Обитатели подвалов

Фото Mina Leslie Wujastyk
Фото Mina Leslie Wujastyk


Рост интереса к скалолазанию и тренировкам привёл к повсеместному появлению новых стендов, укомплектованные кондиционерами, тренажёрами, кафе и магазинами. Но в Великобритании и, в частности, в Шеффилде всё ещё существуют подвалы под террасами домов прошлого века. Сырые стены с отслаивающейся штукатуркой, низкие потолки и бетонный пол фундамента — вот и все условия для такого стенда. Небольшие решётчатые окна, выходящие на улицу, служат источником свежего воздуха и зимнего дождя, вымывающего полы.

Скалолазы Шеффилда давно приспособили темные сырые помещения под домами. Рассвет подвальных тренировок в городе стали пришёлся на конец 80-х и начало 90-х годов. Среди прочих, свои подвалы переоборудовали Бен Мун, Джерри Моффатт и Энди Поллитт. Существовала даже “Лига фанеры” с дружескими соревнованиями на самых тяжелых боулдерах.

Былую распространённость этой культуры подчёркивает тот факт, что британский скалолаз Газ Пэрри вспоминает своего кумира Марка Лича на фотографии в журнале, тренирующимся у себя в подвале. Для тренировок под определённый маршрут, он накрутил зацепки на горизонтальные балки, имитирующие потолок,.

Многие слышали о повторном открытии Беном Муном новой версии Schoolroom на старой фанере. В былые годы группа скалолазов арендовала заброшенную школы для строительства небольшого скалодрома. Это был следующий шаг для обитателей подвалов. Schoolroom представляла собой увеличенную версию подвального зала, которая давала больше возможностей тренироваться. Основа была такой же: простые тренировки, максимальные усилия и никакой лени.

Фото Mina Leslie Wujastyk
Фото Mina Leslie Wujastyk


Тренироваться в подвале нелегко. Но удивительно, что можно сделать без краски, кондиционера, разноцветных фонарей и динамиков. Потратьте немного усилий на работу с деревом, и у вас будет личное тренировочное пространство. И сверху будет вся ваша нормальная жизнь и немного кофе. Всё, что нужно — подняться вверх по лестнице.

Тренировки, в чистом виде, — это “стресс” или стимулирование физиологических систем с целью адаптации под определённые задачи. Это целенаправленный процесс генерирования ответа нервно-мышечной системы так, чтобы она могла показывать желаемый результат. В скалолазании измерение стресса или нагрузки изменчиво. Иногда тренировки могут казаться сложными, но они всегда сводятся к этому принципу генерирования стресса с целью адаптации. Конечно же, разными методами.

Прелесть домашних тренировок, в подвале или нет, в их специфичности. Вы можете сделать именно то, что вам нужно. Никаких правил, никаких ограничений. Вы можете работать в своём собственном режиме.

У нас в подвале множество способов вызвать стресс — от основной плоскости и фингерборда до набора специфических приспособлений.

Лазательная плоскость небольшая и сильно нависающая. Максимальный подход — это один подход лазания. Нужно проявить недюжие творческие способности, чтобы сделать больше 5 перехватов, но в этом и весь смысл. Лазание требует максимальных усилий: нужно полностью выкладываться. Виртуальное послание центральной нервной системе — агрессивный бескомпромиссный стиль, требующий максимальной адаптации. Это работает для взрывной и контактной силы; ключ в скорости. Мягкость деревянных зацепок кажется благословением для кожи посреди всего этого, изнуряющего, хотя и ободряющего тренировочного ада.

Фото Mina Leslie Wujastyk
Фото Mina Leslie Wujastyk


Набор фингербордов включает комбинацию классических Beastmaker 1000 и 2000 вместе с другими самыми разнообразными зацепками. Они свидетели самых разных протоколов: от классических максимальных подвисаний на 10-12 секунд (иногда доходящими до 15 секунд), до эпических тренировок силовой выносливости по системе братьев Андерсон — повторы 7:3.

Если приглядеться, у нашего подвала есть своя история. Остатки прошлых идей, специфических упражнений для реплики ключевых перехватов бывших проектов. Крюки, торчащие в балках, для системы блоков, и пояса с утяжелением в углу возле стойки с гантелями. Манжеты на руки для распределения кровяного давления — последнее добавление в эту сокровищницу тренировочных приспособлений.

Одно из моих нынешних странных и прекрасных творений состоит из перевёрнутого кармана и резинки для ноги, чтобы я могла убрать часть своего веса и делать максимальные висы, удерживая щипок в подхват. Имитируя зацепку с проекта, я пытаюсь настроить тело максимально под мои цели. Балки позволяют накручивать что угодно. У меня даже есть приспособление для тренировки моего иллюзорного уровня как на пассивах, так и на подхватах.

Хотя возможность менять тренировочное пространство обеспечивает большой выбор, основная часть подвальных тренировок нацелена на мощность. Выносливость лучше прорабатывать на маршрутах, в подвале для этого не достаточно места… Но если сила нужна для специфической цели, самодельные тренировочные залы могут быть незаменимы. Вы можете сделать реплику движения или придумать упражнения для конкретной цели.

Удивительно, что со всеми доступными современными тренировочными возможностями, подвальные тренировки так же развиваются. Думаю, что значительная часть их популярности сводится к эффективному использованию времени, а также гибкости и автономности. Нет часов работы, которые бы ограничивали возможность тренироваться в 5 утра или 11 часов вечера. Учитывая, что почти в каждом доме Шеффилда есть подвал, кажется упущением, не вымести из него паутину и не сделать тренировочную берлогу.

Каков бы ни был потенциал вашего дома, задумайтесь, что бы вы могли сделать с ним? Можно ли сделать что-то, что бы помогло достичь ваши специфические цели? Новые блестящие залы для тренировок — это отлично. Но они как коробки. Вы согласны выполнять только чужие предписания? Выход из очерченных границ может открыть новые измерения, о которых вы и не подозревали.

История Шеффилда вдохновляет. Строительство нашего подвального стенда помогло не только в тренировке тела. Это собственный вклад и обязательство исследовать, пробовать, адаптироваться и фокусироваться. Подвал — это маленький пузырь личных убеждений.

Теги: скалолазание
Автор: Перевод Анна Шляхова https://annamavka.livejournal.com. Автор: Mina Leslie-Wujastyk, https://www.trainingbeta.com
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ