Одышка и усталость в скалолазании: могут ли это быть симптомы дефицита железа в организме?



Тяжелая одышка на ТОПе маршрута - обычное дело в скалолазании, также как и усталость в конце долгого дня на скалах.

Однако, что если эти два явления могут быть признаком дефицита железа в организме?

Согласно статистике медицинского страхования в Европе, около 25% женщин имеют дефицит железа; этот дефицит также может в значительной степени поражать детей и подростков, хотя в меньшей степени мужчин.

Поскольку железо является центральным элементом фиксации кислорода на гемоглобине, его дефицит вызывает сильную усталость, особенно в конце дня; головные боли, иногда головокружение и особенно плохую адаптацию к нагрузкам.

Регулярная одышка, которая происходит при нагрузках на несколько уровней ниже обычного Вашего уровня - верный признак того, что Вы подвержены дефициту железа.
Дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется более низким, чем обычно, уровнем гемоглобина и меньшим, чем в среднем, количеством эритроцитов. В этих условиях транспорт кислорода в крови сильно нарушается, как и работоспособность и восстановление организма.

В большинстве случаев низкий уровень запасов железа объясняется сочетанием нескольких факторов: потери из-за кровотечений (обильные месячные, язва желудка, геморрой и т. д.), кишечная мальабсорбция, связанная, например, с непереносимостью глютена, плохое питание.
Не говоря уже о значительном потреблении чая, танины которого, связываясь с железом в рационе, препятствуют его усвоению.
Именно поэтому, если Вы не страдаете от перенасыщения железом (гемохроматоза), пить чай во время еды не рекомендуется.

До сих пор диетические рекомендации по увеличению потребления железа в основном предназначались для женщин и подростков - людей, биологически уязвимого к этому типу дефицита.
Но поскольку осведомленность о медицинских проблемах и здоровья а также число вегатарианцев и веганов увеличивается с каждым годом в том числе и в скалолазании, эта проблема становится актуальной для каждого.

Мидии - одни из самых богатых железом продуктов.
Мидии - одни из самых богатых железом продуктов.


В случае вегетарианства отказ от мяса животных снижает количество потребляемого так называемого гемового железа.
Тем не менее, это форма железа, которая лучше всего всасывается в кишечнике, хотя ее коэффициент абсорбции часто достигает 30%.
Для сравнения, коэффициент поглощения негемового железа, содержащегося в сухофруктах (фисташки, курага, грецкие орехи и т. д.), свежих фруктах и овощах составляет от 2 до 5%.
Другими словами, здоровый не вегетарианец получает всего 0,9-1 мг железа из 100 г говяжьего стейка, а вегетарианец, съевший 100 г орехов, получает только 0,07 мг железа, в то время как эти два продукта содержат около 3,5 мг железа на 100г.

Что касается веганской диеты, которая исключает любую пищу связанную с животными (включая яйца, сыр и йогурт), возникает еще одна проблема: недостаток витамина B12 в пище. Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому его дефицит в сочетании с дефицитом железа быстро приводит к анемии.
Чтобы восполнить этот недостаток, всегда можно принимать пищевые добавки. Однако исследования, проведенные диетологами , показывают, что витамины и минералы, выделенные из продуктов, содержащих их в естественных условиях, не обладают такой же биодоступностью или таким же воздействием на организм, как витамины и пищевые добавки.

Занятия спортом на выносливость по пересеченной местности в дополнение к скалолазаниею делают вас более уязвимыми для риска развития анемии
Занятия спортом на выносливость по пересеченной местности в дополнение к скалолазаниею делают вас более уязвимыми для риска развития анемии


В любом случае, скалолазы вынуждены проявлять повышенную бдительность в отношении симптомов, упомянутых выше, особенно учитывая, что этот вид спорта включает в себя регулярные упражнения на выносливость (по аналогии с бегом на длинные дистанции).
Любая интенсивная мобилизация мышц вызывает разрушение миоглобина (эквивалент гемоглобина в мышцах), а длительные мышечные нагрузки приводят к гемолизу (более высокой смертности красных кровяных телец).
Пот также содержит железо и является дополнительной потерей микроэлементов.

Следовательно, восстановление запасов миоглобина и гемоглобина требует использования запасов железа в организме и, по сути, его достаточного потребления.

Стоит сказать, что если у Вас есть сомнения относительно возможного дефицита железа или риска анемии, то правильный диагноз может поставить только врач, на основе анализа крови.

В качестве профилактики дефицита железа, следует включать в свой рацион питания разнообразные овощи и фрукты, богатые витамином С.
А чтобы узнать о продуктах, богатых железом, посмотрите сайт https://aliments-riches.net/

Теги: скалолазание, питание в скалолазании, дефицит железа
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 256
Опубликовано 2020-11-11 в скалолазание

comments powered by Disqus