12 советов для предотвращения травм на горнолыжном склоне

Чтобы получить максимум удовольствий от горнолыжного отпуска, необходимо заранее подготовиться. Специалист Клиники Уимблдон предлагает 12 советов, как избежать травм этой зимой во время отдыха на горных лыжах и сноуборде.



Wimbledon Clinics является одной из ведущих клиник, специализирующихся на травмах спины, полученных на горнолыжных склонах. Заядлый горнолыжник, консультант по ортопедической хирург и ведущий специалист хирургии коленного сустава Джонатан Белл (Jonathan Bell) рекомендует:

1. Подготовка

Чем лучше ваша техника, тем меньше шанс чрезмерной нагрузки на коленные суставы.

2. Правильный комплект снаряжения

Горные лыжи или сноуборд должны быть подобраны и настроены индивидуально под вас. Если вы пользуетесь неподходящим прокатным снаряжением, то вероятность получения травмы увеличивается в разы. В пункте проката обязательно необходимо сообщить ваш точный вес и уровень катания, чтобы подобрать не слишком короткие или длинные лыжи.



3. Отдыхайте после полудня

Наибольший риск получения травмы вероятен во второй половине третьего дня катания, так как мышечная усталость достигает своего пика через 48 часов после того, как вы попали на склон.



4. Спуститесь на подъемнике в конце дня

Воспользуйтесь подъемником в конце дня, если чувствуете усталость. Трассы могут быть обледенелыми, кашеобразными и многолюдными - это все факторы риска для получения травмы.

5. Контролируйте свой вес

Хороший совет для жизни и катания на горных лыжах и сноуборде - поддерживать здоровый вес. Чем больше ваш вес, тем выше нагрузка на колени и тяжелее падения.

6. Держитесь в пределах своей зоны комфорта

Контроль на трассе - хорошо, бравада - плохо. Ледяные бугры, если у вас уже есть какие-либо повреждения коленных суставов - это угроза. Падение во время могула может привести к серьезным травмам, особенно плечевых суставов при ударе об твердую поверхность склона.



7. Сократите алкогольные напитки в обед

Алкоголь замедляет вашу реакцию и делает более безрассудным. И помните, чем выше вы над уровнем моря, тем сильнее алкоголь воздействует на организм.



8. Будьте осторожны, сходя с подъемника

Легко упасть при попытке сойти с подъемника. И хотя это может звучать смешно, отнеситесь в этому серьезно. Специалисты сталкиваются с большим количеством людей, которые уже повреждали коленные связки при выходе с подъемника.

9. Не носите наколенники, но используйте защиту запястья, если вы на сноуборде

Джонатан Белл рекомендует наколенники только для небольшого количества людей. К ним относятся лыжники, возвращающиеся к спорту со старыми или частично излеченным травмами связок или небольшим артритом. В противном случае, наколенник не позволяет эффективно реагировать мышцам на различные напряжения и деформации. Защита запястья для сноубордистов действительно полезна и серьезно сокращает случаи переломов запястья.



10. Учитесь кататься на менее оживленных трассах

Спокойные склоны менее опасны. Там меньше внезапных отвлекающих маневров со стороны других катающихся. Если вы новичок, найдите менее оживленные трассы и отрабатывайте технику. Но не покидайте пределы трасс в поисках безлюдных склонов. Для этого вы должны иметь соответствующее оборудование и знания.

11. Обратитесь за помощь сразу после травмы

Клиники на горнолыжных курортах специализируются в лечении горнолыжных травм. Не продолжайте кататься с травмой, даже если чувствуете, что способны на это. Вы можете нанести еще большее повреждение травмированной части, что окончательно испортит отпуск и потребует длительного восстановления.

12. Носите шлем

Шлем не сможет защитить вас от всех травм, но уменьшит тяжесть повреждений в случае столкновения или неудачного падения.

Берегите себя!


Теги: горные лыжи, безопасность на горных лыжах, травмы на горнолыжном склоне
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 2118
Опубликовано 2016-10-14 в спортивный туризм

comments powered by Disqus