В чем отличие хороших фонарей от дешевых?



Мы предлагаем вашему вниманию мини статью о разнице фирменных и дешевых фонарей. Так же попытаемся разбить фонари на подгруппы по цене и назначению

Почему стоит один раз потратиться а не заваливать ящики дешевыми фонарями.

Во-первых, в дешевых фонарях стоят индикаторные диоды, не предназначенные для освещения. Они имеют плохую эффективность, отсутствие теплоотвода и часто питаются завышенным током. Потому дают мало света, зато быстро деградируют (теряют яркость от внутреннего перегрева).

Во-вторых, в нём отсутствует схема стабилизации тока. У нормальных фонарей есть драйвер, который берёт 1.5 В от батарейки АА (в которой хранится столько же энергии, как в трёх ААА) и делает из них 3.* В для диода. При этом от свежей батарейки он берёт меньше тока, а от севшей - больше, потому диод всегда работает с постоянной яркостью. В китайфонарике напряжение от трёх батареек идёт напрямую на диодики, которые на свежих батарейках перегреваются (см. выше), а на севших переходят в режим электробычка. Диодики соединены параллельно, что усугубляет ситуацию. Они работают так, что перегретый диод снижает своё сопротивление, берёт на себя ещё больше тока и наконец сгорает. Оставшиеся диоды берут лишний ток на себя и горят ещё быстрее, один за другим. В нормальных же фонарях диод один и гораздо более стойкий к перекалу.

И в-третьих, светят индикаторные диоды как говно. Их спектр состоит почти полностью из синего света. Такой свет лучше полной темноты, но цвета в нём различать невозможно. В нормальных фонарях стоят "мощные" диоды, специально предназначенные для освещения. Даже если у них холодный свет, в нём уже достаточно других цветов кроме синего, а бывают ещё нейтральные и тёплые, приближенные по спектру к солнечному свету и к лампе накаливания. Также у слабых диодов есть встроенная линза, а внешнего рефлектора у них не ставят. Потому светят они довольно узким лучом, плохо освещающим вблизи (потому что узкий) и вдали (потому что слабый). У нормальных фонарей диод установлен в рефлекторе или коллиматоре, которые делают более правильную и подходящую под задачи фонаря форму луча.

Ещё в ларьках бывают и более совершенные фонари. Их признаки - наличие одного более большого светодиода в рефлекторе (или коллиматоре, но не уверен, что в наших ларьках они встречаются) и работа от одной-двух батарей АА. Стабилизации тока, герметичного корпуса и хорошо подобранных режимов у них таки нет, но они уже прилично светят, меньше насилуют диод перегревом (из-за большего запаса прочности и наличия охлаждения) и работают на правильном питании. Но всё равно они заметно хуже и неудобнее хороших фонарей, хотя уже могут использоваться как свет, "который не жалко".

Все фонари можно поделить на ценовые категории и классы.

  • 1) Нонейм,полный нонейм,тоесть на корпусе ничего не написанно вообще кроме "LED flashlight",а бывает и того нет. В основном брака здесь практически нет,но не стоит забывать что нонейм он и есть нонейм,и из чего его собрали китайцы - неизвестно.
    Зачастую низкокачественные светодиоды с маленьким световым выходом и синеватым оттенком "белого" света.
    Да и светодиоды там зачастую 5мм китайские, эти светодиоды по техническим характеристикам - прошлый век.
    Светоотдача нонемовских китайских светодиодов зачастую заметно ниже фирменных,например cree,которые ставятся сейчас практически во все более менее фирменные фонари.

    Цена низкая,яркость низкая-средняя,надежность средняя.

  • 2) Дешевые "тактические" фонари. Это фонари "police" и подобные "ххW LED" фонари. Средний процент отказов в первую неделю работы.
    Гораздо ярче многодиодного нонейма - там уже не 5мм светодиоды прошлого века,а 1 и уже похож на фирменный. Но это еще тот же китай с китайским белым светом. Питающая электронника также отсутствует,иногда даже банального резистора нет в отличие от многодиодных китайцев. Отсутствие ограничителя тока как такового приводит к быстрому выходу светодиода из строя.
    Встречаются также модели без теплоотвода,что тоже очень быстро выводит светодиод из строя.

    Цена низкая,яркость высокая,надежность низкая.

  • 3) Дешевые фонари с фирменным диодом. Брака очень много.
    Их основное отличие от фонарей 2 в том, что используется тот же самый светодиод как и Lumintop, Ferei и других более дорогих фонарях. В основном это светодиоды cree,seoul semiconductor,phillips,luminos. Также есть питающая электронника,но очень низкого качества,она в таких фонарях зачастую и отказывает. надежность кнопок и прочего остается на уровне "полисов".
    Теплоотвода по прежнему может и не быть - будет просто дырка под подложкой светодиода с маленьким рантиком по краю,чтобы светодиод держался.

    Цена низкая,светоотдача высокая-очень высокая,надежность низкая.

  • 4) Золотая середина. Это Ferei, OrcaTorch, Fenix и прочий китай. Это хороший,годный китай. Здесь присутствует драйвер,фирменный светодиод и о гарантии работы. Это фонари самого широкого ценового диапазона, от 2500-9000р, в зависимости от характеристик. 2500-4000 маленькие фонари,4-9 мощные прожектора.

    Цена средняя-высокая, яркость высокая-очень высокая,надежность высокая.

  • 5) Дорогие фонари. Это Scurion, Imalet, Lumintop, Ferei и прочие. Цена оправдывается наличием большого выбора аксессуаров,таких как светофильтры,крепление на оружие,а так же наличием "пожизненной" гарантийной сервисной поддержки и возможностью купить запчасти и расходные материалы отдельно. Качество в целом на уровне средних фонарей.

    Цена высокая-очень высокая,яркость высокая-оч высокая,надежность высокая.

Теги: фонари, туризм, налобные фонари, туристические фонари
Автор: www.new.vk.com/speleo_s_ru
Просмотров: 3598
Опубликовано 2016-07-11 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus