Кшиштоф Велицкий о "самоволке" Дениса Урубко: "Я знаю его много лет, но никак не думал что такое может случиться"

Денис Урубко у К2. февраль 2018 года
Денис Урубко у К2. февраль 2018 года


После вчерашнего весьма неоднозначного решения Дениса Урубко покинуть базовый лагерь польской экспедиции на восьмитысячник К2 и самостоятельно попытке подняться на вершину до 1 марта, все с нетерпением ожидают чем же закончится его поступок.

Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


Вчера Денис поднялся до отметки немногим выше первого высотного лагеря (6450 метров), где и остался на ночь.
Интересно, что проходя мимо первого лагеря он встретился там с Мачеем Бедрежчуком и Марчином Качканом, которые поднялись туда незадолго до Дениса и отказался от переговоров по рации с руководителем команды Кшиштофом Велицким (Денис не взял с собой на восхождение рацию).

Сегодня, судя по всему Денис должен был подняться до третьего высотного лагеря.

"Завтра участники команды Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) должны подняться до третьего высотного лагеря, и тогда мы узнаем остановил ли Дениса сильный ветер или он смог подняться еще выше. В любом случае у команды будет вероятность встречи с "беглецом" и может быть, мы более подробно узнаем о планах и мотивах Дениса" - отметил в интервью TVP Info руководитель польской гималайской программы Януш Майер (Janusz Majer)

Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)
Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)


В то же время, руководитель экспедиции Кшиштоф Велицкий отметил в интервью: "Я никак не думал что такое возможно, он пожертвовал нашими отношениями.
Сейчас мы вынуждены обеспечивать безопасное возвращение нашего непослушного коллеги.
Лишь тогда, когда одна из наших связок дойдет до третьего высотного лагеря, мы наверное сможем сказать, что произошло с Денисом"


"Денис полагал, что зимний сезон закончится 28 февраля, и он просил ребят начать штурм вершины до конца февраля. В интервью с Адамом Белецким это вопрос был поднят; Адам сказал, что прогноз погоды сейчас не благоприятный, а вот на март месяц уже возможно восхождение, тогда прогнозируются погодные окна и Адам, соответственно, сказал Денису, что не сможет поддержать его в его более раннем выходе." - сказал Януш Майер, - "Казалось, что всё шло как обычно. Денис пришел на завтрак в базовом лагере как обычно, утром. Он весь день провел в лагере, а затем, под вечер, собрался и ушел не сказав никому ни слова, в одиночку.
В первом высотном лагере он встретился с Марчином Качканом, тот попросил Дениса переговорить по рации с Кшиштофом, нор Денис отказался от разговора и пошел выше.
Сегодня вечером он, вероятно, ночевал во втором лагере, поскольку мы точно не знаем его местоположения. Сегодня он должен был подняться в палатку, которую он с Адамом Белецким поставил пару дней тому назад на отметке 7200 метров"


"Наши ребята продолжают работать на маршруте в соответствии с планом, разработанным Кшиштофом и уже добавили в свой план новый не запланированный "элемент" - обеспечение безопасности Дениса Урубко, даже не смотря на то, что он принял решение покинуть базовый лагерь совершенно произвольно" - добавил Майер.

Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)  на К2 в 2003 году
Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на К2 в 2003 году


В то же время Кшиштоф Велицкий не скрывает своего разочарования: "Я знаком с Денисом много лет, мы друзья. Но я не думал что такое возможно. У меня прежде всего было чувство не сожаления о поступке Дениса а неожиданность того факта, что он отказался поговорить со мной, когда в первом высотном лагере ему предложили это сделать. Я очень хотел пообщаться с ним, но он почему то сказал, что не собирается со мной разговаривать. Мне это было очень больно услышать.

С другой стороны, я частично понимаю его, поскольку у меня самого раньше были подобные ситуации, когда я выходил на маршрут соло.
Но здесь мы работали одной командой, мы специально пригласили Дениса для этой работы в экспедицию. А оказалось что К2 зимой это его личная амбиция и то, что по его мнению зима заканчивается 28 февраля, дает право пожертвовать нашими отношениями"


Денис Урубко на маршруте восьмитысячника К2. февраль 2018 года
Денис Урубко на маршруте восьмитысячника К2. февраль 2018 года


Теги: Денис Урубко, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.tvp.info/
Просмотров: 2565
Опубликовано 2018-02-25 в альпинизм

comments powered by Disqus