Президент UIAA, Фритц Вриджландт: восемь вопросов, восемь ответов

Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)
Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)


Не зря Нидерланды называют «нижние земли»: самый высокий пик на территории этой страны носящий имя Валсерберг, расположенный неподалеку от Ахена имеет высоту всего лишь 323 метра.
Тем не менее, по меньшей мере один из граждан страны известен далеко за ее пределами.

Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt) в 2000 году стал первым голландцем, который поднялся на вершину Эвереста (восхождение проходило с северной, Тибетской стороны).
Позже, Фритц стал вторым в стране альпинистом, который поднялся на все 7 высочайших вершин семи континентов планеты, закончив программу "7 ВЕРШИН"

Сегодня, во время проведения международного горного саммита (IMS) в Брессаноне (Южный Тироль), Фритц Вриджландт рассказал о своих четырех годах правления Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

Фриц, будучи родом из "плоской" страны, Вы стали главой всех альпинистов во всем мире. Это звучит немного странно, не так ли?

(смеется) Почему же? Прежде всего я являюсь другом для всех стран, где есть горы. Это очень важно для моей роли в объединении стран

Каково это быть для человека, поднимавшегося на высочайшие горы всех континентов планеты, теперь быть альпинистским функционером?

Я занимаюсь этой работой вот уже 4 года. И в ней есть много параллелей с альпинизмом: я хочу достичь намеченную цель, но кроме того, мой путь к цели может быть и красивым.

Альпинисты часто говорят о свободе и независимости, кроме того, многие из них весьма эгоистичны. Как это соотносится с мировой федерацией, которая должна устанавливать общие правила для всех?

Это не наша главная задача. Мы хотим помочь альпинистским клубам развиваться. Прежде всего мы заботимся о безопасности, развитии спорт и охране окружающей среды.
Конечно, не всегда эти факторы могут совпадать. В частности, экологическая защита и горные восхождения больше всего находятся в зане напряжения по отношению друг к другу, причем это происходит в любой точке мира.

Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)
Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)


Став президентом UIAA, что было Вашей первой задачей на этом посту?

Прежде всего нудно было подвести черту под всеми висящими вопросами. Это нужно было что бы начать все заново.
Одним их ключевых аспектов было восстановление доверия членов федераций и крупнейших альпийских клубов, возвращение их в лоно общей федерации.
Во вторых, было жизненно важно, создать стабильную офисную среду для обеспечения ежедневного функционирования федерации.

Что было самым большим достижением Вашего пребывания на посту президента?

Это видеть, как все работают для достижения общей цели, видеть позитивный подход к работе в конструктивном духе, в духе UIAA.

Существуют ли такие моменты которыми Вы особенно гордитесь?

На самом деле их слишком много, что бы выбрать что-либо одно. Но пожалуй более всего вспоминается момент 20-ой годовщины UIAA, которая проводилась в 2014 году в Хиросиме (Япония). Именно в этот момент все японские федерации альпинизма объединились под нашим началом и принять участие в общей работе.
Для меня это была большая честь присутствовать на этом историческом событии, переживать позитивный обмен различными мнениями и идеями.

Новая стратегия развития UIAA на ближайшие годы больше не предусматривает работу комиссий по экспедициям. Нет ли каких либо "подводных камней" в этом вопросе для UIAA?

Период "больших завоеваний" в горах закончился. Но конечно-же проблемы все еще остаются, даже не смотря а то, что нам более не нужны специальные комиссии. Особенно в Непале, где расположена самая высокая горы в мире.
Сегодня, с развитыми коммерческими экспедициями и при поддержке шерпов, практически каждый, даже неопытный человек, может подняться к вершине мира.
Но с другой стороны это и вопрос этики. Мы всегда подразумеваем Эверест как гору, исключительно для опытных альпинистов. Каждый из них должен уметь подниматься на вершину горы или самостоятельно или в группе, но не в окружении десяти шерп, которые все решают за него.

Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)
Фритц Вриджландт (Frits Vrijlandt)


Недавно спортивное скалолазание было выбрано одним из видов Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Что это значит для горных видов спорта?

Я думаю, что это здорово. Это событие ставит большие задачи для наших организаций, занимающихся спортивным скалолазанием. Я считаю что Олимпийские Игры дадут лишь положительный эффект нашему спорту.
Для сильнейших скалолазов это будет стимулом, что бы попасть на Игры, может быть даже такой, как для альпиниста - подняться на вершину.

Теги: Фритц Вриджландт, Frits Vrijlandt, альпинизм, Международный союз альпинистских ассоциаций, UIAA
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/, www.theuiaa.org/
Просмотров: 1535
Опубликовано 2016-10-17 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus