Развенчание мифа о риске травм в скалолазании



В Украине скалолазание то до сих пор считается экстремальным видом спорта, хотя во всем мире оно уже давно, преимущественно, считается разновидностью фитнеса и способом активного отдыха.

И все благодаря бурному развитию коммерческих залов и стремительной популяризации скалолазания. Ну и, конечно же благодаря совершенствованию техники безопасности.

Немецкая федерация альпинизма (DAV) провела обстоятельное исследование по вопросу серьезного травматизма (когда требуется медицинская помощь) в скалолазании и оказалось, что занятия боулдерингом в зале:
- на порядок безопаснее чем горные лыжи / сноуборд
- на 2 порядка безопаснее футбола / баскетбола

А лазание с веревкой на порядок безопаснее занятием боулдерингом!

Если сделать понятную визуализацию результатов, этого исследования, то получается, что в среднем, для того чтобы получить травму, требующую медицинского вмешательства (такие травмы как сильный вывих или что-то более серьёзное), нужно заниматься боулдерингом по 2 часа в день три раза в неделю на протяжении 18 лет!

Понятно, что эти цифры - усредненные и человек, который придерживается всех правил безопасности, и учится не только лазить боулдеринги, но и безопасно падать, вообще может не получить ни одной серьезной травмы, а кто-то легкомысленный уже на первой неделе занятий сломает ногу...

И продолжая сравнение с другими видами спорта - играя в футбол в таком же режиме (3 раза в неделю, по 2 часа), серьезные травмы, в среднем случаются раз в 2-3 года
Следуйте техники безопасности и получайте удовольствие от скалолазания!

Теги: скалолазание, травмы в скалолазании, боулдеринг
Автор: Федерация альпинизма и скалолазания Украины, https://www.facebook.com/
Просмотров: 269
Опубликовано 2021-03-30 в скалолазание