Азы лазанья с веревкой в картинках

Возможно, в названии этой статьи вы увидели название блюда «Лазанья с верёвкой», но эта статья не о лазанье, а о лазании. Тем, кто только начинает свой путь в скалолазании, она поможет разобраться в базовых понятиях верхней и нижней страховки и познакомит с главными принципами и техникой безопасности.

Итак, в скалолазании существует три основных дисциплины — боулдеринг, сложность и скорость. Страховка верёвкой применяется в сложности (её иногда называют трудностью). Это лазанье на высоту более 4х метров, в котором участие принимают двое человек - лезущий и страхующий.

Верхняя и нижняя страховка

Страховку верёвкой осуществляют одним из двух способов — верхняя страховка (в англоязычном варианте — «top rope») или нижняя страховка («lead»).



При верхней страховке верёвка изначально закреплена на вершине маршрута, а оба конца находятся на земле. Лезущий привязывается к одному концу, а страхующий держит второй, подбирая веревку по мере того, как поднимается напарник.



Обратное происходит при спуске — лезущий отпускает руки и повисает на веревке, а страхующий спускает его.



Для страховки обязательно применяются специальные страховочные устройства, которые увеличивают силу трения, уменьшая силу, которую нужно приложить для того, чтобы в случае срыва удержать страховочный конец верёвки.



Большинство видов таких устройств блокируют верёвку при рывке, что избавляет от вероятности «уронить» лезущего.



В верхней точке веревка всегда должна иметь 2 точки крепления. Каждый маршрут завершается так называемой станцией.



Лазанье с нижней страховкой считается более естественным и спортивным. Здесь страховку обеспечивает не только страхующий, но и лезущий. Перед началом подъема вся веревка находится на земле.



По мере прохождения маршрута лезущий помещает (прощёлкивает) веревку в карабин оттяжки, которая закреплена на скале или стенде.



После срыва натянутая веревка проходит через все прощёлкнутые оттяжки, перегибаясь в верхней из них.



Если во время срыва последняя вщёлкнутая оттяжка находилась выше лезущего, он просто повисает на натянутой веревке, как и при верхней страховке. Если же последняя оттяжка на момент срыва находится ниже пояса, лезущий пролетает в свободном падении удвоенное расстояние до последней оттяжки плюс еще 1-2 или больше метра от натяжения верёвки.





Спуск аналогичен верхней страховке. Затем верёвка продёргивается через все карабины и оказывается на земле.




Казалось бы, верхняя страховка намного безопасней. Однако в реальных условиях, на скалах, организовать верхнюю страховку почти всегда невозможно. На соревнованиях (кроме детских и соревнований для новичков) используется исключительно нижняя страховка.


Правила нижней страховки

Чтобы безопасно лазить с нижней страховкой, необходимо понимание её принципов и правил. Очень важно уметь правильно прощёлкивать верёвку в оттяжки, также как и цеплять оттяжки в шлямбура — стационарные кольца в скале, идущие вдоль маршрута с интервалом в 1-2 метра.



Правильно вщёлкнутая веревка проделала такой путь: от страхующего к скале, через оттяжку к лезущему и в узел. Неправильная последовательность — от страхующего через оттяжку к скале, а затем к узлу.



Несоблюдение этого правила чревато ужасными последствиями, а именно — выщёлкиванием верёвки из карабина при срыве, если веревка ляжет на карабин оттяжки.



Вот несколько способов вщелкнуть веревку в оттяжку:





Необходимо следить за правильным положением веревки в карабине, так как нагрузка на муфту не предназначена.



Правильным положением веревки при лазании является то, в котором она проходит между скалой и лезущим, не касаясь тела.



Перед началом подъёма страхующий и лезущий должны убедиться в правильности завязанного узла и в наличии достаточного количества оттяжек. Иногда лучше иметь парочку запасных.



Пока лезущий не вщелкнул первую оттяжку, страхующий осуществляет «гимнастическую» страховку и не держит веревку (она всё равно не поможет).



Страхующий должен следить за тем, чтобы веревка не провисала.




Лезущий поднимается, страхующий выдаёт веревку.



При срыве веревка натягивается через страхующее устройство.



Стоит уделить внимание и правильному поведению с веревкой до и после лазанья. Известно, что веревки любят вязаться в узлы. Обнаруженный во время пролаза узел может создать массу проблем, вплоть до угрозе жизни.

Сумки для веревок имеют специальное полотно для веревки, на котором имеются две петли для концов. Если вы открыли сумку с веревкой и видите не привязанные концы, перед лазаньем её обязательно нужно перебрать, чтобы убедиться в отсутствии узлов.



После лазания не забудьте привязать концы. Тогда веревка ни за что не запутается.



Если сумки для веревки нет, она маркируется вручную



Страховка — очень ответственное дело. Тех, кто впервые страхует, нужно страховать самих.



Нижняя страховка — тоже не для слабонервных. Если есть возможность, лучше начать со сдвоенной страховкой: лезть с верхней, тренируясь правильно прощёлкивать оттяжки. Это касается и страхующего — для того, чтобы страховать хорошо, нужно много опыта.



Будьте внимательны и соблюдайте правила безопасности!

Теги: скалолазание
Автор: Иллюстрации взяты с www.vdiffclimbing.com/basic-top-rope/, автор текста http://format-club.com/
Просмотров: 952
Опубликовано 2018-07-05 в скалолазание

comments powered by Disqus