Ольга Заколодняя (Захарова): взгляд на предстоящий Чемпионат Мира и Олимпийские Игры по скалолазанию сквозь призму 20-летней давности

Чемпионка мира-1999 в лазании на скорость, харьковчанка Ольга Заколодняя (Захарова) вспоминает перипетии турнира 20-летней давности, делится ожиданиями от предстоящего 17 августа в Токио чемпионата мира-2019 и размышляет над дебютом своей профильной дисциплины на Олимпиаде-2024.

От Редакции:

Ольга Заколодняя (Захарова) - МСМК по скалолазанию. Чемпионка мира (1999) и 4 место (2003);
трижды обладательница Кубка мира (1998, 1999, 2001), призер (2000, 2002, 2004);
чемпионка Украины, призер чемпионата Европы (2002, 2003).

В скалолазании ей больше всего нравится бегать на стендах на скорость.
«Я себя знаменитостью не чувствую, — говорит Оля, — тут немножко другое ощущение — победа прибавляет уверенности в жизни. Хочется приезжать с соревнований с чувством выполненного долга, и я для этого делаю все возможное».
В скалолазание Ольга пришла из альпинизма. Самое сложное восхождение — Центральный Доломит в Узунколе, 4А к. с.


Фото на пьедестале слева направо: Алёна Репко (Украина), Ольга Заколодняя (Захарова) (Украина), Наталья Новикова (Россия) Зося Подгорбунских (Россия)
Фото на пьедестале слева направо: Алёна Репко (Украина), Ольга Заколодняя (Захарова) (Украина), Наталья Новикова (Россия) Зося Подгорбунских (Россия)


- Ольга, в 1999-м году вы стали участницей первого в истории чемпионатов мира на скорость украинского финала. Какие эмоции остались от забега с Аленой Репко в Бирмингеме?

Победа в Бирмингеме долго не укладывалась в моей голове. Я была простой девочкой родом из маленького города Краматорска. Я была очень рада, что сделала максимум, а именно смогла без ошибок и быстро пролезть трассу. А с Еленой мы всегда бегали в финале на украинских соревнованиях, опыт соревнований с ней уже был.

- С кем вы бежали в финальном раунде на ЧМ-1999?

В 1/8 финала - с испанкой Мartin Sanchj Berta. Она с 16-м временем, а я с первым. С кем бежала в четвертьфинале - не помню. В полуфинале - с россиянкой Натальей Новиковой, а в финале - с Леной Репко.. Я была настолько сконцентрирована и мотивирована, что практически не обращала внимания на соперниц

Только я отстартовала, не успела даже перевести дыхание, как ко мне подбежал старший тренер Григорий Иванович Чуб с криком «Смотри, смотри! Сейчас за 1-е место будет бежать Владимир Захаров» (мой первый муж).
Вот тогда ноги мои подкосились, я присела на какое-то ограждение, и через несколько минут у нас в команде было уже две золотых медали и одна серебряная. Наши две золотых в один день и час было настоящим чудом!

- Что вы скажете про организацию чемпионата мира в Англии?

Организация была очень хорошей, все в национальных традициях, награждали нас мужчины в шотландских юбках. Минус был в том, что не нашлось украинского гимна, нам играл британский

- Насколько душевной оказалась местная публика?

Публика нас очень хорошо принимала. Правда, тяжело понимать именно англичан, уж очень чисто говорят.

Ольга Заколодняя (Захарова)
Ольга Заколодняя (Захарова)


- В истории чемпионатов мира по скалолазанию всего два финала было украинскими. В 1999-м году вы бежали с Репко, а в 2001-м Владимиру Захарову противостоял Максим Стенковой. Как считаете, возможен ли украинский финал в Токио 17 августа?

Украинский финал возможен. У нас очень сильная школа скоростного лазания, все для этого делается, но конкуренция с попаданием на Олимпиаду стала намного выше.
(от ред: историю по Чемпионатам Мира Вы можете посмотреть на нашем сайте: ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ. СВОДКА ЗА 15 ЧЕМПИОНАТОВ)

- Как вы относитесь к рекордной стенке? На приелась? Может пора менять схему расположения зацеп?

Расположение зацеп не имеет значения. Все в равных условиях. Трасса заранее известна, нужна сильная физическая подготовка и психологический настрой. Раньше каждый раз была разная трасса, необходимо было уметь намного больше. Все меняется, идея этой трассы более подходит под Олимпийский формат. Нужны рекорды, а это можно устанавливать на определенной трассе, взятой за эталон. Возможно, в будущем ее и поменяют

- Кто из скоростников на ваш взгляд имеет наилучшие шансы на попадание на Олимпиаду-2020 в Токио?

Честно сказать, вряд ли кто-то из них попадет на предстоящую Олимпиаду. Формат многоборья, на мой взгляд, - это сборная солянка. Трудность в корне отличается от скорости и боулдеринга, разные тренировки, уже давно пошло разделение по дисциплинам. Это примерно как 100-метровка и марафон.

- Будет ли Олимпиада-2024 особенным для вас турниром, учитывая включение отдельно скорости в программу Игр?

Конечно! Но за пять лет многое изменится. Скорее всего, с увеличением финансирования подрастут молодые спортсмены. Я начинала заниматься с 17-ти лет, а сейчас дети уже с трех - четырех лет лазают. Думаю, Данил Болдырев должен еще пять лет продержаться

- Какие у вас эмоции от решения МОКа по Парижу-2024?

Супер, что скоростное лазание стало отдельной Олимпийской дисциплиной. Мои три дочки занимаются скалолазанием, буду двух старших к Парижу готовить. Если попадут, обязательно поеду. Если нет, то тоже поеду: как раз подрастет младшая четвертая дочка, и появится свободное время.

- Кого бы вы отнесли к фаворитам предстоящего 17 августа чемпионата мира в скорости у женщин?

Фавориты будущего чемпионата, конечно же, россиянки и китаянки. А кто именно, сложно сказать. У кого нервы сильнее, слишком эмоциональная дисциплина.

Теги: Ольга Заколодняя, скалолазание,
Автор: Автор: Алексей Сергунин, Скалодром "Вертикаль" , https://www.facebook.com
Просмотров: 276
Опубликовано 2019-07-25 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ