Британская чемпионка Шона Кокси призналась, что выступала на Олимпиаде с травмированным коленом

Шона Кокси (Shauna Coxsey
Шона Кокси (Shauna Coxsey


Британская скалолазка Шона Кокси (Shauna Coxsey) недавно призналась, что у неё были долгие проблемы с правым коленом, и на Олимпийских играх она решила выступать с травмой и риском потерять колено вообще!

От Редакции:
28-летняя Шона, уроженка города Ранкорн (графство Чешир), является самой титулованной британской скалолазкой.
Будучи вдохновленной телевизионной трансляцией восхождения Катерины Дестивелль (Catherine Destivelle) на Мали, Шона начала заниматься скалолазанием с 1997 года (когда ей было 4 года).
За свою профессиональную карьеру, выступая на соревнованиях с 2008 года, и специализируясь на такой дисциплине как боулдеринг она смогла выиграть 30 медалей, включая 11 золотых на этапах Кубка Мира!
В период с 2011 по 2019 год ее худший результат на 59 этапах Кубка мира и Чемпионатах по боулдерингу был №10.

В 2019 году она стала третьей на Чемпионате Мира, который проходил в японском городе Хатиодзи, тем самым выборов для себя путёвку на участие в первых для скалолазания Олимпийских Играх!

На Олимпийских Играх в Токио, проходивших в 2021 году Шона заняла 10 место



Вот как она описала ситуацию у себя в инстаграме:

"Какое-то время у меня была проблема с правым коленом. Мне сделали две операции на нём, и после второй я страдала от болей в спине, которые сильно затрудняли реабилитацию, тренировки и даже лазание.
Отправляясь на Олимпийские игры, я понимала, что нахожусь не в той форме, в которой хотела быть, а проблема с коленом не исчезла. И вдруг за несколько дней до стартов я почувствовала острую боль снаружи колена. Новая боль! Боль, которую я никогда раньше не чувствовала!

Я помню, как посмотрела на Лию (от ред: тренер Шоны) и сказала: «Что-то не так с моим коленом.... Вы можете сказать команде, что нам пора уходить?" Она глубоко вздохнула и кивнула, зная, что ей не нужно было ничего говорить. Мы находимся на площадке возле тренировочного стенда для разминки в окружении спортсменов, тренеров, фотоаппаратов. Мы быстро ушли, и мой физиотерапевт приступил к работе, когда мы вернулись в олимпийскую деревню. Мне сделали сканирование, и оно показало разрыв мениска. Не буду лгать, я был опустошена. Я была так близко и провела СТОЛЬКО битв, чтобы добраться до Токио, а теперь это.

Но я решила бороться. Это было чертовски больно, но я не собиралась позволять этому останавливать меня. Не сейчас. Выход на арену наполнил меня множеством эмоций, и одна из них - облегчение. После такой большой неопределенности во многих отношениях мы, наконец-то, добрались туда, и мы сделали это.

По возвращении домой мне сделали несколько сканирований, я встретилась со своими врачами, и мы оценили ущерб. Произошло немного больше, чем мы думали изначально. Было несколько разрывов хрящей, а также значительное количество ушибов костей. Ну что ж... теперь отдых.
Мой хирург попросил меня отказаться от нагрузок на колено на 3 месяца. Без ударов, без глубокого сгибания, без долгих прогулок, без велосипеда, без лазания, без удовольствия. К счастью, было решено, что я могу всё же лазать с фиксатором. Не буду врать, желания лазать с фиксатором порой вообще не было. Но время от времени я всё же двигаюсь на стенке, и поэтому всё же желание совсем не пропадает.
Я чертовски люблю это. Мне просто не терпится снять эту скобу. Надеюсь, когда я начну нагружать колено, это будет безболезненно"
.

На видео Шона лазает с фиксатором дома на тренировочной базе:




Колени, по нашим наблюдениям, за последние три года создали проблемы нескольким скалолазкам: Алекс Пуччио, Сташа Гейо, Евгения Казбекова. Перед самой Олимпиадой чуть было не травмировала колено Михо Нонака.
При этом Сташе и Алекс пришлось перенести серьёзные операции и длительный период восстановления. Жене Казбековой и Михо Нонака повезло. Травма оказалась очень лёгкой и быстро прошла.

Напомним, что Шона в 2021 году объявила о завершении своей карьеры профессионального скалолаза, и Олимпийские Игры в Токио стали для нее завершающими спортивными соревнованиями.
Осенью 2021 года она была избрана президентом атлетического комитета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC)

Теги: Шона Кокси, Shauna Coxsey, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Shauna Coxsey https://www.instagram.com/, https://vk.com/club177394402
Просмотров: 914
Опубликовано 2021-11-08 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ