Эверест и Манаслу: на вертолете в высотный лагерь?

Появившееся на днях в соцсетях видео, демонстрирующее использование вертолета при заброске грузов и альпинистов в высотный лагерь на восьмитысячнике Манаслу довольно быстро стало обсуждаемым среди альпинистского сообщества



Непалец Карма Шерпа (Karma Sherpa), который и выложил это видео в сеть, прокомментировал его словами: "Судя по всему перед нами - халатность в сфере туризма Непала.
Можно ли подниматься в горы на вертолете? Что насчет правил альпинизма?
Вопросы к чиновнику Департамента туризма Непала.

На видео - экспедиция на Манаслу осенью 2020 года"


Итак, на видео отчетливо видно, что вертолет используется для заброски людей и снаряжения в высотный лагерь (судя по словам Карма - первый высотный лагерь на отметке 5700 метров на восьмитысячнике Манаслу осенью 2020 года).
В это время на Манаслу была одна единственная экспедиция - команда Королевской гвардии Бахрейна возглавляемая принцем Бахрейна Мохамедом Хамадом Мохамедом Аль Халифой (Mohamed Hamad Mohamed Al Khalifa). Организовывала экспедицию самая большая в Непале туркомпания Seven Summit Treks.

На данный момент никаких комментариев по этому видео от компании SST не прозвучало. С другой стороны, если данная информация подтвердиться, то это может стать формальным поводом для отмены сертификатов о восхождении для Бахрейнской экспедиции.



По текущим непальским правилам альпинизма, использование вертолетов, для осуществления альпинистской деятельности, выше базового лагеря запрещено. Исключение составляют поисково-спасательные операции.
Однако, судя по всему, правительство Непала закрывает на эти случаи глаза.

Впрочем, еще в 2016 году правительство Непала сделало "поблажку" на Эвересте: спустя два катастрофических сезона: 2014 года, когда обрушившийся серак погибли 16 шерп на Ледопаде Кхумбу и в 2015 году, когда из-за непальского землетрясения в базовом лагере погибли десятки альпинистов было разрешено забрасывать снаряжение в высотные лагеря с помощью вертолетов.
Конечно же, разрешение было дано только для заброски снаряжения. Ни один альпинист или шерпа не мог воспользоваться транспортным вертолетом, если конечно, не произошла какая либо авария с альпинистами.

Однако, использование вертолетов на Эвересте не ново, так, в 2014 году китайская альпинистка Ван Цзин (Wang Jing) совершила восхождение на Эверест - первое и единственное в сезоне 2014 года, когда в апреле месяце прошла забастовка шерп, отказавшихся работать из-за гибели 16 коллег под лавиной.
40-летней Ван Цзин удалось найти пятерых шерп, которые согласились пойти с ней на гору, и вечером в пятницу, 23 мая, (в 18:30) экспедиция достигла своей цели.
Однако, для преодоления ледопада Кхумбу (учитывая крайне ограниченную группу альпинистов), она воспользовалась вертолетом, сделав заброску как снаряжения так и своей команды сразу во второй высотный лагерь на отметке 6400 метров!

Конечно, правительство Непала, расследовало этот случай, но так ни к какому результату и не пришло. Сертификат о восхождении так и остался у Ван Цзин.
С другой стороны, Элизабет Хоули, в то время - глава Гималайской базы данных отметила в своих записях, что восхождение и спуск проходили с помощью вертолетной поддержки.



Был ли это тот случай уникальным на Эвересте? Очевидно что нет. Так, после рекордного по количеству альпинистов, весеннего сезона 2019 года , известный непальский альпинист и гид Дава Янгзум Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) сказала в интервью журналу National Geographic: "На Эвересте было очень много неопытных альпинистов - и даже тех, кто перелетал в высотные лагеря на вертолет, чтобы пропустить опаснейший участок - ледопад Кхумбу.
Конечно, полеты на вертолетах запрещены, но, по крайней мере одна компания нарушила этот запрет, перевезя на гору китайских альпинистов"
.

Как и в случае с Ван Цзин, в сезоне 2019 года никаких санкций по отношению к альпинистам, использовавшим вертолетную заброску не было.
На этом фоне стоит отметить, что бахрейнская команда, о которой мы упоминали в самом начале статьи также собирается на Эверест в этом сезоне.
И, учитывая вертолеты на более простой горе Манаслу, возможно, что бахрейнцы смогут использовать вертолеты и на Эвересте

Теги: Эверест, горы, Гималаи, Манаслу, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 918
Опубликовано 2021-03-29 в альпинизм