Райнхольд Месснер: "Гималаи, по праву, сейчас принадлежат непальцам"

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на  восьмитысячнике К2. 16 января 2021 года
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2. 16 января 2021 года


Величайший альпинист современности Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) поздравил непальскую команду, которая 16 января 2021 года совершила первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник К2.

Подробней о этом читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Напомним, что 16 января 2021 года 10 непальских шерп успешно поднялись на вторую по высоте гору мира - восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м). Это восхождение стало настоящим поворотным моментом в истории альпинизма, прежде всего потому, что до сих пор ни одному человеку не удавалось подняться на К2 в зимний период, но и потому еще, что впервые в истории альпинизма подобное восхождение совершили непальские шерпы!

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 Вы можете прочитать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Месснер никогда не сомневался, что это восхождение по силам для команды Нирмала Пурджи (Nirmal Purja), с которым он встретился прошлой осенью на спортивном фестивале в великолепной обстановке своего музея в Кастель Фирмиано.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Нирмал Пурджа (Nirmal Purja). Фото alpinistiemontagne . gazzetta . it
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Нирмал Пурджа (Nirmal Purja). Фото alpinistiemontagne . gazzetta . it


В тот раз Нимс сказал ему о своем намерении совершить зимнюю попытку восхождения на единственный оставшийся не пройденным восьмитысячник. И он также сказал ему, как сильно он заботится не только о себе, но, прежде всего, о том, чтобы продемонстрировать миру ценность горцев своей страны.

Вот что сказал Месснер: «Нирмал Пурджа, Мингма Гьялдже и их товарищи-шерпы прекрасно продемонстрировали навыки, приобретенные непальцами. Точно так же, как это случилось в Альпах с горными проводниками, которые в конце девятнадцатого века смогли стать независимыми от джентльменов, сопровождая их на вершины; теперь шерпы показали, что они способны на все, по крайней мере, в том, что касается большой высоты.
И знаменательно, что этот великий подвиг на К2, при настоящей командной работе, был совершен в год столетия первой экспедиции на Эверест.

В 1921 году шерпы были лишь носильщиками и слугами британцев, которые стремились завоевать третий полюс после того, как им предшествовали «завоевание» первых двух. Теперь шерпы могут полностью взять на себя альпинизм в своих горах, что хорошо продемонстрировал другой важный факт: руководитель экспедиции Чханг Дава также шерпа.
Он также вместе со своими братьями является владельцем коммерческого агентства, которое организовало всю логистику.
Гималаи, по праву, сейчас принадлежат непальцам.

Первовосходители зимой на  К2. 16 января 2021 года.<br> Из команды Нирмала Пурджи:<br>Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)<br>Дава Темба Шерпа (Dawa Temba Sherpa)<br>Пемчири Шерпа (Pemсhhiri Sherpa)<br>Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)<br>Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa)<br>Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa)<br><br>Из команды Мингмы Шерпа:<br>Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)<br>Дава Тенджинг Шерпа (Dawa Tenjing Sherpa)<br>Кили Пемба Шерпа (Kili Pemba Sherpa)<br><br>Из команды Seven Summit Treks:<br>Сона Шерпа (Sona Sherpa)
Первовосходители зимой на К2. 16 января 2021 года.
Из команды Нирмала Пурджи:
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)
Дава Темба Шерпа (Dawa Temba Sherpa)
Пемчири Шерпа (Pemсhhiri Sherpa)
Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)
Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa)
Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa)

Из команды Мингмы Шерпа:
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Дава Тенджинг Шерпа (Dawa Tenjing Sherpa)
Кили Пемба Шерпа (Kili Pemba Sherpa)

Из команды Seven Summit Treks:
Сона Шерпа (Sona Sherpa)


Великая цель Нирмала Пурджи, которая казалась невозможной, стало реальностью.
Я надеюсь, что и пакистанские альпинисты скоро смогут добиться такой же «автономии» в Каракоруме.

Помимо этого, Нимс, который два года тому назад завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" - восхождение на все 14 восьмитысячников мира, теперь закрыл историю зимних восхождений на восьмитысячники.
Мода, которой суждено было дойти до финала, как это случилось в Альпах после зимнего бума 1950-х и 60-х годов. Мода, рожденная недостатком воображения.
Как и в последующие годы, как это происходило в наших горах, а также в Гималаях и Каракоруме, новые поколения сильных альпинистов будут искать более сложные маршруты или восхождения с более современным и легким стилем и даже новые горы.
Еще многое предстоит пройти..."





От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 972
Опубликовано 2021-01-18 в альпинизм