Украинский экстремал установил рекорд Беларуси в хайлайне, впервые пройдя между двумя небоскребами

Станислав Панюта из города Днепропетровск совместно со своими белорусскими коллегами - экстремалами установили 23 сентября рекорд Беларуси в слэклайне, пройдя по натянутой стропе между двумя офисными зданиями в Минске на высоте около 70 метров.
Длинна хайлайна - 50 метров

Трюк был приурочен к открытию особой «умной» бизнес-высотки «Башня Европы» и исполнен на глазах у зрителей в 16:00.

Очевидно, что без предварительной репетиции не обходится практически ни одно представление.

Первым по стропе прошел Станислав, затем выступили трое белорусских экстремалов. Расстояние в 50 метров каждый из спортсменов преодолел за 3-4 минуты.

От Редакции:

Хайлайн (Highlining): вид слэклайна (хождение по слабо натянутой стропе), когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку



Станислав Панюта на хайлайне в Минске:




Перед рекордом у экстремалов взяли интервью журналисты интернет-портала CityDog.by:

На семидесятиметровой высоте натянута стропа шириной всего в дюйм. По ней четверо молодых людей собираются преодолеть расстояние в 50 метров между башнями ТРЦ «Титан». Самый опытный из парней – Станислав – уверенно преодолевает дистанцию несколько раз, ни разу не теряя равновесия. Остальным ребятам дистанция все никак не покоряется: несколько осторожных шагов – и очередное падение. К счастью, все молодые люди ступают на стропу со страховкой.

Нельзя сказать, что падения проходят для ребят бесследно: задев стропу, они получают внушительные синяки. Тем не менее, молодые люди к таким нюансам относятся скорее с юмором: подтрунивают друг над другом, говорят, что дело в привычке. Как оказалось, сообщество любителей побродить на высоте в Минске пока не многочисленное, однако постепенно находит новых последователей.
Такое увлечение называется «слэклайном» (slackline – «прогибающаяся линия») – хождение по стропе, основанное на балансировании и владении собственным телом. (От ред: Если стропа натянута на большой высоте, то такое увлечение называется "хайлайном")

Станислав приехал из Днепропетровска, где и начал осваивать слэклайн. Он занимается походами по стропе уже более четырех лет, а его коллеги из Беларуси практикуются около трех. Вячеслав, Александр и два Дмитрия начинали заниматься на небольшой высоте, не более полуметра над землей. Практиковались в умении держать равновесие, а затем стали постепенно крепить стропы все выше и выше.

Теперь молодым людям предстоит на глазах у толпы людей преодолеть пятидесятиметровое расстояние между башнями.




– Не страшно?

– Поначалу, конечно, страшно. У каждого нормального человека срабатывает инстинкт самосохранения. Но мы точно знаем, что страховка у нас надежная, что все, что мы делаем, безопасно.


– Что вас заставляет этим заниматься?

– Каждого привлекает что-то свое. Кто-то любит это ощущение, когда в голову приливает адреналин, другому нравится эйфория, когда доходишь до конца стропы – это грандиозная победа. Кое-кто таким образом перебарывает собственные страхи, постоянно соревнуется с самим собой. А некоторым просто нравится это ощущение наедине с собой, со своим телом, с прекрасным видом с высоты

Есть еще такое особое наслаждение выбором. Ты идешь по стропе и сильно наклоняешься, чтобы балансировать. И вот тут у тебя есть выбор: сорваться и повиснуть на страховке или пересилить себя и пытаться выровнять корпус и идти дальше. Конечно, бороться всегда сложнее. Но если ты справился и не сдался – гордишься собой как никогда.

– В данной дисциплине есть и соревновательные моменты. В Польше, например, ежегодно проводятся фестивали. Там есть такой вид соревнования: два человека залазят на стропу и пытаются скинуть друг друга, но, не контактируя, а просто раскачивая и нарушая равновесия соперника. Есть соревнования и на скорость: на параллельных десятиметровых стропах спортсмены преодолевают одинаковое расстояние.

Кроме того, есть отдельное направление – триклайн – в котором соревнуются в трюках на стропе. Правда, в этом случае стропы крепят невысоко, а вниз кладут маты, чтобы было безопаснее. Зато в спортсмены выдают акробатические номера: делают сальто и приземляются ровно на стропы, умудряются устоять. Но, что парадоксально, трюкачи обычно не очень хорошо справляются с большими дистанциями.


– А как вы умудряетесь бороться со страхом?

– Да никак, это приходит с опытом. Мы в свое время занимались прыжками с веревкой – там успели напугаться на всю оставшуюся жизнь (смеются). Со страхом помогает бороться только уверенность, что ты все сделал правильно, качественно все закрепил. И когда ты упадешь сто раз, потом будет уже совсем не страшно.

Иногда страх просто заставляет впадать в ступор. Ты начинаешь отвлекаться, делаешь все, что угодно, только не идешь дальше, находишь сотню причин не делать, отложить на потом. И при этом все равно тратишь уйму сил, потому что все равно эмоционально напряжен, когда сидишь на высоте на ленте и не можешь двинуться. Хорошего в этом нет совершенно ничего, очень тяжело выйти из этого транса, особенно новичкам. Единственный рецепт – больше пробовать, снова и снова.


Многие приходят на тренировки и, попробовав пару раз, бросают, думают, что не годятся для этого. А на самом деле в слэклайне главное – много тренироваться и постоянно пробовать и пробовать. Кто-то ожидает быстрого результата, но так не бывает. Кому-то дается легче, кому-то тяжелее, но пробовать все равно придется много раз.

Если говорить о чисто физических данных, человек, безусловно, должен быть выносливым, обладать хорошей координацией и чувством собственного тела, уметь держать равновесие и балансировать. Важно уметь рассчитать собственные силы, чтоб преодолеть серьезную дистанцию.

– Нынешний трюк самый серьезный в вашей практике?

– Высоты были и побольше. В Днепропетровске до 80 метров, а в Крыму еще выше. Но важнее другое – пространство вокруг. Если рядом стены или горы – идти всегда легче, а вот на полностью открытом пространстве гораздо сложнее. Стены позволяют не чувствовать высоты, а открытое пространство, наоборот, усиливает ощущения: так и визуально линия кажется длиннее, и ветер больше влияет.

Небольшой боковой ветер, к примеру, не особенно мешает. А вот если порывы сильные, то это уже проблема. Плохо, если ветер встречный, – это дополнительное препятствие. Тяжело, если стропа слабо натянута, – но этот фактор всегда исправим.


– Публики не боитесь?

– Для этого обычно и одеваем наушники – чтобы не слышать ничего постороннего, отвлекающего. Да и в нашем случае публика в 70 метрах внизу, мы не будем особенно никого слышать. Это не на сцену выходить.

Честно говоря, если сосредоточен на дистанции, то ничего вокруг особо не слышишь – отрешаешься. Бывает, если идешь уже совсем уверенно, можешь даже разговаривать с другими людьми.


Мы в целом неплохо знаем свои силы. Реально пройти дистанции может только Стас, все остальные – только попробуем. Шанс того, что у нас получится, невелик. Но мы хотя бы попытаемся, заставим людей понервничать, посрываемся немного (смеются).

– Возможно ли зарабатывать на слэклайне?

– В европейских странах – возможно, но не у нас, к сожалению. Кстати, наш проход между башнями «Титана» – это большой шаг, в Минске такого никогда не было. Поэтому мы рассчитываем, что больше людей будут увлечены этим видом. Поразительно, что городские власти разрешили и, более того, поддержали такую нашу акцию.


Нам важно донести до людей, что слэклайн – это не цирк и не безумная авантюра. Пусть все увидят, что этим серьезно занимаются в Минске, что можно к этому приобщиться, причем бесплатно. Вдруг у минчан появится стимул прийти на тренировки и позаниматься? Это будет главное достижение всей акции.

Но если говорить о том, можно ли зарабатывать слэклайном, скажем честно – нельзя. Для нас это скорее хобби, а деньги нам приносит обыкновенная работа, такая же, как у всех.


Теги: слеклайн, слэклайн, Станислав Панюта, хайлайн, highline, Highlining
Автор: По матералам http://www.sb.by/, http://citydog.by/
Опубліковано в слеклайн

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ