4 причины, почему слэклайн сделает вас более сильным спортсменом

 слэклайн (slackline). Фото ticketothemoon . com
слэклайн (slackline). Фото ticketothemoon . com


Недавние исследования показали, что ходьба по стропе ( слэклайн / slackline) может улучшить ощущение баланса, ускорить восстановление и предотвратить травмы коленей.

Возможно, вы как-то наблюдали в парке, как люди ходят босиком по узкой ленте, натянутой между двумя деревьями, подняв руки в стороны для баланса. Хождение по слеклайну может показаться сомнительным занятием, но, по мнению скалолазки и альпинистки из Йосемити, Libbi Sauter - «это как медитация в ходьбе». Сотер, которой принадлежат скоростные рекорды на всех трех маршрутах на Эль-Капитан, начала заниматься этим спортом в 2007 году и считает, что он помог ей в восхождениях. «Он помогает сузить фокус. Все остальное отпадает».

Согласно недавним исследованиям он также может улучшить баланс корпуса, предотвратить травмы коленей и помочь накачать и восстановить ноги. Поэтому стоит задуматься о добавлении слэклайна в обычный тренировочный график.

Улучшение чувства равновесия


Равновесие и стабильность являются основой для многих приключенческих видов спорта. Если вы хотите наработать равную мобильность обеих половин тела, исследование 2012 года, проведенное в Университете Фрибурга, Университете Зальцбурга и в Лаборатории Кристиана Доплера может помочь в этом.

Исследователи обнаружили, что тренировки на слэклайне у их подопечных улучшают осанку, что, в общем контексте, улучшает ощущение равновесия, когда опора внезапно исчезает из-под ног. Один из исследователей, Джейсон Зао, предполагает, что достигнутое ощущение равновесия может переноситься на трейлы, походы, лыжи и другие виды спорта.

Предотвращение травм

Слэклайн может также предотвратить некоторые распространенные травмы ног. «Исследования, в которых использовались традиционные упражнения на баланс, показали, что эти упражнения могут предотвратить некоторые травмы ног», - говорит M. Brennan Harris, адъюнкт-профессор кинезиологии в Колледже Уильяма и Мэри, - «такие как травмы коленей и растяжение лодыжки».

В 2015 году ученые из Университета Зальцбурга пришли к выводу, что тренировки на слэклайне улучшают стабильность коленных суставов. В результате снижается уровень травм. Стояние на слэклайне - намного более сложное задание, чем в случае с другими тренировочными приспособлениями. Это может быть полезно спортсменам для общего улучшения результатов и в качестве продвинутой терапии после надрывов крестообразных связок или растяжения лодыжки.

Восстановление

В 2014 году один из спортсменов и марафонец Трей Робинсон прочитал эту информацию и решил проверить потенциал восстановления на слэклайне его больных крестообразных связок. Он стал тратить по 10 минут каждый день на упражнения на слэклайне у себя во дворе. Через 6 месяцев Робинсон пробежал свой первый трейл после операции на крестообразных связках.

Фактически, статья Университета Луисвилла и Университета Саншайн-Кост, опубликованная в 2013 году, утверждает, что упражнения на слэклайне помогают восстановлению мышечной активации четырехглавых мышц бедра у волонтеров значительно лучше, чем 4 другие метода из исследования. Это может показаться ошеломляющим, если у вас нет степени в кинезиологии, но активация мышц имеет большое значение. Этот термин обычно означает способность использовать мышцы при необходимости. Если вы повредили одну мышцу, другие мышцы должны взять на себя ее работу. Если вы не восстановились в достаточной степени, подобная длительная компенсация может изменить положение сустава и привести к его износу.

Это социальный и мобильный вид спорта

Если оставить науку, главное преимущество слэклайна состоит в том, что это просто весело. Натягивать стропы между двумя деревьями с друзьями привлекательнее, чем одиноко стоять в комнате на баланс-борде. Если упражнение приносит удовольствие, его будут делать с большей вероятностью.

Сотер, ходившая по слеклайну на всех континентах, кроме Антарктиды, согласна с этим. «Я брала с собой слэк в Эфиопию, в рабочую поездку в Украину и принимала участие в разных фестивалях в Европе. Он позволяет по-другому ощутить единение с окружением - натягивание слэка в местном парке - 100% способ познакомиться с новыми людьми».

Теги: слэклайн, slackline
Автор: Перевод Анна Шляхова для http://www.lasportiva.ru, источник: www.outsideonline.com
Просмотров: 293
Опубликовано 2018-11-05 в слеклайн

comments powered by Disqus