Анализируя важность силы в скалолазании

Фото JaviPec
Фото JaviPec


В последнее время, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения физической продуктивности, стало очевидным, что сила является фундаментальным физическим качеством для скалолаза.
Но что такое сила?

Одно из самых простых определений, которое можно применить - это определение данное Владимиром Михайловичем Зациорским: «Сила - это способность преодолевать или противодействовать внешнему сопротивлению с помощью мышечных усилий».
Но то, что действительно определяет производительность в спорте, является приложенной силой.

Обычно, как показатель приложенной силы понимается вес, который мы перемещаем (к примеру, вес груза поднятого в толкании штанги)

При перемещении на скалах, преодолеваемым является вес самого скалолаза, поэтому, пока вес скалолаза остается неизменным (до внесения поправок в следствие добавления снаряжения), нам кажется, что прилагаемая сила на всем маршруте остается постоянной.

Тем не менее, мы все знаем, что есть участки маршрута, на прохождения которых тратится больше сил и энергии чем на другие, это может быть связно как с перемещением вверх так и с удержанием на месте.

Когда мы говорим о приложении силы к нагрузке, мы должны помнить, что на самом деле в этот момент работают два типа силы: с одной стороны, это сила или напряжение, создаваемое мышцами , и, с другой стороны, сила, которая направлена на перемещение веса (в случае со скалолазанием это собственный вес клаймера).

И ни ода из этих сил не является приложенной силой. Приложенная сила является результатом взаимодействия этих двух сил.

При подъеме приложенная сила будет зависеть от максимальной силы захвата, тяги и т.д. и наклона стены, типа зацепа, за которую мы держимся, положения нашего тела ...

И именно в скалолазании есть некоторая особенность в величине силы: это не только величина, которая отличается в каждом движении, в каждой зацепе, но и величина, которая меняется в рамках одного движения, в пределах одной и той же зацепы... Это значение, которое будет зависеть от размещения и положения тела в каждый момент времени.

А что по поводу важности силы в скалолазании говорят научные исследования?

С одной стороны, неспособность генерировать и / или поддерживать продуцирование силы, необходимой для удержания скалолаза на маршруте, является основной причиной неудачного восхождения и срыва.

С другой стороны, такие исследователи, как Schöffl & col (2006), Magiera и др. (2013), Ozimek и др. (2016) и López-Rivera (2009), утверждают, что максимальная сила с которой скалолаз зацепляется за скалу является одним из важнейших факторов, определяющих характеристики восхождения.

Максимальная сила сцепления является одним из главных факторов, определяющих характеристики восхождения
И у нас есть несколько значений для объективного измерения этой силы: максимальное произвольное сокращение (MCV), интеграл сила-время (FTI, Force-Time Integral) и RFD (темп развития силы, количество силы, произведенной за единицу времени, или просто как быстро спортсмен может начать усилие).

Максимальное произвольное сокращение является переменной величиной, которая показывает, с какой силой (в Ньютонах) мы можем сжимать конечности. Проще говоря, это показатель максимальной прочности наших мышц предплечья (которые непосредственно отвечают за силу захвата)

Фрайер и др. (2017) выяснили, что у скалолазов, занимающихся боулдерингом MCV в мышцах-сгибателях предплечья намного больше, чем у скалолазов, практикующих спортивные маршруты.

Интеграл сила-время - это переменная, показывающая величину силы, которая может поддерживаться в течение определенного периода времени (непрерывного или дискретного). Этот параметр напрямую отвечает за показатель связи силы с зацеплением.
Важно уметь применять необходимую силу во всех движениях.
Профессиональные скалолазы способны выполнить более сложные движения, которые требуют максимального приложения сил, гораздо дольше, чем начинающие клаймеры.
Следовательно, этот показатель прямо пропорционален различным уровням тренированности.

И, наконец, RFD - это значение, которое определяет, насколько быстро мы можем создавать определенный уровень силы. Он определяет и характеризует значение максимальной силы MCV.
Например, предположим, что скалолаз способен производить 280 Ньютонов при максимальном произвольном сокращении и динамически перемещает вес, при приложении силы в 180 Ньютонов на зацепу, чтобы не сорваться со скалы.
Усталость - самый большой "враг" силы
Априори, у Вас не должно быть проблем. Тем не менее, после дотягивания до зацепы, Вам потребуется около 500 миллисекунд, чтобы приложить эти необходимые для удержания и перемещения 180- Ньютонов.
Если при удержании на зацепе Вы не можете быстро приложить силу, необходимую для того, чтобы остаться на скале, даже если Ваши мышцы способны выдать подобный показатель, скорее всего Вы с орветесь и упадете.
Поэтому параметр RFD тесно связан с силой контакта и взрывной силой.
Это своего рода способность ускориться.

График зависимости силы RFD от времени для не тренированного человека,  человека, который тренируется регулярно и для скоростного (баллистического) тренинга
График зависимости силы RFD от времени для не тренированного человека, человека, который тренируется регулярно и для скоростного (баллистического) тренинга


Не смотря на все Ваши способности в приложении сил, важно уметь применять именно необходимую силу во всех движениях, которые предлагает скала
И, конечно, усталость - самый большой враг для приложения силы.
Если Вы устали, независимо от того, сколько сил Вы можете приложить, если Ваших запасов энергии недостаточно, Вы теряете способность прикладывать силу.

По этой причине научные исследования показывают, что эффективность приложения силы (техника лазания, умение подтянуться с наименьшими затратами энергии) является наиболее важной характеристикой в скалолазании

Теги: скалолазание, сила в скалолазании
Автор: Серхио Консуэгра Гомес Бакалавр наук в области физической активности и спорта Автор пособия Обучение скалолазанию на основе научных данных, https://www.desnivel.com/
Просмотров: 728
Опубликовано 2020-04-01 в скалолазание

comments powered by Disqus