой высотный лагерь на Аннапурне. апрель 2021. Фото Saad Munawar


Аннапурна (Annapurna, 8091 м) - десятая по высоте гора в мире, расположенная в Непале, традиционно является первым восьмитысячником, на который поднимаются альпинисты в весеннем сезоне.
Этот год не стал исключением, когда большая команда клиентов и сопровождающих их шерп начали штурм вершины пару дней тому назад.

Сегодня, 15 апреля как раз и ожидалось первое в 2021 году восхождение на вершину восьмитысячника, однако штурм вершины закончился на отметке примерно 7400 метров.
Вернувшись в четвертый высотный лагерь, мексиканка Виридиана Альварес Чавес (Viridiana Alvarez Chavez) сообщила в кратком сообщении: "35 человек на штурме вершины и ни один не поднялся на неё. У нас закончились веревки, чтобы прокладывать перила. Следующая попытка будет завтра, в пятницу, 16 апреля".

Эти слова подтвердили и пакистанские альпинисты Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) и Абдул Джоши (Abdul Joshi), которые являются участниками первой в истории полностью пакистанской командой на этом восьмитысячнике.
Кроме того, пакистанцы сообщили, что дополнительное снаряжение (600 метров веревки, кислородные баллоны, еда и газ) было заброшено в штурмовой, четвертый высотный лагерь на высоту 7300 метров с помощью вертолетов!

На Аннапруне участок выше четвертого высотного лагеря не сложен в техническом плане и зачастую не требует провески перил.
Однако, в этот раз, когда альпинисты прошли всего лишь 100 метров от штурмового лагеря они внезапно столкнулись с обледеневшим участком маршрута, вместо засыпанного снегом склона.
Вероятней всего отсутствие снега и голый лед стал итогом плохих зимних условий на горе.
Ни шерпы, ни сами альпинисты не были готовы к такому развитию ситуации и не имели с собой запаса веревок для провески перил на этом участке....

Аннапурна. Вид на штурмовой, четвертый лагерь на отметке 7300 метров и участок к вершине. 15 апреля 2021 года. Фото Chhang Dawa Sherpa
Аннапурна. Вид на штурмовой, четвертый лагерь на отметке 7300 метров и участок к вершине. 15 апреля 2021 года. Фото Chhang Dawa Sherpa


Стоит также сказать , что это не первый случай, когда штурмовой группе не хватает веревок, чтобы провесить маршрут к вершине. Так уже было в 2017 году на Канченджанге.
Однако, тогда это привело к отмене восхождения и спуске группы в базовый лагерь.

Но теперешняя ситуация на Аннапурне, которую можно назвать "хели-допингом", привела к нечто новому, по крайней мере в сфере коммерческого высотного альпинизма.

Сейчас многие альпинисты высказались весьма критично по поводу такой помощи в штурмовом восхождении, когда альпинисты ждут в высотном лагере доставку снаряжения и провизии вертолетом.
Стоит ли считать такие восхождения - альпинизмом?

Также напомним, что недавно мы также сообщали о проблеме использования вертолетов на восьмитысячниках на примере экспедиции на Манаслу осенью 2020 года: ЭВЕРЕСТ И МАНАСЛУ: НА ВЕРТОЛЕТЕ В ВЫСОТНЫЙ ЛАГЕРЬ?

Теги: альпинизм, горы, Гималаи, Аннапурна, Annapurna
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 1357
Опубликовано 2021-04-15 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ