Шона Кокси о Женском скалолазном симпозиуме

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)


Шона Кокси (Shauna Coxsey) оказалась в центре всеобщего внимания на серии соревнований Кубка мира по боулдерингу в 2016 году благодаря самообладанию, уверенности, упорству и решительности.

Она стала первой англичанкой, выигравшей Кубок, поэтому теперь перед ней открываются широкие перспективы, в том числе скалолазание в программе Олимпийских игр в 2020 году.

Нам посчастливилось пообщаться с ней и узнать не только о недавних свершениях, но и постоянном участии в Женском скалолазном симпозиуме (Women's Climbing Symposium), который она организовала с друзьями в 18 лет, и который продолжает набирать популярность с 2011 года.

Как ты видишь будущее скалолазания?

Кто знает, что нас ждёт в будущем? Я думаю, что с внесением скалолазания в список Олимпийских игр многое определённо изменится. Олимпийский комбинированный формат, скорее всего, повлияет на Кубок Мира и другие скалолазные соревнования. Изменения неизбежны, главное, чтобы это пригодилось виду спорта, и было сделано правильно.

Поздравляем с недавней победой в Кубке Мира! Какие у тебя планы на осень?

Спасибо! Мне предстоит выступление на ещё одном этапе Кубка, а потом на Чемпионате мира в сентябре. Я хочу полазить на скалах осенью и зимой, но перед этим мне нужно согласовать свои планы с тренером.



С чего начался Женский скалолазный симпозиум? Что вдохновило тебя на его создание? Как он развивается?

Мы запустили Женский скалолазный симпозиум с друзьями 6 лет назад после тренировки женской группы в The Climbing Hangar в Ливерпуле. Симпозиум рос и развивался в последующие годы и стал важным событием в скалолазном календаре Великобритании. Каждый год все билеты раскупаются в считанные дни после начала продаж, а люди приезжают на Симпозиум со всей Европы.

В прошлом году на мероприятие приехали 350 человек, а главные докладчики Катрин Дестивель, Каролин Кавалдини и Рэйчел Атертон осветили многие темы в своих выступлениях, проделали прекрасную работу по налаживанию контактов с аудиторией и вдохновили всех на достижение поставленных целей.

В этом году мы готовим новую интересную программу и проводим Симпозиум в одном из крупнейших и лучших залов в Великобритании, чтобы сделать его еще лучше, чем прежде. Я с нетерпением жду Симпозиума, потому что я в восторге от него! Мы так упорно готовимся к его проведению, что мне нравится находиться там во время самого мероприятия. Я всегда покидаю Симпозиум с новыми знаниями, вдохновением и новыми друзьями.

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)


Изменились ли твои приоритеты в скалолазании со временем?

Конечно. Я думаю, это нонсенс, чтобы приоритеты не менялись с годами. Для меня скалолазание - это страсть, но и работа тоже! Я люблю лазить и всегда наслаждаюсь процессом, но мне необходимо научиться быть спортсменкой, тренироваться тогда, когда хочется отдыхать или лазить на скалах, делать дополнительные тренировки, даже когда я устала и всё болит.

Кажется, что ты избежала серьезных травм. Можешь что-то посоветовать?

Я не избежала травм. Посмотрите на любой подиум в любом виде спорта и вы не найдёте спортсмена, который не испытывал травм. Травмы неизбежны, если вы хотите узнать свои возможности. Тем не менее, я считаю травмы очень полезными. Да, они разочаровывают, но в тоже время они позволяют по-новому взглянуть на собственные силы и возможности. Это всегда сложно сделать, но очень важно.



Кто в твоей банде девчонок-скалолазок в эти дни?

Моя хорошая подруга Грейси Мартин (Gracie Martin) недавно присоединилась нашим тренировкам с Ли Крейн (Leah Crane) в Ливерпуле у тренера Марка Гленни (Mark Glennie). Грейси работает упорней всех, кого я встречала. Её решимость вдохновляет, и она очень хороший человек! Грейси недавно вышла в финал Чемпионата Великобритании, и я за неё очень рада. Мне интересно, чего она сможет достичь.

Кажется, что вы с Ли Крейн достаточно часто лазите и тренируетесь вместе. Как вы вдохновляете друг друга? Какие у вас общие любимые моменты в скалолазании?

Не знаю, как Ли Крейн терпит меня. Она - лучшая. Честно говоря, иногда мне кажется, что она знает меня лучше, чем я сама. Мне повезло, что мы так часто тренируемся вместе. Мне не нравится тренироваться в одиночку. Мне приятно, когда кто-то рядом борется. Дело не только в тяжелой работе. Большая часть тренировки проходит на стенке, и мне это нравится. С Ли Крейн никогда нескучно лазить. Мы придумываем боулдеринги друг для друга и глупые задачи каждую тренировку. И ещё мы стали заниматься акройогой. Какое-то время нас это очень вдохновляло, и это определённо объединяющий опыт.

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)

Теги: Шона Кокси, Shauna Coxsey, Women's Climbing Symposium, женский скалолазный симпозиум
Автор: Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 1106
Опубликовано 2016-10-25 в скалолазание

comments powered by Disqus