Денис Урубко: "K2 - очень интересная задача для альпиниста"

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора



Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 (Чогори) собралась польская национальная экспедиция.

В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.

От Редакции:

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


В составе этой экспедиции примет участие и Денис Урубко - один из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи "14х8000" еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год)

Представляем Вам еще одно интервью с Денисом Урубко о предстоящей экспедиции, на этот раз для журнала Alpinismonline


История зимних гималайских восхождений показывает, что альпинисты Восточной Европы сделаны из другого теста, как ты думаешь, чего в этом деле не хватает европейцам?


Я бы так не говорил... Некоторые интересные зимние восхождения были сделаны альпинистами из Франции, Италии и Испании. Физика и психика людей с разных концов планеты очень похожи. Конечно, многое зависит от культурных и исторических отношений. В Западной Европе люди обычно занимаются зимой разными видами активности. Особенно лыжи, которые были менее популярными в Польше и России прежде. (Это как шутка с моей стороны, но ...)

Алекс Тикон (Alex Txikon) сказал «нет» вашей экспедиции на K2. Теперь он снова возвращается зимой на Эверест без O2. Как ты думаешь, правильно ли это после его прошлогодней попытки?

Конечно, Алекс прав, он может реализовать важную мечту в случае успеха. Я его очень уважаю. Но нужно правильно оценить «температуру» приключений. По моему скромному мнению, восхождение становится проще при второй попытке, или позднее. Скалолазам понятна разница между On-sight и Repeat styles.
Мне очень грустно в случае восхождения на гору несколько лет пытаться пройти тот же маршрут. Как, например, когда Нупцзе или Нанга Парбат получают Piolet d'Or - за восхождения не с первой попытки. Эти восхождения объявлены «чистым альпийским стилем». Хотя при этом восходители пользовались даже своими собственными веревками (из предыдущей попытки)... Странно! Я не согласен. В эту зиму я собираюсь попробовать подняться на K2, и знание маршрута Абруцци (в случае, если наша команда будет идти таким образом), дает мне больше возможностей и меньше волнений. Но, как я люблю повторять, зимнее восхождение - это огромное приключение в любом случае.
Мы сталкиваемся с невероятными проблемами. Надеюсь увидеть с вершины K2 очень сильного испанского альпиниста Алекса на вершине Эвереста.

Денис (Фото: Кори Ричардс для NatGeo)
Денис (Фото: Кори Ричардс для NatGeo)


Ты заслужил звание одного из самых мощных зимних альпинистов. Теперь ты попытаешься закрыть список из 14 восьмитысячников зимой. Готов войти в историю?

Зимним восхождением на K2 «СПИСОК» закрыть невозможно . Потому что на Броуд и Гашербрум-1 по-прежнему нет восхождений в зимний период. Это очень хороший вызов для организации экспедиций на эти горы в будущем ...
И тогда мы сможем говорить об «Истории», возможно. Многие люди хотели бы вписать свое имя в страницы истории, и я не исключение. Но если это главная цель, то лучше альпинизмом не заниматься.
Мне нужна настоящая цель как спортсмену и вдохновение как художнику. Получить удовлетворение как физически так и психологически.

Что ты думаешь о нынешнем альпийском стиле? Легче, быстрее, меньше времени и меньше денег ..

Да. Год за годом альпинисты получают все новые шансы благодаря современным достижениям. Техника, технологии, знания - многое помогает развитию цивилизации. Новое поколение имеет отличные прогнозы погоды, знания об акклиматизации, новые кошки, палатки, горелки ... Это означает возможности сделать шаг вперед, действовать с меньшими сомнениями и дополнительной уверенностью. Правда, все технологические опции (и пермиты на них) также недешевы :) и, в итоге, цена может оказаться такой же.

Ты поддерживаешь нынешний бизнес массовых коммерческих экспедиций в высоких горах?

Не могу понять, почему обсуждение бизнеса в горах вызывает столько шума и дискуссий у публики. Я не интересуюсь коммерческим альпинизмом. Для меня это не проблема, каждый волен тратить свои личные деньги на что хочет. Для меня не проблема, что люди (гиды, портеры, повара) зарабатывают в горах. Сервис как сервис. Поскольку «Шоу должно продолжаться». Альпинисты же могут сделать свой личный выбор - пользоваться этим сервисом или нет. Проблемы начинаются, когда правительство (Непал, Пакистан, США и Китай) устанавливает правила коммерческих экспедиций для всех альпинистов. Прессуют нас. Например, двадцать лет назад можно было пройти через ледопад Кхумбу на Южное седло самостоятельно ... теперь же обязательно заплатить деньги за работу шерпам. И цены на пермиты! Для нормального альпиниста невозможно заплатить такую большую сумму, как требуется в государственном бизнесе Непала.

Три легенды зимних восьмитысячников: Кшиштоф Велицкий, Симоне Моро и Денис Урубко
Три легенды зимних восьмитысячников: Кшиштоф Велицкий, Симоне Моро и Денис Урубко


Мария Карделл и ты сделали этим летом первопроход на пик Чапаева. Каково вам там пришлось на этой холодной горе?

Пик Чапаева был моей мечтой с 1993 года. Насколько мне известно, 22 года никто не был на его вершине, и 37 лет никто не проложил там нового маршрута. Хотя попытки были. Я хранил мечту достичь этой вершины много лет - с 1993 года. И выбрал правильный момент с правильным партнером - как в шахматах. Было важно создать хорошие положительные отношения с Марией Карделл в экстремальных условиях - проверить друг друга. Мы сделали много восхождений в Европе и Азии в прошлом году, повышая уровень шаг за шагом. И открыли много личных качеств благодаря сотрудничеству. Это дало шанс заглянуть вперёд, к более амбициозным целям. Мы с Марией смогли быстро двигаться даже в неизвестной местности. У нас были очень холодные ночевки без палатки. Мы делили последние кусочки еды и капли воды. Спорили и находили компромисс. Боролись и рисковали. Это был очень нервный и медитационный опыт ... но в конце-концов, удачный.


Что у тебя в повестке дня помимо этой зимы?

Зима уже скоро, так что важно быть готовым к ней. Я бегаю, наращивая уровень нагрузок. Лазаю по скалом - без предельных нагрузок. Хожу в горы - не экстремальные маршруты ... потому что любая небольшая ошибка очень опасна перед стартом зимней экспедиции на К2. Я стараюсь. В деревне Валканале под огромными скалистыми бастионами мы с друзьями пытаемся организовать что-то вроде международного кемпинга. Я хотел бы помочь молодым альпинистам в освоении навыков. В планах - поездки в Испанию и Польшу - на машине несколько тысяч километров ... с лазанием в промежутках. Мне нужно доработать некоторые идеи со снаряжением CAMP, которое мы разработали ... Жду свою новую книгу на итальянском ... Дел полно, так что к концу дня я очень устаю и счастлив!

Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)
Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)


Вернемся к предстоящей зиме на K2. Одна буква, отличает слово «зимняя» (invernal) от «адская» (infernal). Это последнее слово относится к K2? Что делает эту гору настолько сложной?

K2 - очень интересная задача для альпиниста. Как желание, мечта. Я не согласен использовать слово «АД» в отношении таких положительных факторов. Никто не хотел бы лезть в ад. Наша польская зимняя экспедиция состоит из неглупых людей, мы стремимся стать победителями, достичь цели, несмотря на многие проблемы и трудности. Сохраняя уважения и ответственность в отношении Пакистана, гор, членов экспедиции и всех друзей и семей. Нас ожидает сильный ветер, ледяные склоны, низкие температуры, короткий солнечный день, камни и лавины на K2. Эти факторы обычны зимой, и мы должны быть готовы действовать, несмотря на все это.

Что в конечном итоге заставило тебя принять этот вызов?

Как раз теперь я чувствую себя более свободным, менее зависимым от обязанностей. Хочу провести приятный 2017 год совершая высотные восхождения зимой и летом. В зимних высотных экспедициях решения, как правило, нестандартны, каждый шаг необходимо обдумать. Это настоящее искусство, мне это нравится делать, это яркий эмоциональный подъем..

Каждая попытка без достижения вершины - я бы не назвала это неудачей - дает команде дополнительные знания, опыт, прочность. После тех попыток на K2, участником которых ты был раньше, считаешь ли ты, что эта «зимняя» попытка уже созрела, пора получить результат?


В этом случае ничего не меняется. Да, вы правы, что на K2 уже были спортивные попытки. Многие моменты и идеи хорошо известны. Но нужно понимать, что каждая неудачная попытка дает больше паники и сомнений. Это компромисс. И неверно думать, что каждая новая экспедиция имеет больше шансов на достижение цели только из-за предыдущего опыта. Но новый стиль организации, новые технологии и новый бюджет и УДАЧА будут поддерживать каждую следующую экспедицию, конечно.

Какая стратегия нужна, чтобы достичь успеха?

По моему скромному мнению, основная стратегия заключается в простых правилах: как следует работать, созранять спокойствие, воспринимать реальность как игру. Но я не одинок, и нам нужно выстроить глобальную стратегию экспедиции. Мотивы и мнение партнеров очень важны для меня. Надеюсь, я не сдамся. Постараюсь сделать все возможное для окончательного успеха всей нашей команды. Вся Польша и многие люди по всему миру являются частью зимней экспедиции на К2. Будем примером.



И специально для этой экспедиции вы уже что-то разработали?


Этот вопрос лучше задать лидеру нашей экспедиции. Моя задача быть настолько подготовленным, насколько возможно, чтобы подняться на вершину.

Из всех твоих зимних восхождений на 8000 что было самым сложным до сих пор? Независимо от того, закончилась ли попытка вершиной?


Woops! K2, Макалу, Гашербрум 2 и Нангапарбат были очень сложными проектами. Четыре совершенно разных проекта. Потому что мы сражаемся до конца, вплоть до предела (или даже больше) наших сил. Просто Нанга в 2013 году не получилась до вершины по другим причинам и из-за плохих отношений.

Денис (Фото: Bartlomiej Zborowski / PAP)
Денис (Фото: Bartlomiej Zborowski / PAP)


Ты сказал, что зимний сезон следует рассматривать в соответствии с «климатическими факторами», а не «астрономическим календарем». Поэтому, учитывая «зимние» проблемы Гималаев и Каракорума, зимний сезон - это с 21 декабря по 28 февраля. Ты все еще придерживаешься этой мысли? Будет ли 28 февраля предельный срок для достижения «зимней К2»?

Я считаю что период с 1 декабря по 28 декабря (29) февраля это настоящая зима. В нашем проекте K2 мое мнение не имеет никакого значения сейчас, потому что я просто следую долгу, и хотел бы достичь вершины. Позже или раньше - не имеет значения. Очень важен успех. Затем, после экспедиции мы увидим сомнения, значения ... «варианты» как говорит Кшиштоф Велицкий.

Тогда, без намерения сделать прогноз, что бы ты хотел услышать 1 марта после экспедиции?


Просто пожелайте мне удачи, пожалуйста. Давайте поговорим о K2, как о прошлом, к моменту возвращения домой, пожалуйста.

Денис (Фото: Маттео Занга)
Денис (Фото: Маттео Занга)



Теги: альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Денис Урубко, Denis Urubko
Автор: Источник alpinismonline.com Перевод Елены Лалетиной http://www.russianclimb.com
Просмотров: 1268
Опубликовано 2017-11-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ