Карлос Сория: "Мне незачем ждать 80 летнего юбилея."

Карлос Сория (Carlos Soria)

Палиндром числа 77 стал счастливым возрастом для знаменитого испанца Карлоса Сория (Carlos Soria).
Кажется, что годы не подвластны над Карлосом: "У меня на голове есть волосы, и благодаря им я кажусь гораздо моложе своих лет" - шутит о себе самом Карлос.

По возвращению из трехмесячной экспедиции в Гималаи в весеннем сезоне 2016 года, где ему посчастливилось взойти на восьмитысячник Аннапурна (его 12-ый восьмитысячник в карьере!), став при этом старейшим альпинистом на его вершине; и неудачной экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири Карлос дал небольшое интервью

Карлос, как Вы себя чувствуете?

Я до сих пор еще не пришел в себя, кажется невероятным что я поднялся на вершину Аннапурны, эту прекрасную и опасную гору.
Я трижды пытался взойти на нее, и наконец-то мне это удалось!

Сразу после Аннапруны Вы пришли к Дхаулагири, где Вы также планировали восхождение, однако эта попытка была очень сложной, так ли это было?

Мы не планировали на Дхаулагири повторение штурма как было на Аннапурне, когда все прошло гладко, хоть и погода была немного не комфортной. Но на Дхаулагири мы увидели, что все намного хуже.
Те альпинисты, кто были у Дхаулагири уже с месяц, уже предпринимали попытки штурма при поддержке около десяти шерп, но они вынуждены были вернуться.
Потом настала моя очередь, и я увидел маршрут покрытый льдом и снегом... и тоже вернулся вниз. Хотя, все же, я мог бы попытаться подняться на вершину, ведь все таки это удалось Альберто Церайну (Alberto Zerain) и Мариано Гальвану (Mariano Galvan) , хотя конечно они очень сильные альпинисты

Как было на Аннапурне?

В этом оду Аннапурна была куда менее опасней и намного более сухой чем в предыдущие годы. Однако, сераки, по прежнему были одним из самых опасных мест на горе. И некоторые из них таки обвалились. В целом, экспедиция прошла очень хорошо и была просто фантастической, хотя и было очень тяжело.
Штурмовой день был долгим и холодным, даже наш врач, Карлос Мартинес, который постоянно заботился о нашей команде, обморозил три пальца на ноге из-за сломанной молнии на ботинке. Было очень холодно.
А когда мы остановились на длительный отдых, вдруг пошел снег.. что лишь добавило нам трудностей.

Сколько времени занял штурм вершины Аннапурна?

Мы вышли в 19:00 и вернулись в четвертый высотный лагерь после вершины в 18:00, спустя 23 часа штурма.

Какие же преимущества в начале штурма в 19:00 когда на гору опускается ночь?

Основное преимущество это время. Подниматься ночью довольно хорошо, как ни странно, до рассвета относительно тепло, а затем начинается жуткий холод.
На других восьмитысячниках стратегия может быть похожей, хоть и время может отличаться. На Канченджанге мы выходили в 12:00 или в 1:00 ночи. На Лхоцзе также выходили до рассвета.
На Макалу - самом высоком моем восьмитысячнике, на который я поднялся без использования кислорода я также выходил до рассвета.
На Аннапурне штурмовой участок до вершины очень долог, к тому же он обманчив, на фотографиях Вы видите что линия от четвертого высотного лагеря к вершине относительно пологая, но нет, на этом участке масса подъемов, которые очень трудно разглядеть на фото.

Вы всегда говорите, что на вершине восьмитысячников Вы не чувствуете гордость за победу над вершиной, но при этом в восхождении делаете все правильно

Да, это самое главное. Мы оставляем вершину, зная что сделали все правильно. В этом отношении у нас отличное взаимопонимание друг с другом. Я думаю именно поэтому так много людей поднялись на вершину без проблем.

Это потрясающе, что все прошло великолепно, не смотря на то, что штурм вершины начался в условиях плохой погоды

Да, мы готовы были развернуться, но все же продолжили восхождение. На вершине горы был очень сильный ветер. Луис Мигель Лопес, наш оператор, попросил нас даже сфотографировать его камеру, а именно то, как она обледенела.
Когда он нажимал на спуск, начиная видеозапись, механика камеры, эта кнопка примерзала и Луису приходилось отколупывать кнопку, что бы остановить запись.

Многие хотят узнавать новости в "он-лайн режиме", следить за каждым Вашим шагом

Я не буру с собой спутниковый телефон, по крайней мере выше второго высотного лагеря. Я понимаю, что люди хотят услышать новости от меня с самой вершины, но мне это не нравиться.

Был ли спуск с вершины опасным?

Да, спуск с Аннапурны был очень опасным. На этот раз к традиционным техническим сложностям маршрута добавился лед между третьим и вторым высотными лагерями.
Каждое движение здесь требовало огромной концентрации.

И после всего этого Вы нашли в себе силы придти к еще одному восьмитысячнику - Дхаулагири?

Это мой давний знакомый, я уже много раз приходил к этой горе. После Аннапурны у меня было около пяти дней отдыха в Покхаре, я отдыхал в гостинице. На это время мы отсрочили экспедицию.

И в один из этих пяти дней Вы снова почувствовали в себе силы продолжать экспедицию

Да, это был день, когда я устроил пробежку по Покхаре, бегал до тех пор, пока не устал. А после двух дней в базовом лагере Дхаулагири, мы понял, что если бы гора дала нам шанс, мы бы не использовали его как на Аннапурне. Большинство восьмитысячников проходится когда погодное окно составляет не менее трех-четырех дней, даже штурм может начинается еще в непогоду, с надеждой на
то, что на следующий день будет первый день погодного окна.
Но на Дхаулагири никто из нас не был уверен, что ветер и снегопад не будут носить ураганный характер, я бы очень не хотел попасть в такую ситуацию.

23 мая была годовщина Вашего восхождения на Эверест, что Вы вспоминаете о нем?

Я вспомнил о этом юбилее, когда Фейсбук напомнил мне фотографией. Я помню многое, помню что было тяжело, ведь тогда я поднимался без помощи шерп. Я поднимался на вершину в компании с Марио Мерелли, моим итальянским другом. На врешине мы встретили двух российских альпинистов, один из которых в последствии погиб на спуске.
Я же спускался в одиночку, в последний раз.

В дополнение к успешному восхождению на Аннапурну, кажется случилось еще одно чудо: зажила Ваша давняшняя травма на колене?

К сожалению, лечение не помогло, более того, колену стало еще хуже, но когда мы были в Кхумбу, я перестал чувствовать боль в колене на спусках. Я был очень рад такому "чуду", кажется невероятным что подобное может произойти в таком возрасте.

Ваши дальнейшие планы...

До марта следующего года я не буду предпринимать попыток восхождения на большие горы в Гималаях. Перед этим мы проведем обширную акклиматизацию, затем придем к Дхаулагири а позже, осенью 2017 года к Шишапангме.
И если все пройдет хорошо, это будет великолепно, мне незачем ждать 80 летнего юбилея.

Кажется в горах, с годами Вы становитесь все сильнее и сильнее

В моем случае немного да.... Мне очень повезло, я могу заниматься тем, что многие в таком возрасте даже и не мечтают делать. Кроме того, наличие постоянного спонсора позволяет мне избавится от множества экспедиционных проблем, а еще меня сопровождает фантастическая команда.

Вы молодеете?

Нет, я так не думаю. Я просто очень тщеславный человек, мне нравиться красоваться. Кроме того, у меня на голове есть волосы, и благодаря им я кажусь гораздо моложе своих лет

Последнее время Гималаи благосклонны к Вам.. Сперва осенью Вы поднялись на Ама-Даблам, а уже спустя три месяца Вы снова в Гималаях

Да, это был потрясающий сезон. Кроме того мы помоги восстановить три разрушенные землетрясением школы в Гималаях, а потом были восхождения на Ама Даблам и Аннапурну.