Как влияет рост спортсмена на его достижения в скалолазании?

Фото Robert Baker.
Фото Robert Baker.


Экономист и любитель покопаться в таблицах данных Крис Ринг (Chris Ring) однажды задался вопросом: является ли рост преимуществом для скалолазов? Существует ли идеальный рост спортсмена для преодоления сложнейших маршрутов?

Ни одного дня не проходит на скалодроме без реплик о том, что рослым людям проходить маршруты куда легче чем "коротышкам". Безусловно, со временем, посещая скалодромы, мы замечаем, что некоторые движения людям с большим ростом даются проще. Хотя, с другой стороны, бывают и такие перехваты, которые ставят и рослых людей в тупик, заставляя путаться конечностями в поисках удобной зацепы.
Но если взглянуть в целом, можно ли сказать что большой рост это весьма полезный помощник в прохождении маршрутов? Существует ли "идеальный" рост?
В этой статье я анализирую только реальные данные о пролазах, что бы попытаться ответить на эти вопросы

Вот уже более как 20 лет скалолазы из самых разных стран могут регистрироваться на сайте 8a.nu и оставлять там свои записи пройденных маршрутов.
В результате, сегодня мы имеем обширную базу данных включающую десятки тысяч скалолазов и сотни тысяч прохождений по всему миру, включая как скальные так и боулдеринговые маршруты.
Эти данные включают сведения как о дате прохождения, сложности трассы, описание линии и много другой полезной для анализа информации. Кроме того на сайте мы можем найти сведения о возрасте, росте и весе скалолаза, но конечно, если они сами внесли эти данные в базу.
Собрав всю доступную информацию я смог проанализировать как скалолазы (по крайней мере идет речь о тех маршуртах, о которых они сообщали на сайте) проходят маршруты в зависимости от своего роста.

Забегая на перёд могу сказать, что я не нашел в итоге весомых доказательств тому факту, что рост спортсмена кардинально влияет на его возможности в прохождении трасс.

В среднем, рост спортсменов из США, зарегистрированных в базе 8a.nu был среднестатистическим по стране. Так, более 4000 скалолазов и боулдеригистов вписали свои данные по росту в свои профили на сайте (далее, при анализе я использовал лишь данные для скалолазов из США).
Средний рост спортсмена оказался немногим меньше 177,8 см; среднестатистический рост жителя США примерно такой-же
Женщины также были включены в базу 8a.nu, хотя их данных было куда меньше чем мужчин, но всё равно и для женщин средний рост оказался в пределах среднестатистического по США. Более того, распределение женщин по росту в базе было аналогичным как и у мужчин.
В 10% случаях рост составлял более 185 сантиметров, в других 10% случаях рост был 165 см это было принято как максимальные и минимальные значения из базы данных. Эти значения очень сильно напоминают аналогичные распределения роста среди мужчин в США.

Теперь, что бы выяснить, влияет ли рос на производительность в скалолазании, я выделил самый сложный маршрут, пройденный каждым скалолазом. (опять таки здесь я использовал данные для скалолазов из США).
Затем, подобрав методом аппроксимации график функции я смог наглядно оценить существует ли связь между ростом и уровнем лазания.
Я проделал аналогичные вычисления как для сальных маршрутов так и для боулдеринговых проблем.

Результат, показанный на диаграмме ниже, представляет собой модель, отражающую зависимость роста от пройденных сложных маршрутов.
Получилось, что для скальных маршрутов и боулдеринговых проблем рост имел значение лишь в долгосрочной перспективе, но разница в количестве пройденных маршрутов была мизерной.
Еще раз хочу напомнить, что для графика брались те данные, которые скалолазы сами заносили в свой профиль на сайте 8a.nu.




Итак, серая область на графике показывает средний рост 80% скалолазов. Другими словами, эта серая область охватывает всех скалолазов, кроме самых рослых и самых низких.
Судя по этой модели скалолазы, рост которых был ниже большинства, фактически достигали более высоких отметок в прохождении маршрутов чем их более рослые коллеги. Однако таких фактов было не намного больше.
Для среднего большинства людей 80% прохождения были в пределах 7b - 7b+, в то время как более низкие спортсмены чаше выходили на уровень 7b+, а более рослые на уровень 7b.

В статистическом представлении эффект влияния роста спортсмена на уровень лазания выражается в долгосрочной перспективе, тогда разница является "статистически значимым" показателем, но на практике она не кажется значительной.
На одном и том же скалолазном маршруте может быть сложно или легко проходить трассу как низкорослым так и высокорослым спортсменам.
Кроме того, на прохождение трасс влияют такие факторы как погода или мотивация, которые в данном анализе никак не учтёшь.

Эта модель отражает лишь максимальные категории маршрутов, пройденные скалолазами за свою карьеру.

В конечном итоге, большой ли у Вас рост или нет, это не играет никакой роли, по крайней мере это относится к тем, кто заполнял свои профили на 8a.nu.

Для скалолазаов, которые входили в зоны вне 80% я бы не делал никаких выводов из получившейся модели. Данные этих скалоолазов в базе были весьма скудные.

Долговременная перспектива в случае с боулдеригом была еще более очевидной. Модель боулдеригистов, продемонстрированная на графике, показывает кривую, из которой следует, что весьма в невыгодном для себя положении оказываются люди с маленьким ростом
Идеальным показателем роста в этом случае является примерно 172,7 см.
Но если Вы присмотритесь, то поймете, что долгосрочный эффект здесь минимален.
В среднем спортсмены с ростом, соответствующим 80% населения достигали значений на боулдеринге на уровне V8. По сути не было даже сдвига на соседние категории между оптимальным ростом и значениями роста на границах 80% случаев.
Для среднестатистических спортсменов в болудеринге рост по сути не играл никакого значения.

Я же сделал для себя вывод о том, что наша субъективная шкала роста весьма хороша. То, что спортсмены с большой разницей в росте, как правило придерживаются одинаковых категорий, показывает, что на протяжении истории скалолазания были найдены оптимальные сложности.
А согласованность максимальных значений по росту говорит о том, что категория 7b может быть достигнута большинством спортсменов.

От Редакции:

Крис Ринг - магистр прикладной экономики в университете Джона Хопкинса. Кроме того, по выходным он частенько приходит на скалодром и на природные маршруты, занимаясь лазанием как "среднестатистический скалолаз"



Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, рост и скалолазание, влияние роста на скалолазание, рост скалолазов
Автор: rockandice.com
Просмотров: 990
Опубликовано 2018-02-22 в скалолазание

comments powered by Disqus