Скалолазу не очень удобно иметь отпуск летом: жарко почти везде, а где нежарко, там дожди и комары. Поэтому, перебрав в голове все известные варианты, мы выбрали вариант неожиданный – Грецию. Отзывы о паре районов как о летних нас убедили.
Нашим основным пунктом стал Лагада (Lagada Climbing Park), неподалеку от Спарты. Он находится на высоте 800 м, и разница температур со Спартой действительно значительная, ее начинаешь чувствовать, еще когда поднимаешься из города в деревни, а в ущелье она становится еще более ощутимой. Более того, часть сектора, где мы провели большую часть времени – это пещера, и из нее всегда веет прохладой. В общем, лазить действительно комфортно.
Район состоит из нескольких секторов. Основные – это Aloni и Petsanes, справа от дороги, если ехать от Спарты, к ним есть оборудованный подход с указателями и подобием ступенек (идти от дороги минут пять), под скалами стоит домик, где ночевали приезжающие на выходные скалолазы, и туалет. Видно, что сил вложено много. Еще два сектора, Splithari и Tourlitsa, расположены слева от дороги, мы там не лазали.
Aloni представляет из себя в основном вертикаль и слабое нависание, трассы от пятерок до 7с. Тень во второй половине дня. Трассы подписаны. Мы полазили пару 6а-6б слева – обычная серая вертикаль, на разминку обычно лазали Apse-Svise 6б+ — она идет по дыркам, их много, можно периодически менять себе расклад J Справа лазали Arpiya 7a+ — показалась очень непростой, и Yperifanos Eilotas 7б, при маленьком росте требующую довольно нетривиального расклада.
Сектор Petsanes отчетливо делится на три части: самая левая – это неглубокая пещерка с семерками, но она почти все время на солнце. Далее идет серая часть стены с простыми шестерками – нам они показались намного интереснее, чем в Aloni, слазали Ermione 6a и Dyonysos 6б+. И наконец правая часть сектора – это длинные нависающие трассы и потолок большой пещеры, «пещерные» трассы в тени почти все время, кроме утра (наверное, мы там утром не были), остальные уходят в тень часа в три-четыре. Совсем справа, за углом пещеры, есть еще несколько шестерок, но они ужасны. В этой пещере мы и провели почти месяц с небольшим перерывом.
Мы лазали там This is Sparta 7c – трасса с самого начала неприятно поражает своей породой: первая треть идет по очень острому положилову, к которому еще надо привыкнуть, — потом переходит в слабое нависание по колонетам, которые на ключе начинают висеть довольно сильно. Но в целом, трасса легко раскладывается, и если есть навык отдыхать на ручках, залезается довольно легко.
Классика сектора – Herouvim 8a, тяжелая, красивая и разнообразная трасса, которая заставляет сразу включиться и не отпускает до конца.
Запасайтесь knee-pad’ами или хотя бы эластичным бинтом
По центру пещеры идет гигантский Mr.Bob 8б – судя по мху, его мало кто лазает, но выглядит впечатляюще.
Небольшое отступление по поводу обитаемости района. Весь июль мы удивлялись, что в таком прекрасном месте никого нет. Иногда на выходные приезжала компания полазать пятерки в Aloni, но не более того. Но с наступлением августа картина резко изменилась. Люди приезжали даже в будни, а в выходные случился просто аншлаг: в Petsanes одновременно лезли три восьмерки и 7с. В общем, большую часть времени людей нам немного не хватало: иногда очень хотелось посмотреть чужой расклад.
В правой части пещеры пробиты две 7с: одна, Pull up, идет траверсом через потолок, потом выходит на вертикаль, вторая, Heliostalakti, идет рядом и немного ровнее выходит туда же. У них общий старт, в гайдах, и старом и новом, они нарисованы не совсем верно, и судя по комментариям на 8а.nu, народ их путает.
Обе интересные и злые, как и Herouvim, заставляют сразу включаться. Pull up дает больше возможностей для откровенного отдыха – хочешь колени клинь, хочешь вниз головой виси, но зато готовит сюрприз в виде ростового ключа на вертикали, прямо перед базой. Heliostalakti в этом плане ровнее, не дает особо отдохнуть, но и ключ менее выражен, а в конце трассы и вовсе долаз. Обе трассы очень острые, а за счет большого количества щипков мозоли придется наращивать и на ладонях, и на больших пальцах. Зато трение прекрасное в любую погоду.
При нас слева от Herouvim’a пробивали очередную восьмерку, периодически сбрасывая вниз камни, но даже и со старых трасс по мелочи что-то осыпается. В Aloni и вовсе козы иногда сбрасывают на полянку здоровенные булыжники. В общем, мы страховали только в каске, а в Aloni лучше без лишней необходимости на полянку не выходить, как бы дружелюбно она ни выглядела.
Дни отдыха: большая часть туристов приезжает в эти места ради замка в городке Мистра. Мы тоже туда сходили – нельзя сказать, что развалины нас очень впечатлили, но погулять можно.
Можно скататься по деревням на склонах Тайгета – места там довольно живописны.
Или провести полдня на ледяной речке в деревне Трипи – ближайшей к Лагаде (нужно съехать вниз за таверной Vozolas). В Трипи же расположены пара неплохих таверен, и еще несколько в следующей деревне, Пикулианике.
Где жить: можно, конечно, остановиться в любом из отелей Спарты, но намного приятнее возвращаться после скал в деревенский дом. Находили в основном через airbnb, один раз через booking.com. Перемещения наши были довольно внезапны, и мы столкнулись с тем, что на выходные очень многие дома забронированы. Поэтому, по-хорошему, в сезон лучше этим вопросом заниматься заранее.
Стерев пальцы в Лагаде, мы уехали в Кипарисси, небольшую деревню на море, окруженную скалолазными секторами.
По описанию района, мы ожидали приехать в глухую деревушку, а в итоге оказались в достаточно оживленном туристическом месте. Там много гостиниц, но пляжи при этом остаются довольно пустынны, не говоря уж о скалолазных секторах.
Пара секторов находятся в пешей доступности, до остальных нужно ехать на машине. Ближайший к жилью – Kastraki.
Категории — от пятерок до 7а, тень летом была примерно до двух часов. Мы слазали на разминку трассу Pontikos 6b – немного неровная, с бодрым ключом в начале и долазом, но как раз позволяет слегка включиться. Потом полезли соседние Monimos 6c+, Frydias 6c по дыркам и Tzambas 7a – на ней немножко не поняли расклад, но в целом впечатление очень положительное от всех трасс. Потом вышло солнце и мы ушли пить традиционный холодный кофе.
Второй по расстоянию сектор – Watermill. Мы ездили, но минут за 40-50 можно и пешком дойти от побережья. Здесь уже можно полазать немножко посерьезнее.
По колонету идет простая трасса Kyparissi – она в pdf-гайде, ссылку на который вы найдете в конце статьи, указана как 7a, но в новом, 2017 года, ее понизили до 6с+. Левее – Thanks George 7a, эта уже действительно 7а, длинная и разнообразная, простой не показалась. Esterattitude 7b – трасса под расклад, сначала вызвала некоторый ступор, но в итоге оказалась красивой и техничной. Немного напрягает пролет перед базой, несмотря на простое лазание. Еще пробовали Zarax 8a – потом прочитали в новом гайде, что ключ предполагает прыжок, и все сразу стало ясно :), — и Jerome the gangster 7c+, который более-менее понятен вплоть до последних пары метров, когда стенка становится почти вертикальной и, наверное, очень требовательной к технике. Тяжело и красиво выглядит Medusa’s Blood 8b – мы не пробовали. В целом сектор требует очень качественной работы ног: в качестве зацепок часто приходится использовать неявные маленькие наплывы. В правой части сектор становится более вертикальным, там есть шестерки, но мы туда не ходили. Тень во второй половине дня.
В день отдыха сходили посмотреть на сектор Playground – небольшой серый камень с простыми недлинными трассами и частой пробивкой, очень хорош для новичков. Трассы от пятерок до 6б.
Его противоположность – сектор Babala.
Самый спортивный сектор района. Бодрить начинает уже подход – от стоянки нужно подниматься вверх порядка 50 минут. Если вы настоящие спортсмены – делать это надо рано утром, а не как мы, по жаре.
Микроклимат сектора отличается разительно: он все же сильно выше и продувается насквозь. Мы по очереди надевали мою пуховку с капюшоном. Пляжики внизу выглядели очень далекими. После подхода нужно еще найти подлаз к собственно нужной трассе и его одолеть, в итоге расположившись в каком-нибудь уголке под стенкой. Трассы, в основном, восьмерки и проекты, пробита пара 6б-6с, но выглядят они ужасно и как-то даже неуместно. Лазали самую популярную 8а там, Leodokardos, показалась простой: очень много мест отдыха между колонетами. В целом, сектор колонетный, с огромным потенциалом.
И, наконец, единственный сектор, где мы встретили людей, — это Vlychada, самый дальний от Кипарисси – порядка 30 км, зато находящийся в одной минуте от пляжа, и тень там во второй половине дня.
Помимо этих достоинств, там еще и интересные трассы! Есть несколько пятерок и шестерок а. Мы лазали Tandalo 6b – неплохая ровная трасса, Toumpano 6c – долго пытались сделать ключ, так и не пролезли, потом в новом гайде прочитали, что там длинное движение на топ – которое мы физически не могли сделать.
Рядом пролезли Myrtoan 6c+, хорошую ровную трассу по дыркам, и Tufa Tango 7b – она странно немного выглядит: идет по одинокому колонету посреди голой стены, но в итоге оказывается вполне интересной трассой. Я залезла, потому что очень хотелось на пляж наконец.:)
Мы обошли примерно половину секторов района, но именно эти показались нам самыми привлекательными.
В дни отдыха, помимо собственно моря, можно съездить по новой дороге (в сторону небезызвестного Леонидио) до соседней деревни Fokiano
– это действительно глухая деревушка, там даже связь не ловит, зато тоже есть красивый пляж и готовят рыбу. Если совсем скучно, можно доехать до крепости Monemvasia – на нее любопытно посмотреть со стороны, но внутри место очень туристическое. Старый город превращен в лавки и кафе, и много людей.
В целом, Кипарисси оставило впечателение места, где хорошо отдыхать.
Поэтому мы, отдохнув там недельку, полазив несложные трассы и не найдя ничего, над чем нам бы хотелось поработать подольше, вернулись на острые скалы Лагады, и провели там остаток времени до возвращения домой.
Нашим основным пунктом стал Лагада (Lagada Climbing Park), неподалеку от Спарты. Он находится на высоте 800 м, и разница температур со Спартой действительно значительная, ее начинаешь чувствовать, еще когда поднимаешься из города в деревни, а в ущелье она становится еще более ощутимой. Более того, часть сектора, где мы провели большую часть времени – это пещера, и из нее всегда веет прохладой. В общем, лазить действительно комфортно.
Район состоит из нескольких секторов. Основные – это Aloni и Petsanes, справа от дороги, если ехать от Спарты, к ним есть оборудованный подход с указателями и подобием ступенек (идти от дороги минут пять), под скалами стоит домик, где ночевали приезжающие на выходные скалолазы, и туалет. Видно, что сил вложено много. Еще два сектора, Splithari и Tourlitsa, расположены слева от дороги, мы там не лазали.
Aloni представляет из себя в основном вертикаль и слабое нависание, трассы от пятерок до 7с. Тень во второй половине дня. Трассы подписаны. Мы полазили пару 6а-6б слева – обычная серая вертикаль, на разминку обычно лазали Apse-Svise 6б+ — она идет по дыркам, их много, можно периодически менять себе расклад J Справа лазали Arpiya 7a+ — показалась очень непростой, и Yperifanos Eilotas 7б, при маленьком росте требующую довольно нетривиального расклада.
Сектор Petsanes отчетливо делится на три части: самая левая – это неглубокая пещерка с семерками, но она почти все время на солнце. Далее идет серая часть стены с простыми шестерками – нам они показались намного интереснее, чем в Aloni, слазали Ermione 6a и Dyonysos 6б+. И наконец правая часть сектора – это длинные нависающие трассы и потолок большой пещеры, «пещерные» трассы в тени почти все время, кроме утра (наверное, мы там утром не были), остальные уходят в тень часа в три-четыре. Совсем справа, за углом пещеры, есть еще несколько шестерок, но они ужасны. В этой пещере мы и провели почти месяц с небольшим перерывом.
Мы лазали там This is Sparta 7c – трасса с самого начала неприятно поражает своей породой: первая треть идет по очень острому положилову, к которому еще надо привыкнуть, — потом переходит в слабое нависание по колонетам, которые на ключе начинают висеть довольно сильно. Но в целом, трасса легко раскладывается, и если есть навык отдыхать на ручках, залезается довольно легко.
Классика сектора – Herouvim 8a, тяжелая, красивая и разнообразная трасса, которая заставляет сразу включиться и не отпускает до конца.
Запасайтесь knee-pad’ами или хотя бы эластичным бинтом
По центру пещеры идет гигантский Mr.Bob 8б – судя по мху, его мало кто лазает, но выглядит впечатляюще.
Небольшое отступление по поводу обитаемости района. Весь июль мы удивлялись, что в таком прекрасном месте никого нет. Иногда на выходные приезжала компания полазать пятерки в Aloni, но не более того. Но с наступлением августа картина резко изменилась. Люди приезжали даже в будни, а в выходные случился просто аншлаг: в Petsanes одновременно лезли три восьмерки и 7с. В общем, большую часть времени людей нам немного не хватало: иногда очень хотелось посмотреть чужой расклад.
В правой части пещеры пробиты две 7с: одна, Pull up, идет траверсом через потолок, потом выходит на вертикаль, вторая, Heliostalakti, идет рядом и немного ровнее выходит туда же. У них общий старт, в гайдах, и старом и новом, они нарисованы не совсем верно, и судя по комментариям на 8а.nu, народ их путает.
Обе интересные и злые, как и Herouvim, заставляют сразу включаться. Pull up дает больше возможностей для откровенного отдыха – хочешь колени клинь, хочешь вниз головой виси, но зато готовит сюрприз в виде ростового ключа на вертикали, прямо перед базой. Heliostalakti в этом плане ровнее, не дает особо отдохнуть, но и ключ менее выражен, а в конце трассы и вовсе долаз. Обе трассы очень острые, а за счет большого количества щипков мозоли придется наращивать и на ладонях, и на больших пальцах. Зато трение прекрасное в любую погоду.
При нас слева от Herouvim’a пробивали очередную восьмерку, периодически сбрасывая вниз камни, но даже и со старых трасс по мелочи что-то осыпается. В Aloni и вовсе козы иногда сбрасывают на полянку здоровенные булыжники. В общем, мы страховали только в каске, а в Aloni лучше без лишней необходимости на полянку не выходить, как бы дружелюбно она ни выглядела.
Дни отдыха: большая часть туристов приезжает в эти места ради замка в городке Мистра. Мы тоже туда сходили – нельзя сказать, что развалины нас очень впечатлили, но погулять можно.
Можно скататься по деревням на склонах Тайгета – места там довольно живописны.
Или провести полдня на ледяной речке в деревне Трипи – ближайшей к Лагаде (нужно съехать вниз за таверной Vozolas). В Трипи же расположены пара неплохих таверен, и еще несколько в следующей деревне, Пикулианике.
Где жить: можно, конечно, остановиться в любом из отелей Спарты, но намного приятнее возвращаться после скал в деревенский дом. Находили в основном через airbnb, один раз через booking.com. Перемещения наши были довольно внезапны, и мы столкнулись с тем, что на выходные очень многие дома забронированы. Поэтому, по-хорошему, в сезон лучше этим вопросом заниматься заранее.
Стерев пальцы в Лагаде, мы уехали в Кипарисси, небольшую деревню на море, окруженную скалолазными секторами.
По описанию района, мы ожидали приехать в глухую деревушку, а в итоге оказались в достаточно оживленном туристическом месте. Там много гостиниц, но пляжи при этом остаются довольно пустынны, не говоря уж о скалолазных секторах.
Пара секторов находятся в пешей доступности, до остальных нужно ехать на машине. Ближайший к жилью – Kastraki.
Категории — от пятерок до 7а, тень летом была примерно до двух часов. Мы слазали на разминку трассу Pontikos 6b – немного неровная, с бодрым ключом в начале и долазом, но как раз позволяет слегка включиться. Потом полезли соседние Monimos 6c+, Frydias 6c по дыркам и Tzambas 7a – на ней немножко не поняли расклад, но в целом впечатление очень положительное от всех трасс. Потом вышло солнце и мы ушли пить традиционный холодный кофе.
Второй по расстоянию сектор – Watermill. Мы ездили, но минут за 40-50 можно и пешком дойти от побережья. Здесь уже можно полазать немножко посерьезнее.
По колонету идет простая трасса Kyparissi – она в pdf-гайде, ссылку на который вы найдете в конце статьи, указана как 7a, но в новом, 2017 года, ее понизили до 6с+. Левее – Thanks George 7a, эта уже действительно 7а, длинная и разнообразная, простой не показалась. Esterattitude 7b – трасса под расклад, сначала вызвала некоторый ступор, но в итоге оказалась красивой и техничной. Немного напрягает пролет перед базой, несмотря на простое лазание. Еще пробовали Zarax 8a – потом прочитали в новом гайде, что ключ предполагает прыжок, и все сразу стало ясно :), — и Jerome the gangster 7c+, который более-менее понятен вплоть до последних пары метров, когда стенка становится почти вертикальной и, наверное, очень требовательной к технике. Тяжело и красиво выглядит Medusa’s Blood 8b – мы не пробовали. В целом сектор требует очень качественной работы ног: в качестве зацепок часто приходится использовать неявные маленькие наплывы. В правой части сектор становится более вертикальным, там есть шестерки, но мы туда не ходили. Тень во второй половине дня.
В день отдыха сходили посмотреть на сектор Playground – небольшой серый камень с простыми недлинными трассами и частой пробивкой, очень хорош для новичков. Трассы от пятерок до 6б.
Его противоположность – сектор Babala.
Самый спортивный сектор района. Бодрить начинает уже подход – от стоянки нужно подниматься вверх порядка 50 минут. Если вы настоящие спортсмены – делать это надо рано утром, а не как мы, по жаре.
Микроклимат сектора отличается разительно: он все же сильно выше и продувается насквозь. Мы по очереди надевали мою пуховку с капюшоном. Пляжики внизу выглядели очень далекими. После подхода нужно еще найти подлаз к собственно нужной трассе и его одолеть, в итоге расположившись в каком-нибудь уголке под стенкой. Трассы, в основном, восьмерки и проекты, пробита пара 6б-6с, но выглядят они ужасно и как-то даже неуместно. Лазали самую популярную 8а там, Leodokardos, показалась простой: очень много мест отдыха между колонетами. В целом, сектор колонетный, с огромным потенциалом.
И, наконец, единственный сектор, где мы встретили людей, — это Vlychada, самый дальний от Кипарисси – порядка 30 км, зато находящийся в одной минуте от пляжа, и тень там во второй половине дня.
Помимо этих достоинств, там еще и интересные трассы! Есть несколько пятерок и шестерок а. Мы лазали Tandalo 6b – неплохая ровная трасса, Toumpano 6c – долго пытались сделать ключ, так и не пролезли, потом в новом гайде прочитали, что там длинное движение на топ – которое мы физически не могли сделать.
Рядом пролезли Myrtoan 6c+, хорошую ровную трассу по дыркам, и Tufa Tango 7b – она странно немного выглядит: идет по одинокому колонету посреди голой стены, но в итоге оказывается вполне интересной трассой. Я залезла, потому что очень хотелось на пляж наконец.:)
Мы обошли примерно половину секторов района, но именно эти показались нам самыми привлекательными.
В дни отдыха, помимо собственно моря, можно съездить по новой дороге (в сторону небезызвестного Леонидио) до соседней деревни Fokiano
– это действительно глухая деревушка, там даже связь не ловит, зато тоже есть красивый пляж и готовят рыбу. Если совсем скучно, можно доехать до крепости Monemvasia – на нее любопытно посмотреть со стороны, но внутри место очень туристическое. Старый город превращен в лавки и кафе, и много людей.
В целом, Кипарисси оставило впечателение места, где хорошо отдыхать.
Поэтому мы, отдохнув там недельку, полазив несложные трассы и не найдя ничего, над чем нам бы хотелось поработать подольше, вернулись на острые скалы Лагады, и провели там остаток времени до возвращения домой.